週末シェフ、ブンブン2

January 11 [Mon], 2010, 19:48
週末シェフといっても最近はウイークデイもすっかりブンブンが食事を担当。
だって適材適所っていうじゃないよね〜、私が作った
まずい料理食べるより、はるかにお互いのためではないかっ

以前は中華ばかりであったが昨年後半より、さすがにあきてきたらしく
フレンチ料理に興味を示し始めたブンブン。最初は学校に行きたいと言っていたが
けっこうお金がかかることが判明し断念。もともと料理のセンスがあるので
ネットに公開されてるレシピや料理本を見るだけでなんとかなるだろうと
手始めにフレンチ料理本に記載されている牛肉の煮込みを作ったところ
相当ハイレベルなお味。いやー、お世辞じゃなく本心から舌鼓を打ったよ〜
最近の我が家の食卓はおかげで和洋中とバラエティにとんどります。
今日は
「スペアリブのトマト煮込み」


これがまたおいしいのなんのって。
あまりにガツガツ食べてると「俺の分も食べる?」
さすがに「いいよー、食べなよ」って一度は断ったものの
「もうお腹いっぱい」とのことなのでありがたく
申出に甘え、約1,5人分完食〜。
ほんとはこんなにドカ食いしてる場合じゃないんだけど....
昨日、久々にバレエ・ポワント(トウシューズ)のレッスンに
出たところ、ふくらはぎが尋常ならざる筋肉痛におちいっとります。
やっぱこの体重を点(つまさき)で支えるには相当無理がある!?

もひとつ余談だけど煮込みものにはサーモスのシャトルシェフ(保温鍋)ご愛用。
結婚祝いに同僚からもらったものだが
煮込み系はこれに1時間も入れとくと、具にソースの味が
しみこんでおいしい。肉はとってもやわらかくなるし。
何より省エネだしね。

ちなみにこのスパークリングワインは780円!!
ワイン好きには円高はありがたいね〜。

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