魚の本!こいつはすごい!

2007年01月14日(日) 0時55分

最近、難波にある、料理の本専門店に行って、「魚の本」を買いました!

この本のテーマ、「素材を知り、料理を考える」。


・・・ウム。(−ωー)そのとお〜〜り!最近思うのが、料理を習いに来て頂いた生徒さんに、一つでも多くの料理の事を知ってもらいたい!ということ・・ゆきはまだまだ知識が足りない・・・

先生に相談したら、「本で覚えることじゃなくて、目で見て年月をかけて覚える事よ」・・・って・・・。
ゆきは1秒でも早く知識が欲しい(><)!

とゆうことで忠告されたその日にこの本買いました(^ω^)

でも、でもね、天然と養殖と輸入の目利きの仕方、一番よい味の引き出し方、とか今知ってて損はないことばっかり書いてあるの!

今やってる事に何ひとつ無駄はない!って誰かが言ってた事を信じて、枕元にしばらくバイブルとして置くんだ(^ω^)

市場にも早く行きたい!色んな魚見たい!
料理についてたくさんのことが知りたくて、最近ウズウズなゆきです・・・


「100の素材と日本料理 上 魚・珍味編」柴田書店
興味のある方はどうぞ一緒にバイブルしましょう!タウンページばりの厚みがあります。

ぶり大根

2007年01月14日(日) 0時18分


ウ〜〜無(・∀・)ちょっと甘かった・・

ぶり大根は、ちょっと恐怖で、調理師学校の先生が「ぶり大根は3日かけて作るもんや!」って豪語してたから、手をつけるのが怖くて・・・
でも作ってみました(^ω^)

ぶりに塩まぶして、少し置いて熱湯をかけて・・・

今回はおなべに昆布をひいて、まず酒と砂糖、みりんから入れて煮込みました

大根に砂糖の味がしみて甘かった・・・はじめからお醤油と一緒に煮込んだほおがいいかな?
もっかい作り直してレシピだしまぁす(^ω^)

フレンチのお店「マロニエ」♪

2007年01月14日(日) 0時15分

三宮大丸近くでかなりおいしいフレンチ見つけました!
「ル・レストラン マロニエ」078−331−5526
神戸市中央区三宮町2−2−1ラム三宮ビル2F
盛り付けもきれいだし、ここのバルサミコ酢のソースがすっごくいいバルサミコを使ってるみたいでおいしいんです!絶対おちゅちゅめです

2007年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像カズマ
» ぶり大根 (2007年05月14日)
アイコン画像こんばんわ^^
» 魚の本!こいつはすごい! (2007年03月06日)
アイコン画像ゆき
» ぶり大根 (2007年02月07日)
アイコン画像ゆき
» ぶり大根 (2007年02月07日)
アイコン画像ハラケン
» ぶり大根 (2007年02月07日)
アイコン画像
» ぶり大根 (2007年02月05日)
アイコン画像ハラケン
» ぶり大根 (2007年02月02日)
アイコン画像ゆき
» ぶり大根 (2007年02月01日)
アイコン画像ゆき
» ぶり大根 (2007年02月01日)
アイコン画像JoJo
» ぶり大根 (2007年01月22日)
Yapme!一覧
読者になる