手摘みのオリーブオイル

July 17 [Tue], 2018, 0:10


モンテ物産さまより

ロザーティ
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル
250ml


を、いただきました。




イタリア産の極上オイル♪

樹齢200年のオリーブの樹から
手摘み収穫された実だけを

12時間以内に搾り、
生産者自らがボトリングする
というこだわりの逸品



エクストラバージンですから、
そのままはもちろん、

加熱しても変質しにくいと
いうことなので、

人参と玉葱にかけてレンジ加熱する
サラダにかけたり、↓




枝豆の冷製ポタージュに
ちょっとかけたりしてみました。↓




どちらもおいしい〜!!

さわやかな香りで、食べやすいです。
和風の和え物なんかにも合いそうです。

色々に使ってみようと思います。

美味しかった!
ごちそうさまでした。




プロのカレー

July 16 [Mon], 2018, 23:55


ハウス食品さまから

ハウス プロ クオリティ ビーフカレー

いただきました♪



「プロクオリティ」とは

レストラン品質の濃厚なカレー

ほぐれるまで煮込んだ
牛肉・玉ねぎ・トマトの旨みと甘み。

まるでデミグラスソースのような、
旨みたっぷりの深いコクが味わえます。

煮とけた濃厚ソース仕立てのため、
いろいろなアレンジをお楽しみいただけます。


・・・とのこと。

そんなカレーを、こんな食べ方して
いいのか!?という気もしますが、



冷凍の半端な量のごはん+
冷凍のコーンと枝豆 に
かけてみました。

いや、シンプルな食べ方だったせいか
より、ルーの美味しさがわかりましたよ〜。

濃厚で複雑な旨味があるけど、
すごく食べやすいです。
色々なアレンジにも合いそう♪

美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。




減塩タイプの食卓塩

May 13 [Sun], 2018, 17:30


公益財団法人塩事業センターさまから
食卓塩 減塩タイプ 90g 2個
いただきました♪



減塩タイプの食塩って?

↑この記事でも書きましたが、
この食卓塩も、塩分を50%カットした塩。



お皿に出してみました。↑

1粒の大きさは、赤キャップの
食卓塩と同じくらい。




今回も、ダイレクトに味のわかりそうな
ゆで卵で食べてみました。↑

他の「50%減塩」塩商品よりも
カリウム含有割合比が少ないせいか

赤キャップの「食卓塩」との味の違いは、
まったくわかりませんでした。

これなら、無理なく減塩できますね。
うーん、化学の進歩?ってスゴイ。




減塩タイプの食塩って?

May 12 [Sat], 2018, 23:55


公益財団法人塩事業センターさまから
食塩 減塩タイプ 200g 2個
いただきました♪



塩分を50%カットした塩って何??
って思って調べたところ、

公益財団法人塩事業センターの
「食塩」は、ほぼ塩化ナトリウムで

うち約50%を、にがり由来の
塩化カリウムになっている
ということのようです。

しかも、徳島県鳴門市の海水から
つくった国産の塩♪



お皿に出してみました。↑
粒が細かいサラサラの見た目。



ダイレクトに味のわかりそうな
ゆで卵で食べてみました。↑

いわゆる普通の「食塩」となんら
変わらないお味でした。

これなら、無理なく減塩できますね♪




ゴホン!といえば・・・

April 02 [Mon], 2018, 17:35


龍角散さまから

龍角散ののどすっきり®飴
ハニーレモンジンジャー(個包装タイプ)


を、いただきました♪




龍角散は、なんと江戸時代からある
由緒正しい喉のお薬です。

そののど飴ですから、
まぁ効かないはずはない(笑)

でも、惜しむらくはその味・・・
以前、プレーンな龍角散のど飴を
試しましたが、、、効いたけど、、、
まんま龍角散味、、、(・・;)という。

でも今回、ハニーレモンジンジャー味
ということで、期待してました♪



個包装の飴↑イマドキな小粒めです。

うん、龍角散の匂いはありますが、
だいぶマイルドです。
普通に美味しいレモンジンジャー。

それにしても、本当に由緒正しいです。
レモンやジンジャーのパウダーも国産。
はちみつはフィンランド産です。
安心ですね♪

公式の通販ショップがオープンして
記念キャンペーンをやってるようです。↓

龍角散 公式通販ショップ

ありがとうございました♪




ミオネットでホムパ

March 21 [Wed], 2018, 23:55


伊藤忠食品さまから

イタリア プロセッコのフラッグシップ
“ミオネット”
いただきました♪



Mionetto Prosecco DOC Treviso Brut

イタリアのスパークリングは
アスティ・スプマンテをはじめとして
とってもフルーティで飲みやすいので
大好き♪なのですが、

グレラというぶどう100%を原料とした
プロセッコの「ミオネット」も、
とっても美味しかった♪♪

果実の香りがフレッシュで、
でもおとなしめの発泡で、
舌触りもほの甘くていい感じで、

気楽なイタリアンまがいのホムパの
食卓↓にもばっちり合いました。



ちなみにホムパのメニューは、
まんが『きのう何食べた?』の2巻の

きのう何食べた?(2) (モーニング KC)

第9話に出てくるX'masメニュー
まんまです。

・ほうれん草入りのラザニア
・明太子サワークリームディップとバケット
・鶏肉の香草パン粉焼き
・ツナサラダ

美味しかったし、
いい夜でした♪♪

ありがとうございました。




創味シャンタン祭りw

March 19 [Mon], 2018, 23:55


創味食品さまから

創味シャンタンDX 500g/
創味シャンタン やわらかタイプ 120g/
創味シャンタン 粉末タイプ 50g


をセットでいただきました♪



創味シャンタンの実力については
いまさら私が語るまでもないですが、

発売から半世紀以上のこの調味料が
京都東山生まれであることは
今回知りましたです。
なんか、やっぱ京都、スゲー(笑)

そして、
2016年デビューのやわらかタイプ
2017年デビューの粉末タイプ は

使ったことがありませんでしたので、
早速、我が家のいつものメニューを
やわらかタイプで作ってみました。



ニンニクのみじん切りを
オリーブオイルで炒めて、
ベーコンとしめじを加えて炒め、



ほうれん草と、創味シャンタン
やわらかタイプを入れ、



お湯とパスタ(早ゆでタイプ)をIN。



粗挽きこしょうとごまをふって、
あっというまに、できあがりです。

いつも使っている缶タイプと
お味の違いはありませんでしたが、

調理中、片手で操作できるのと、
少量なので、核家族にはよいかもです。

ところで、このパスタ、
我が家の定番ですが、

こんなズボラな作り方してるの
ウチだけかもー(・・;)って
思っていましたが、

創味シャンタンのオススメレシピ

↑メーカーのレシピサイトに、
似たようなモノがありました。

しかも、ワンポットパスタ、なんて
おされな名前で(笑)

自信持って、これからも作ります♪

創味シャンタン、安定の美味しさでした。
オススメです。




ボルドースタイル

September 30 [Sat], 2017, 21:31


トゥエンティーワンコミュニティさまから、
カサ・デル・セロ・レゼルヴァ
カベルネ・ソーヴィニョン
を、頂きました♪



私の大好きなチリワイン♪
(安くて美味しいですよね♪)
しかも、カリスマ醸造家の、
パスカル・マーティ氏が造った
デイリーワインということで、期待大♪

大好きなラムチョップと一緒に
いただきました。

深く熟した味わいとフルーツの
爽やかな香りの調和があって、
少し渋みもあって、でもイガイガしない・・・
すごく美味しいワインでした♪

ボルドーのまぁまぁお高いワイン
って言って出されたら、わからないかも(^^;)

飲んじゃうと、ついつい写真を忘れて
しまいました。すみません・・・orz

1000円ちょっとで買えるのが嘘みたいな
美味しいワインでした。

ありがとうございました♪





喉につまらない

September 29 [Fri], 2017, 23:55


龍角散さまから
龍角散 らくらく服薬ゼリー 携帯パック
を、頂きました♪



ワタクシは大人になってから
花粉症が悪化し、喘息様の状態になり、
気道が狭くて、服薬に苦労しており、

”らくらく服薬”に、かなり関心があり、
以前から興味津々でした。

器に出すとこんな感じ↓



思ったより粘度の低い感じです。

いつも飲んでいる顆粒のお薬↓



なるほど水なしで飲めました。

ふだん飲む際には、先に舌の奥に
ささっと置くようにして間髪入れず
水で流し込むのですが、
むせそうになることもあり・・・

でもこれなら、そういったことは
なさそうです。素晴らしい。

ただし、私のお薬はかなり苦いので
このレモン味のゼリーでは味が負けて

かなり美味しくない感じでした。
でも、それはあたりまえですね。(^^;)

苦みの強い薬の為に、チョコ風味とかが
あればいいなーと思い、調べたら、、、

龍角散のサイト

すでにありました。さすがです。

それにしても、かなり便利で、
ビタミン剤など大きな錠剤とかも、
一気に飲めていいと思いました。

ありがとうございました。




時代は「濃い」なのかも

August 19 [Sat], 2017, 23:55


小林製薬さまから、
濃い杜仲茶 煮出し用(3g×15袋)
を いただきました♪

小林製薬さんは、ケシミンとか、
オイルデルwとか、
商品の名前がとっても直球でおもしろいので
大ファンなんです♪



今回は↑な感じで
サプリメントと同じような
質実剛健なパッケージでした。

杜仲は、氷河期を生き抜いてきた、
非常に生命力の強い植物だそうで、

普段の食生活では摂ることのできない
ゲニポシド酸アスペルロシドなどの
健康成分を豊富に含んでいるそうです。

こうゆういわゆる健康茶って、
よくわからない輸入モノとかだと
加工も流通の過程も不安ですので

製薬会社が品質を担保してくれると
安心して飲めると思います。

煮ださないといけないのが
ちょっとめんどうですが、

かなり濃いめに煮だしても、
えぐみのないクリアな味わいで
美味しくいただけました♪

ありがとうございました。





P R
2018年07月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
月別アーカイブ








https://yaplog.jp/yurizoo/index1_0.rdf
最新コメント
アイコン画像yurizoo
» 赤羽で食べ過ぎる (2015年12月01日)
アイコン画像fuyu
» 赤羽で食べ過ぎる (2015年11月30日)
アイコン画像yurizoo
» 大学でも保護者会w (2015年07月30日)
アイコン画像あさ
» 大学でも保護者会w (2015年07月25日)
アイコン画像yurizoo
» The徒然 (2014年09月23日)
アイコン画像じぇし
» The徒然 (2014年08月26日)
アイコン画像yurizoo
» メロン♪ (2014年08月17日)
アイコン画像じぇし
» メロン♪ (2014年08月16日)
アイコン画像yurizoo
» アインシュタイン式論理脳ドリル (2014年08月07日)
アイコン画像まだむ
» アインシュタイン式論理脳ドリル (2014年08月05日)