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豚バラ肉と大根の煮物 / 2005年11月05日(土)
珍しくレシピなんぞ書いてみる。
 大根半分
 豚バラ肉300g 

 大根を適当な大きさに切って適当にゆでる。
 豚肉も適当な大きさに切って、片栗粉をまぶし、適当にあげる。
 大根がひたるぐらいの水をいれ、だしの素、砂糖大3、しょうゆ大2、みりん大1、日本酒大1、塩小1ぐらいの加減で味付け。八角を入れると香りが違います。

味はよかったんだけど何か物足りないと思ったら、彩りがイマイチでした。某レシピでは、ピリ辛風味で唐辛子を入れる、とか書いてあった。ピリ辛はよく食べるので、今日はもういいや。

 
Posted at 11:29 / 今日の料理 / この記事のURL
久しぶりに / 2005年03月27日(日)
 夕食を作った。ええ、最近主婦業を怠けています。
 今晩は以前作った豆腐ハンバーグに中華あんかけソースで、キャベツの酢の物、野菜炒めのオムレツ、味噌汁。
 Nさんに「しめじ買ってきて」と頼むと、えのきがやってきた(笑) これから教育です。

 
Posted at 18:15 / 今日の料理 / この記事のURL
月2回 / 2004年12月04日(土)
 なんか最近作るカレーが妙にさらさらしていると思ったら、ジャガイモ入れてなかった。
 皮むくのめんどくさいので・・・という理由だったり。
 今日はマッシュルームを入れてみた。たまには気分変わっていいでしょう。
 ちょっと前に実家で食べたカレーが、かなり美味しかったのにはびっくりした。あの域に達するにはまだかかりそうだ。もっとも、使用している肉の値段も違うが……
「安くても美味しいのが作れるんだったら、無理して高い肉買う必要ない」
 という意見に、丸め込まれている気がしないでもなかったり。

 
Posted at 11:47 / 今日の料理 / この記事のURL
土日ぐらいはね / 2004年11月20日(土)
 11月15日〜19日の5日間、一度も夕食を作らなかったという記録を更新した(笑)
 21時過ぎの帰宅しても、それから夕食を作る気になれない。疲れてるのもあるし、食べる頃には10時まわると思うと、12時前には就寝て胃に悪そうな気がするし、かと言って夕食食べません、だと健康に悪いと思うし・・・と言い訳を並べてみたり。
 なので、週末は張り切って食事を作ろうかと思っている。
 今日はロールキャベツ。初挑戦。この葉もの高騰の時期に、特価のキャベツを丸で買ってきたのがずっと冷蔵庫に入っていて・・・そろそろ使ってあげないと。
 家ではコンソメ味だったけど、クリームシチュー風に作ろうかと思っている。
 ほんとに、インターネットって便利だ。レシピは全部ネット上で見つけているから。
 キャベツの葉を破らないようにむくのは難しかった・・・でも、中のタネを大量に入れなければ、少々破れたところでそんな大事ではなかった。初心者なので、つまようじは使わせてもらった。ネット上ではちゃんと「つまようじを使わなくてもすむ包み方」って載っていたけどね。

 午前中旦那さんが仕事で、帰ってきたら買い物に行こうと思っていたら「夕方になりそうだ」と電話があった。買い物・・・仕方ないので自転車で行くか。

 
Posted at 12:04 / 今日の料理 / この記事のURL
ひやひやした / 2004年10月23日(土)
 今日は炊き込みご飯とかぼちゃの煮物と味噌汁。おかずもう一品ぐらいあってもいいような気がしたけど、気力はここまで。 
 実は炊き込みご飯を一から作るのは初めてだった。いつもお米と混ぜてたくだけ、というようなのを買っていたので。
 だから味付けはともかく、具材をどれぐらい入れたらいいのか戸惑ってしまった。うちは3合炊きなので、あんまり大量に具材を入れたらすごいことになりそうだし。
 お米は2.5合にして正解だった。炊き上がった状態は炊飯器にいっぱいっぱい。
 今回のかぼちゃはアタリかぼちゃだった。すぐ柔らかくなって味もよく染みてバッチリ。たまにハズレにあたるけど、カボチャは大好き。
 しっかし今日スーパー行って、ほんと驚いた。キャベツ丸一個480円だもんなぁ……きゅうりは1本100円だし。家計が圧迫される〜!!!っていうほど、家で食事つくってない。

 
Posted at 19:17 / 今日の料理 / この記事のURL
明日の夕食作成 / 2004年10月11日(月)
 明日の夕食はカレーです。
 ……って、カレーを作るたびにここに書いている気がするんだけど、前回が9月12日だったというのは、自分でも意外だった。月に2回はカレーを作っていたような気がしてたから。
 カレーは、絶対週末にしか作らない。時間かかるし。まぁカレーは、2日目が美味しいっていうから、次の日から食べてもいいでしょう。
 ちなみに、今日の夕食はお好み焼き。粉と天カスとかいろいろ入ってるセット。前にも他のメーカーの買ったことあるんだけど、今回買ったやつのほうがずっと美味しいみたい(これ書いた時点では、味見しかしてないんだ)。
 旦那さんは10時前に帰宅予定。それまで夕食待ち。


 
Posted at 18:34 / 今日の料理 / この記事のURL
・・・絶句 / 2004年09月12日(日)
  またもカレーつくり。ほんとに2週に一回のペースだね。
 今回は牛バラ肉で。あと、CMで気になっていた某カレールーを買って来た。トリビアの司会者が「香りのルーの中にコクのペースト」と言っているとCMの。なーんか美味しそうじゃない?と思ったので。
 いつものごとく玉ねぎを3個いためる。今回野菜は少々大きめにしてみた。にんじん好きなので。大き目の野菜がごろごろしてるカレーって好き。
 で、具材が煮えたところで、カレールーの登場。箱から出してちょっと驚いた。普通のカレ0−ルーって、パックが2つ入っているけど、これは4つになっていた。
「少しずつ使うのに便利ってことかー」
 感心しながらパックをあけて……
「????」
 なんか、コーヒーに似た苦い香りが。
「辛口だからか?」
 とりあえず、鍋に2パック(1/2箱)放り込んだ。
 しばらく煮込んでから、味を見てみた。
「・・・」
 やはり苦かった。なんで辛いんじゃなくて苦いの? 
 苦味をなくすために蜂蜜をだばっと入れ、いつも使っているカレールーを放り込んで味を調整。
 最終的には美味といえる味にたどり着いたが・・・
 二度と買わない、グリコ「絶品」。求めていたものと違っていたわ。

 
Posted at 20:08 / 今日の料理 / この記事のURL
微妙なチキンカレー / 2004年08月29日(日)
 安いので、またチキンカレーを作ることにした。
 国産牛肉カレー用って、結構するよね……国産にこだわるから、と言われるかもしれないけど、どうせ買うならやっぱ国産にしておきたい気がする。カレー用ではなく薄切り肉を使うこともある。ツナカレーの時もある。で、安いので今回もチキンカレー。2週間前もつくったけど……チキンカレー。
 ネットでレシピを見たとき、ニンジンを摩り下ろして入れる、というのがあったんだけど、摩り下ろす気にはなれずミジン切りに。同じくみじん切りにした玉ねぎと炒めていたとき、にんにく入れようと思って間違えてショウガのチューブを手にしていた。あぶないあぶない……。 
 味見する時に嫌でも細かいにんじんと玉ねぎがルーと混じるので、純粋にルーの味をみることができず……なんかなぁ。
 野菜室の隅にあったミニトマトを10個ぐらい細かくして放り込んでみた。これが結構いいアクセントになった。これからもやってみようかと思った。
   
 で、このカレーは明日の夕食。今日は具沢山味噌汁と、豚キムチ。

 
Posted at 15:30 / 今日の料理 / この記事のURL
チヂミを焼こう / 2004年08月14日(土)
 私はチヂミ用の粉を買ってきてます。チヂミセットとかでなく、粉だけなら100円ぐらいで売ってるので安いです。卵と水を加えて混ぜる。ダマがなくなるまで混ぜるのは、テレビを見ている誰かさんの役目です。
 中身は豚肉・適当、もやし・適当、キムチ(なければ豆板醤で辛味を加える)、にらOR青ねぎ、時には玉ねぎを入れる。要は、自分の好きなものを入れればいいってことで。
 で、後はフライパンに油をひき、カリっと焼き上げればできあがり。
 たれは自前で。
 醤油とお酢を同量、ラー油を適量、そこへ砂糖をちょっと加える(味がまろやかになります)。ゴマと一味を加えてもよし。これはギョウザのたれとしても使えます。
 今回買って来たばかりの宮廷ポッサムキムチを加えましたが、あんまり辛くなかったよ。あれはチヂミにいれず、そのまま食べるべきだったのかも。
 たまにはもう少し変わった具材を入れて、手作りならではの味にしたいもんだ。

 
Posted at 22:00 / 今日の料理 / この記事のURL
カボチャのサラダ / 2004年08月12日(木)
 たまには料理のレシピでも載せましょうか。
 超簡単・カボチャのサラダ。用意するもの。
 カボチャ 1/2個
 きゅうり 1本
 玉ねぎ 1/4個
 カボチャの皮は「ちょっと緑色が残ってるかな」ぐらいにそぎ落とし、厚さ1センチぐらいに適当に切っていただき、耐熱容器にいれ、水をかぶるぐらいに入れてレンジへ突っ込み、600Wで7分ぐらい加熱。カボチャは適当に柔らかくなっていればOK。あんまり加熱すると溶けるので注意。 
 きゅうりは薄くスライスし、塩もみ。玉ねぎも薄くスライスし、氷水にさらしておく。
 加熱の終わったカボチャはザルにいれて水気を切り、冷めたらボールに移し、水分をきったきゅうりと玉ねぎを加え、こしょうとマヨネーズであえれば終了。
 鍋でゆでずにレンジで加熱ってとこが簡単でしょ? 別にきゅうりがなくてもよし!

 
Posted at 21:00 / 今日の料理 / この記事のURL

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