ぶり大根

2007年01月19日(金) 20時26分


二回目作りましたあ〜ちょっとおいしくなったからレシピ出します
でももう一回作るっ


(材料) (2人分)
ぶり(切り身)・・・2切れ(大きめひと口大)
大根・・・1/4本(2センチ厚さにして半分に切る)
しょうが・・・1かけ(千切り)
煮汁
  水・・・2カップ
  砂糖・・・大さじ1
  酒・・・大さじ2
  しょう油・・・大さじ2
  みりん・・・大さじ1

(作り方)
1、ぶりに塩をふって10分ほど置く。熱湯を回しかけて冷水にとる。

2、鍋に大根とぶりを入れ、みりん以外の煮汁も全部入れる。
強火にかけて、あくを取ったら、しょうがを入れて落としぶたをして中火で30分煮る。

3、煮たら、みりんを加えて強火にしてつやを出し、できあがり♪



ぶり大根

2007年01月14日(日) 0時18分


ウ〜〜無(・∀・)ちょっと甘かった・・

ぶり大根は、ちょっと恐怖で、調理師学校の先生が「ぶり大根は3日かけて作るもんや!」って豪語してたから、手をつけるのが怖くて・・・
でも作ってみました(^ω^)

ぶりに塩まぶして、少し置いて熱湯をかけて・・・

今回はおなべに昆布をひいて、まず酒と砂糖、みりんから入れて煮込みました

大根に砂糖の味がしみて甘かった・・・はじめからお醤油と一緒に煮込んだほおがいいかな?
もっかい作り直してレシピだしまぁす(^ω^)

フレンチのお店「マロニエ」♪

2007年01月14日(日) 0時15分

三宮大丸近くでかなりおいしいフレンチ見つけました!
「ル・レストラン マロニエ」078−331−5526
神戸市中央区三宮町2−2−1ラム三宮ビル2F
盛り付けもきれいだし、ここのバルサミコ酢のソースがすっごくいいバルサミコを使ってるみたいでおいしいんです!絶対おちゅちゅめです

煮豚チャーハン

2006年12月15日(金) 6時58分

煮豚

2006年12月15日(金) 6時56分

豚肉のぱりぱりサラダ

2006年12月13日(水) 1時25分


<材料> (4人分)
豚バラ薄切り肉・・・200グラム
ワンタンの皮・・・5枚
揚げ油・・・適量
A.
XO醤・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
酢・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ1.5
ごま油・・・大さじ1

B.
あさつき(ざく切り)・・・5本
赤ピーマン(細切り)・・・1/4個
白髪ねぎ

<作り方>
1、豚ばら薄切り肉は、ひと口大に切る。ワンタンの皮は短冊に。
180度の揚げ油でかりっと揚げ、油を切っておく。

2、@とBをざっくりと合わせ、Aをあわせたソースをかける。(ソースは別添えでも)

フレンチトースト

2006年12月13日(水) 1時15分


フレンチトーストってすぐできちゃうから、簡単で嬉しいですよね

ゆきは昔からこの割合で作るようにしています
かなりおいしいです〜(^ω^)


<材料> (2人分)
食パン(6枚切り)・・・2枚
A.
卵・・・2個
牛乳・・・75cc
砂糖・・大さじ1/2

サラダ油、バター、はちみつ(メープルシロップ)、あればシナモン

<作り方>
1、バットに、Aを合わせて混ぜる。

2、@にパンを入れ、全体にたっぷり染みこませる。(15分位。急いでる時はすぐでもOK)

3、フライパンを熱してサラダ油をひき、一枚入れる。
ふたをして、弱めの中火で両面をこんがりと焼く。
もう一枚も同じように焼く。

4、器に盛って、熱いうちにバターを落とし、ハチミツとシナモンをかける。

アジのショウガ風味カルパッチョ、にんじんの葉添え♪

2006年12月12日(火) 3時21分


三枚卸しの練習がしたくて、ついでにつくってみました
最近食品売り場で見つけた、にんじんの葉!


  アジをおろして・・・中骨をぬいて・・・










  ショウガ、レモンの千切り、オリーブオイル、塩少々のマリネに、半日漬け込んで・・・









 アジをうすくそいで、玉ねぎ薄切り塩でもみます。

オリーブオイル、レモン汁、粒マスタード、塩少々とカルパッチョのベーシックソースを作って・・・

あじ、玉ねぎを盛りつけてソースをかけ、にんじんの葉(写真)をちらします。




あじは刺身用でないと使えません。市場でなく普通の食料品店で刺身に使えるあじは、なかなか売ってないですね〜。。
にんじんの葉は、今回初めて使ったけど・・
なかなかクセ、苦味があって、生食向きではありませんね。

おひたし、白和え、かき揚げとにかく火を通したほうがいいみたい。
香りがいいから、サラダに使いたかったな♪

さばの漬け焼き

2006年12月12日(火) 2時28分


タレを作ってグリルで焼きます(−ωー)

              簡単度★★★★☆
              おいしい度★★★★☆
              すぐできる度★★★☆☆

<材料> (4人分)
さば・・・4尾
漬け焼きのたれ
 濃口醤油・・・大さじ3
 酒・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ2

<作り方>
1.さばの水気をキッチンペーパーでよくふいて、皮側に切り込みを入れて、
合わせた漬け焼きたれに20分漬け込む。

2.@の漬け焼きたれをペーパーでふき、グリルで強火で両面こんがり焼く。
仕上がりに残ったたれを、ハケで塗って軽くあぶる。


<ワンポイント>
煮込みでお魚に切り込みを入れるのは、味をしみ込みやすくするためです。

好みで砂糖を大さじ2に増やしてして下さい



煮込みハンバーグ@

2006年10月31日(火) 1時40分

とまと、玉ねぎ、いっぱいいれたけど、もっと簡単なレシピにするために、作り直し!だっちゃ。
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