ゴーヤの栄養成分や効能

October 03 [Thu], 2013, 17:58
ゴーヤは栄養成分を沢山含んでいて、健康や美容に良い食材になります。

ゴーヤの成分の殆んどは水分で構成されているので、カロリーが低い食材ですが、栄養分も豊富に含んでいて、食物繊維、ビタミン類、カリウム、カルシウムなどの栄養が摂取できます。


効能として、美肌効果があげられます。
ゴーヤにはビタミンCの栄養分がたいへん多く含まれていて、ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいので、肌の潤いを保つ効果も期待できたり、紫外線によるシミ、ソバカスを防いでくれる効果もあったりと、美肌、美白効果も期待できます。


また、皮の部分にモモルデシンという苦味成分が含まれています。
このモモルデシンは、胃腸を刺激して消化液を分泌させるので食欲を増進させる効果があり、血糖値を下げる働きがあるので糖尿病の改善や予防にも効果が期待出来る食材になります。


調理法は様々ですが、お勧めしたい美味しい料理は、やはり有名なゴーヤチャンプルです。

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