海苔の佃煮レシピ☆

2010年09月27日(月) 8時41分


先日アップした海苔の佃煮。
思いのほか反応が多くて驚いてます

レシピを詳しく、というのはほとんどでしたが、計量しないで作るので正確には分からないのです
お役に立てずすみません。。

だいたいの手順と材料だけ

・海苔(湿気ったので十分です)5枚
・お水適量
・鰹節 1パック
・しょうゆ 大匙2
・みりん 小匙1
・オイスターソース 小匙1
・お砂糖 大匙1弱

※分量はこのくらいかな?と思い出しながらなので調節してくださいネ。


・海苔を手でちぎってお鍋に入れて、海苔がひたひたになるくらいのお水を入れしばらく放置。
(海苔がふやけて柔らかくなったらOKたぶん20分くらいで大丈夫!)

・その他の材料を全て入れて弱火でかき混ぜながら煮込む。

・とろとろとしてきたら出来上がり

煮込みながら味見して味が薄かったらお醤油、甘さが足りなかったらお砂糖を足して下さい


輪切りにしたトウガラシ、ゴマ、きのこ類(一緒に煮込む)、明太子(出来上がってから混ぜる)を入れるのもお勧めです〜♪

以前、半端に残った干しシイタケを入れたらおいしかったです。
キッチンバサミで小さく切って、海苔をふやかしている時に混ぜてしまえば手間も省けます!

  • URL:https://yaplog.jp/yukahana/archive/1035
2010年09月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
★profile★
yuka
★円戸由香&はな(ワンコ)★
☆由香:フリーアナとしてレポーターなどしています。
☆はな:2003年11月17日生まれのMダックススムース。
yuka
yukahana_blog@hotmail.co.jp
メールフォーム

TITLE


MESSAGE