海鮮弁当&人参☆ナッツバターオイル

January 03 [Thu], 2008, 4:37
こんばんわ〜
百貨店の北海道展では混雑のなか目当てのものを手に入れ
平日で空いてることを期待したスーパーでは特招会開催中。
予想外の人込みに少々疲れた かえるです。



今夜は「北海道展」で買ってきた『海鮮弁当』と
冷蔵庫の野菜消費のためのメニューで盛りだくさんです!



本日の晩ご飯
 ☆海鮮弁当
   小樽「なか一」さんにて購入。

   イクラやウニ、カニなどこぼれんばかりに盛り付けられてます!
   微妙に具材が異なるお弁当を2種類買ってきました。

 ☆人参とさつま芋の温サラダ風【ナッツバターオイル】
   太めの拍子切りにした人参とさつま芋をオリーブオイルと塩でからめてから
   水を加えて弱火でグツグツ。
   柔らかく煮えたら別に茹でておいたブロッコリーとバターを加えてひと煮立ち。
   野菜とり出した後、オリーブオイルを足して刻んだミックスナッツ
   (カシューナッツ・アーモンド・ピーナッツ)を軽く炒めてかける。

 ☆白菜と大根とシメジのスープ
   あっさり鶏がらスープと醤油で野菜の甘さが美味しいスープに。
 ☆ウインナーと小松菜のポン酢炒め
   ウインナー・玉ねぎ・人参・小松菜を炒めてポン酢で味付け。
 ☆リサイクル玉子焼き
   昨夜の残り物(白菜と鮭フレークのおひたし)と卵を混ぜて焼きました。
   大葉(青ジソ)の千切りと大根おろしで頂きます。
 ☆彩り大根サラダ
   細切り大根はたっぷり!ピーマン・ミニトマト・コーンで彩りよく♪
 ☆青えんどう豆とブロッコリーのサラダ
   マッシュ状のえんどう豆と茹でブロッコリーをヨーグルト&マヨで混ぜ混ぜ。
 ☆大根の昆布ポン酢漬け
   二日目になると、しっかり味が染みてます。

いつもより一時間ほど帰宅が遅かった相方さん。
待ってる間に品数は増える一方。。。さすがに作りすぎたようです。
残った分は明日の朝ごはんで処理しましょう。



食後のデザートは『ふらのプリン』♪(これは別バラ)
とろける食感がたまりません!
  • URL:https://yaplog.jp/zyerme915/archive/3
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:zyerme915
読者になる
2008年01月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像真那斗
» きのう、今日は (2008年10月19日)
アイコン画像猫男爵
» きのう、今日は (2008年10月12日)
アイコン画像†*もぇちゃ*†
» きのう、今日は (2008年10月09日)
アイコン画像はにまる
» きのう、今日は (2008年10月03日)
アイコン画像RAOSU
» きのう、今日は (2008年10月02日)
アイコン画像チャーリー
» きのう、今日は (2008年10月01日)
アイコン画像ハム太郎
» きのう、今日は (2008年09月26日)
アイコン画像ikumi
» きのう、今日は (2008年09月22日)
アイコン画像火星の後継者
» きのう、今日は (2008年09月16日)
アイコン画像名前
» きのう、今日は (2008年08月08日)
Yapme!一覧
読者になる