スイカ

July 10 [Mon], 2006, 20:43
日本でも最近、スイカを食べた後に大量に出る生ごみを
ごみを減らす&もったいない精神という観点から、さまざまな方法で
活用する方法が紹介されてるらしいけど
中国では、昔から、皮は捨てずに漬物にしてたんだって。
何しろ、常にベッドの下には大玉スイカが10個ほど
ゴロゴロ転がってて、1人1日大玉1個といった生活をしてたブンブン。
お腹こわさんのかいって思うけど、結構みんなこんな感じらしいのだ。
そりゃあ、そのまま捨ててたら中国全土で考えると
ごみの量もすさまじーよなー。
まあ確かにスイカはカリウムたっぷりで高血圧の人なんかには
うってつけの食料だしねー。

何を隠そう、この私、スイカは生まれてこの方、一度もまともに食べたことないのだ。
なぜならば、昆虫の香りがするからである。
幼少の頃より、カブトムシやら、クワガタやら、さまざまな虫が
家で飼われてて(この頃は別に苦手じゃなかった)、その餌が
主にスイカだったんだよねー。それが、そのままスイカの記憶となり
あの臭いがだめになってしまったのだ。

昨日、ブンブンが、中国で食べてたスイカの皮の漬物を作り
私に食べさせようとするので、ぎゃー、スイカ嫌いだっていってんじゃーん!!と
抗議したけど、「絶対スイカだってわかんないから、だまされたと思って
食べてみて!だめならすぐ吐き出せばいいから!」とあまりにも熱心に言うので
仕方なく一口食べたら
こりゃ、びっくり。おいしいのですよ、これがほんとに
ブンブンの言うとおり、スイカの味しないし。

作り方はいたって簡単。
まず、スイカの食べ残し部分の赤いところを削り取る。
そして外側の硬い皮の部分をむく。
そして薄緑色の部分を一口大に切る。
それをスイカがひたひたに漬かるくらいのしょうゆとごま油を適当に
入れて混ぜるだけ。
ぜひぜひ、お試しあれ。


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