1月の星空インフォメーション

December 11 [Tue], 2018, 13:33

ブログをご覧の皆様こんにちは!
八ヶ岳わんわんパラダイス星のソムリエの村本(むーらん)です。

いよいよ冬がやってくると共に晴天率が上がり、きれいな星空を見られる日が多くなってきました。12月はウィルタネン彗星が地球に接近しており見ごろを迎えます。12月14日頃にはふたご座流星群がピークになりますので彗星との共演が楽しみです。


ウィルタネン彗星(2018年12月8日撮影)

それでは1月の星空インフォメーションと星空観察会の予定をお届けいたします。

『1月の星空インフォメーション』
1/2(水) 明け方東の空で細い月と金星が接近して見える
1/3(木) 深夜にしぶんぎ座流星群がピーク(出現期間:1/1〜1/7頃)
1/6(日) 新月
      午前中に部分日食
1/14(月) 上弦
1/21(月) 満月
1/28(月) 下弦

『1月の星空のみどころ』
東の空には冬の星座の代表格、オリオン座が昇ってきています。冬の星座探しはこのオリオン座を起点としていくのがおすすめです。オリオン座の左下にはおおいぬ座があり、おおいぬ座の左上にはこいぬ座が位置しています。オリオン座の一等星ベテルギウス、おおいぬ座の一等星シリウス、こいぬ座の一等星プロキオンの三つをつないだ三角形が「冬の大三角」です。大きな正三角形になりますのでぜひ探してみてください。
(夜8時を基準としてご紹介しています。)

『1月の星空観察会の予定』
1/4(金)  … 冬の星座観察/星団の観察
1/11(金) … 冬の星座観察/月の観察
1/18(金) … 冬の星座観察/月の観察
1/25(金) … 冬の星座観察/星団の観察
※いずれも時間は20:00〜20:30、予約制。
※八ヶ岳わんわんパラダイスご宿泊者様限定です。
※空の状況によって内容が変更になる場合があります。

『今月のコラム』
日本では三年ぶりの日食が年明け早々の1月6日に起こります。日本全国どこでも見ることができますが、今回は部分日食ですので一部が欠けて見える状態となります。日食の始まる時間は午前8時40分頃、日食の終わりは午前11時40分頃の予想となっており、今回は欠け始めから欠け終わりまでのすべての経過を見ることができます。太陽は肉眼で見たり双眼鏡や望遠鏡で見たりすると失明の危険があります。日食を観察する際には日食グラスを使用するか光を投影するなどの安全な方法で行うよう十分にご注意ください。
国立天文台HP https://www.nao.ac.jp/astro/sky/2019/01-topics03.html

八ヶ岳わんわんパラダイス 星のソムリエ 村本

年末年始イベントのお知らせ

December 06 [Thu], 2018, 17:34

ブログをご覧の皆さん、こんにちは!
内藤です。

昨年の年末年始に好評だったイベントを
今年も開催いたします


その名も ウェルカム焼き芋
12/29〜1/3に宿泊された方限定で
焼き芋をプレゼントいたします!!

焼き芋に使用しているのは地元で採れた「あけの金時」。
これは地元名産のサツマイモです。
日照時間が日本一の山梨県北杜市明野町で
太陽のエネルギーを “うまみ(糖分)” に変えて
甘さをしっかりと蓄えています。
この焼き芋はレストランにある暖炉で焼きます。



もちろん、わんちゃんも一緒にお楽しみいただけますよ!
サツマイモの甘みが凝縮されてるので
人もわんちゃんも虜になること間違いなし♪
寒い冬に温かい焼き芋を食べてホッとしませんか?

 日時:12/29(土)〜1/3(木) 全日15:30〜
 会場:八ヶ岳わんわんパラダイス レストラン「ラ・テラス」

皆様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております!
お越しになる際はスタッドレスタイヤ、もしくはタイヤチェーンのご用意を
お忘れないようにお願いいたします。

レストランの料理紹介〜その4〜

December 03 [Mon], 2018, 18:30

ブログをご覧の皆さん、こんにちは!
内藤です

『当館人気No.1』の黒毛和牛特撰ディナーコースを
複数回に分けて、ご紹介していくシリーズ「その4」です。

「その4」では肉料理の紹介をします。
黒毛和牛ディナーコースのメイン料理で
シェフのこだわりがつまった一品です!
付け合せの野菜と一緒に
霜降り国産黒毛和牛をお楽しみいただけます
付け合せの野菜は彩りを豊かにするだけでなく
消化を助ける役割も担っているといわれています。

肉料理

黒毛和牛ロース肉のロティ エシャロット入のジュ

“エシャロット”はフランス料理に欠かせない食材で
にんにくのような強い臭みはなく
たまねぎほど甘くないので香味野菜として使われています。
“ジュ”というのはお肉を煮詰めてできた濃い肉汁のことです。
これだけでも十分ソースとして完成するので
一般的にはそのまま肉料理に合わせることもあるそうです。

エシャロット入のジュ」は少しの資源も無駄にしたくないという
シェフの思いから生まれました。
そこで料理に使用しない和牛のスジを煮詰め“ジュ”を作り、
エシャロットなどを加えることでソースが風味豊かになります。
さらに、霜降り牛の脂っこさを感じることがないよう
サラッとしたソースに仕上げています。

「風味豊かなソースで仕上げることで
味覚だけでなく、嗅覚でも料理を楽しんでほしいと考えています。」

というシェフの言葉通り、黒毛和牛の上質なうまみとエシャロットの香ばしい風味の
コラボレーションを楽しむことができました。

「その5」では
デザートについてご紹介します!
ついにこのシリーズも最終回です。
次回も、お楽しみに

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※仕入れ状況などにより、内容は異なる場合がございます。
 あくまでも一例として、ご覧下さい。

冬のイルミネーション

November 29 [Thu], 2018, 17:54
ブログをご覧の皆様、こんにちは!
高卒ルーキー小澤です。

クリスマスまであと1ヶ月をきりました
八ヶ岳の麓にも霜が降り、甲斐駒ヶ岳や八ヶ岳は雪化粧をほどこし美しさが増しました。

今回は冬だからこそ楽しめる、イルミネーションスポットをご紹介いたします!
北杜市明野町にあるハイジの村フラワーセンターは一年中花が咲き誇り、
手作り体験・星空観察会といったイベントもありわんちゃんも一緒に入園することが出来る観光スポットです。
そして映画撮影の舞台にもなり、結婚式場も兼ね備えた素敵なテーマビレッジですよ!


毎年冬になるとイルミネーションが灯り、今年は『スイスの森の冬景色』をテーマに
2018年12月1日から31日までの一ヶ月間開催されます。
イルミネーションだけでなく教会に映し出されるプロジェクションマッピングもお見逃しなく!

園内には、21:00まで開店しているカフェ・パン屋さん等飲食店もございますので、
温かな物を召し上がりながら体を暖めてぜひわんちゃんとイルミネーションをお楽しみください!
ちなみに、私のおすすめはトマト味のおでんです

★入園時には入園料がかかりますので、ご確認下さいませ。
〈高校生以上〉 510円
〈中学生および小学生〉 250円
※表示金額は税込料金です
※20名様以上は団体割引あり

◆次の方は無料です◆
・障害者およびその介護者
・土曜日に利用する小・中・高校等の児童、生徒、小学生未満のお子様
なお、該当する方は証明できるもの(保険証、免許証、障害者手帳など)を提示してください。

入園可能なわんちゃんが決められているので、
詳しくはホームページまたは直接ハイジの村へご連絡お願い致します。


ぜひ、イルミネーションをご覧になってわんちゃんと心が温まるような時間をお過ごし下さい



レストランの料理紹介 〜その3〜

November 26 [Mon], 2018, 10:17

ブログをご覧の皆さん、こんにちは!
内藤です

『当館人気No.1』の黒毛和牛特撰ディナーコースを
複数回に分けて、ご紹介していくシリーズ「その3」です。

「その3」では魚料理の紹介をします。
魚料理とは、魚介類を用いた料理です。
魚以外にもエビやカニがメインになることもあります。
肉料理より先に出すのは
消化しやすくなるからといわれています。

魚料理

姫鯛と天使の海老のポワレ ソース・ヴァンブラン

日によって調理に使用する魚は異なります。
今回は姫鯛と天使の海老でした。
姫鯛は一般的には出回らない高級な白身魚です。
天使の海老はニューカレドニア地方でしか獲れない海老で
食べると、海老本来のうまみと甘みを堪能することができます。
ポワレとはフランス料理の調理法の1種で
フォン(出汁)を少し入れて、蒸し焼きにすることをあらわします。
蒸し焼きにして、外側は焼きあげるので
皮の部分がこんがりとしていて香ばしく
身の部分はふっくらとしていました。
天使の海老もとても甘く
プリッとした食感を楽しむことができました!
ヴァンブランは白ワイン(ヴァン:ワイン、ブラン:白)のことです。
クリーミーなソースが魚料理とマッチしていました。

「その4」では
いよいよメインの肉料理についてご紹介します!
次回も、お楽しみに

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※仕入れ状況などにより、内容は異なる場合がございます。
 あくまでも一例として、ご覧下さい。
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