キッシュロレーヌのレシピ。

November 05 [Thu], 2009, 17:28
 このキッシュロレーヌは
 今から10年位前に
 お友達のRちゃんのお宅でごちそうになったものです。

 初めて食べたキッシュロレーヌ
 自宅でも作れるのねと思い
 すぐにレシピを教えてもらい
 それから我が家では何かある日の定番料理になりました

 焼きたてでもOKですが
 娘たちは一晩冷やして味がなじんだのが好きです

キッシュロレーヌ 20p円型
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • [生地用材料]
  •  薄力粉
  • 130g
  •  バター
  • 70g
  •  溶き卵(M玉)
  • 1個
  •  塩
  • 少々
  • [中身A] 
  •  牛乳
  • 80cc
  •  生クリーム
  • 100cc
  •  卵(M玉)
  • 3個
  •  エダムチーズ(粉)
  • 50g
  •  塩・こしょう
  • 各少々
  •  バシル・オールスパイス
  • 適宜
  • [中身B]
  •  しめじ
  • 100g
  •  ベーコン(細切り)
  • 50g
  •  玉ねぎ(薄切り)
  • 60g
  •  ほうれん草(茹でて刻む)
  • 1/2束分
  •  サラダ油(炒め用)
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) バターを泡だて器でクリーム状にし、溶き卵を少しずつ加え、
薄力粉と塩をいれてよく混ぜひとつにまとめ
ビニール袋に入れて、冷蔵庫で約30分休ませ、生地を作っておく。

2 ) 中身Aをボールに混ぜておく。
 中身Bを炒めておく。

3 ) オーブンを温めておく。(170度)

作り方

1 ) 生地を型に敷き詰めておく。

2 ) 合わせておいたAと炒めておいたBを混ぜ合わせ 1)の型に流しいれる。

3 ) オーブンで焼く。
170度 30分→150度 30分

4 ) 焼きあがったら型からはずし、金網の上に置き冷ます。



 

 何度も作るキッシュロレーヌなんですが
 今だにこのレシピの中身しかいれたことがありません
 
 中身のアイデアを教えていただけるとうれしいです〜
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。

メイさん
はじめまして
コメントありがとうございます
メイさんもキッシュがお好きなんですね
キッシュのレシピをUPするのは…というより
自分の作ったキッシュの画像を
公開するのが恥ずかしかったのですが
みなさんのお役にたててよかったです
メイさんもお時間のあるときに作っていただけたら
うれしいです〜〜
生地は混ぜるだけなので大丈夫かと思います

メイさんのブログへもおじゃましたいと思いますので
よろしくお願いしま〜す

by yukigonn November 26 [Thu], 2009, 12:44

こんにちは はじめまして〜。 メイです。
ハナさんのブログで紹介されていたyukigonnさんのキッシュ・レシピのリンクに誘われてきました。 キッシュ大好きなのですが、生地作りがちょっと大変そうで、 挑戦意欲にまでなかなかいきませんでした。yukigonnさんのキッシュ、 拝見して、 だんだん作ってみたくなってきました。 お料理得意じゃないけど、大丈夫かな・・・?

by メイ November 26 [Thu], 2009, 12:11

なでしこさん
おはようございま〜す
春菊ですね
春菊はお鍋のときに登場するくらいでした
ぜひぜひ試してみますね

しつこいようですが…
なでしこさんには
プリンケーキの情報も教えていただいたので
感謝です

by yukigonn November 08 [Sun], 2009, 8:54

おはようございます
レシピをみたら益々食べたくなりますぅ〜
いろんな食材を変えて楽しめそう
私はほうれん草→春菊にしてます
大人は春菊好きだけどコドモは×な野菜なのですが
キッシュに入れるとコドモ達も食べてくれます

by なでしこ November 08 [Sun], 2009, 8:47

ピッピさん
エビですね
そうですね〜エビ入りもおいしそうですね
下の娘はエビ好きなので
今度チャレンジしてみたいと思います
アイデアありがとうございます

by yukigonn November 08 [Sun], 2009, 8:27

作ったことないですが・・・
エビ好きとしては小エビとか入れたらどうかなぁ〜って
思いますが・・・
豪華でボリュームあって美味しそうですね〜

by ピッピ November 07 [Sat], 2009, 21:30

sayuriさん
こんにちは
キッシュのレシピ
調子にのってUPしてみました
ヤプログにレシピ投稿機能があるのに
今回初めて気づきました
言葉がたりなくて分かりにくかったらごめんなさい
ぜひぜひ、作ってみてくださいね

by yukigonn November 07 [Sat], 2009, 8:33

ぶうたんさん
こんにちは
ぶうたんさんの食卓にもならびましたか??

こぶうちゃんたち
気に入ってくれているんですね
このヤプログでレシピ投稿できるのを
今回初めて知りましたぁ
便利な機能だわ〜
ぶうたんさんおすすめのレシピがあったら教えてねぇ

by yukigonn November 07 [Sat], 2009, 8:29

とっても美味しそうなキッシュ
これからの季節、クリスマスパーティー
なんかに良さそうなメニューですね
今度是非是非作りたいと思います。

追伸:早速レシピをコピーーさせてもらいました〜

by sayuri November 06 [Fri], 2009, 21:52

ン〜おいしそう
あ〜娘ちゃん。お気に入りキッシュを読んで、
先日から、食べたくなり
今日、材料を買ってきたところです
レシピがあって、うれしい〜

by ぶうたん November 06 [Fri], 2009, 19:59

pocket8さん
ぜひ作ってみてね
そして
チェリーちゃん&チビくんの感想を聞かせてくださ〜い
チェリーちゃんいよいよだね
がんばって

by yukigonn November 06 [Fri], 2009, 12:20

美味しそうなキッシュのレシピ
材料が揃い次第 作ってみま〜〜す
失敗なく出来るか心配

今日は、いよいよチェリーの三者面談いざ出陣

by pocket8 November 06 [Fri], 2009, 9:01

はなさん
おはようございま〜す
なんと!このヤプログでは
レシピ投稿ができるのですって今ごろ気づいたのですが

牡蠣入りのキッシュもおいしそうですね
きっと生クリームとマッチして濃厚なお味になりそうですね
ちょうど今、旬ですからチャレンジしてみたいとおもいます
はなさんも
お時間のあるときに作ってみてください

by yukigonn November 06 [Fri], 2009, 7:38

ミトンさん
おはようございま〜す
早速、れしぴを活用してくれて
ありがとうございま〜す
ミトンさんもぜひ作ってみてくださいね〜

by yukigonn November 06 [Fri], 2009, 7:35

きゃ〜、先日美味しそう〜と思っていた、キッシュのレシピ
作り方を教えてくださって、ありがとうございます。
いつか作ってみたいです

きのこ類、ほうれん草、ベーコンは、やっぱり定番で美味しいですよね!
他のものと言えば、以前、牡蠣とほうれん草のキッシュを食べたことがあって、美味しかったです〜。
でも、牡蠣は、好き嫌いがあるかな?
私も、昔は苦手でしたが、大人になってから好きになりました。

by はな November 06 [Fri], 2009, 0:07

こんばんわ

キッシュロレーヌのレシピ頂きました
作れるかどうか・・・でも すごく美味しそうなので
挑戦できればいいなぁ〜と思ってます

by ミトン November 05 [Thu], 2009, 20:55
プロフィール