韓国2010

May 25 [Tue], 2010, 23:40
タッカンマリうまいっ。
ほんとにシンプルな料理なんだけどたまらなくおいしい。
東大門付近にあるタッカンマリ横町のような通りの中でも超人気店
「チンハルメタッカンマリ」は昨年改装してきれいになっていた。


夕食時に行くとかなりの行列だが、席数が600と多いため
さほど待たずに入れる。メニューはなんとタッカンマリ1種類のみ。


あとは追加で鍋に入れるおもちやジャガイモ、うどんなどがあるくらいで
これ一筋の店なのだ。
たらいのような鍋の中に豪快に鶏一羽。お好みでキムチやにんにくを入れる。


これ入れたほうがおいしいんだけど入れないと日本の水たきみたいだね。
日本人は入れてない人結構いるみたい。
私たちはというと当然、用意されたキムチとにんにくの山すべて入れる。

そして大きなはさみで鶏をジャキジャキ切り裂くのだが
これが結構難しい。ずうずうしいが何もやらずにたたずんでいると
お店の方がやってくださる。さすがに手慣れた手つきでみるみるうちに
鶏が解体されてゆく。
以前は創業者のチンハルさんが店を切り盛りしており
細かく食べ方をチェックされたんだよねー。
店内にはチンハルさんの写真が掲げられている


味付けはのとおり。

しょうゆ、酢、マスタード、唐辛子。


各自好きなように入れるのだが配分がわからない素人には
スタッフが最初だけ調合してくれる。
まわりの韓国人のお皿をみるとなんとお皿にてんこもりした
唐辛子の上に鶏をつけるようにして食べてる。
いくらなんでも辛いでしょーよー。

結構はねるのでエプロンをつけたほうが無難。

あ、夏はかなりの暑さを覚悟で。

タッカンマリ:16000W(2〜3人前)
じゃがいも/うどん、トポッキ(餅):1000〜2000W

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