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« サヨリづくし2 | Main | 爆釣、サヨリちゃん♪ »
サヨリづくし / 2006年07月24日(月)
昨日の晩、旦那がサヨリを捌いてくれてたのですが、体力の限界だったらしく33匹で断念。
今日、二人で腰痛と闘いながら捌きました。

サヨリにはエラのところにサヨリヤドリムシという寄生虫が十中八九居てるらしく、エラのところからたまにモゾモゾっと顔出したりします ̄ロ ̄;* 虫大嫌いなので捌くのムリっと言ってたんだけど、クーラーの中で氷づけになったのでエラから出てくることもなく、なんとか捌くことが出来ました*^。^*
サヨリヤドリムシは等脚類でダンゴムシと同じ類らしいです。似てると思ったよ。

*本日の料理*

〜サヨリの炊き込みご飯〜


ご飯はむっちゃヒットでした 魚に臭み無いので美味しく炊き上がります。


〜サヨリの吸い物〜




〜サヨリのパン粉焼き〜


サヨリに塩・コショウして、ニンニクすりおろし・粒マスタードを塗り塗り、粉チーズ、パン粉、パセリをかけて、オリーブオイルをまわしかけてトースターでチン!


〜オイル・サヨリ〜
suisuikichiさんのオイル・シロギスのレシピを参考にさせていただきました。
2〜3日冷蔵庫で寝かせて1週間〜10日まで保存出来るそぉです。

お酒のアテに最高〜なお味です


あと、昆布〆。これは一晩寝かせて明日いただきます

一日サヨリにつきっきりで疲れましたぁ〜。
でもサヨリは色々な料理できるんで楽しいです。

Posted at23:59 / food  /  この記事のURL
コメント(9)
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コメント

suisuikichiさん>美味しかったです〜。追加でまた今日も作りました*^o^*
Posted by:ゆら at 2006年07月26日(水) 23:37

わーっ!嬉しいな!
Posted by:suisuikichi at 2006年07月26日(水) 21:39

船酔いさん>どもども(*^^*ゞ
サヨリヤドリムシ気持ち悪いですぅ。これさえ無ければもっと最高な魚なのにぃ〜っ。

ひろぽん>あたしも釣りしてなければ絶対魚さわれない人でした(^-^;
魚好きじゃないと料理もなかなかする気にならないですよね〜。
今後は魚料理の担当はひろぽんでっ頑張りましょぉ〜w

ガシラハンターさん>握り寿司Wバージョンっ食べたい〜っ。握り寿司なんて作るの絶対無理ですし。
ガッシーさんのサヨリフルコース食べてみたいなぁ〜っ。
Posted by:yura at 2006年07月26日(水) 01:33

お料理、お見事ですね〜本当うまそうですね〜

私は淡白なサヨリの個性を生かし握り寿司にチャレンジしましたよ〜 

生姜を乗せた、たまり醤油バージョンと昆布と酢で〆め紅生姜をはさんで甘辛醤油を塗るWバージョンで頂きました。サヨリって結構イキなさかなですね〜顔も可愛いですしね〜でも、そこがくせ者!実は腹黒い、 
Posted by:ガシラハンター at 2006年07月25日(火) 22:07

料理上手やね〜。
うちの奥さんは魚料理が殆ど出来ませんヽ(´Д`;)ノアゥア...
最近、魚料理教室ってのが公民館であったので通わせましたがあまり変わらず…。
生きてる魚が触れません。
こりゃ、料理以前の問題ですね。
Posted by:ひろぽん at 2006年07月25日(火) 18:37

あいかわらず、料理上手で、、、
サヨリの虫って、きもち悪いですよね
Posted by:船酔い at 2006年07月25日(火) 13:40

なかやまサン>お疲れさまでした〜。
たくさん釣れたので色々作ってみました*^o^*
我が家も今日はオーソドックスに天麩羅いただこぉと思っております。
今週も行くのですね。
もしかしたら隣にいてるかもw

HIROkun>お疲れさまでしたぁ〜。から揚げ美味しかったですっご馳走さま〜*^o^*
サヨリご飯ぜひ作ってみて〜。

レシピ適当ですが。。

米3合
サヨリ好きなだけ
だし昆布
その他具材(あたしはしめじとしいたけ入れました)
醤油大さじ1.5
酒大さじ2
塩小さじ1/2

サヨリ三枚におろして皮をひいて真ん中で切る。さっと湯通し(←臭み無いのでしなくてもO.K.かも?)して、炊飯器に米・調味料・水を入れて、だし昆布・具材をのせて炊き上げる。
お好みで三つ葉やネギの小口切りをのせてどぉぞ♪

骨せんべいしてないです〜そんなに美味しいならうちもしてみよっ*^o^*
Posted by:yura at 2006年07月25日(火) 12:34

毎度の事ながらマメに色々な料理に挑戦しますね。
サヨリの炊き込みご飯美味しそうですね!チビ等がオサカナご飯大好きやから今度作ってみようかな!是非作り方教えてください!
家は刺身と天ぷらと骨せんべいを作ってみました。
初めて捌く魚だったので、かなり手間くいました。
チビ等も自分で釣った魚やから嬉しそうに食べてました。意外と人気だったのは骨せんべいでした。サクサクっと子供達だけで食べられちゃいました。
今度は一杯釣って色々な料理に挑戦しますね。
Posted by:HIROkun at 2006年07月25日(火) 07:44

ゆらさん、お疲れ様でした楽しかったですね
おいなりさん、枝豆の差し入れありがとうm(__)m
美味しかったです
それにしても料理上手ですね〜
我が家は刺身、塩焼き、天ぷらetc...オーソドックスな料理で頂きましたが、今週釣るヤツは、ゆらさんのレシピを参考にアレンジしてみようかなて今週も行くんかい
また行きませう
Posted by:なかやま at 2006年07月25日(火) 06:25

   
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