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色々とありまして。
我が家にやってきた。

ぽんちゃんです。
正式名称は3年B組ぽん八先生です。
いちごの正式名称はいちごみるくです。

まだまだ子供。

どちらもまだ生後2ヶ月ちょいでワンパク盛り。
お互い気になっている様子でちょっかい出しては
…OK,落ち着けお前ら(´Д`;)
怪我だけはしないように、と目が離せません。

ということでURLをどうぞ。

記事は分けてしまったほうがよさげなため
FC2Blogをお借りしました。⇒ いちぽん。
:*:日常:*:  
*・:゚+.生春巻き(味噌ダレ).+゚:・*
生春巻き(味噌ダレ)
材料(2人分)
ライスペーパー・・・・・・・10枚
鶏肉(むね)・・・・・・・・・・150g
  酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  長ねぎ(青い部分)・・・・1本分
  おろし生姜・・・・・・・・・・・1かけ
ニラ、水菜・・・・・・・・・・・・適量
味噌ダレの材料
甜麺醤・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油、コチュジャン・・・・各小さじ1
すり胡麻・・・・・・・・・・・・・少量

MEMO
  何でも巻けるライスペーパーに、鶏肉をチョイス。
  こってりな味噌ダレをあわせて召し上がれ(´Д`*)

COOKING
1.鶏肉は酒をふりかけ、おろし生姜、長ねぎ
  青い部分とあわせて5分置いておきます。

2.ついた下味と一緒に蒸しあげます。
  今回はむね肉でさっぱり味、もも肉だともっちりジューシーに。

3.ライスペーパーを霧吹きなどでふやかして水菜、ニラ、鶏肉をクルリと巻きます。
  巻き方は裏面参照とかネット検索などで。

4.味噌ダレを合わせ、お好みの量でつけて召し上がってください。

COMMENT
海老も〜いい〜け〜ど〜♪時代はと・り・に・く!!
(ガチャ)ただいまー…。え、何。その動きΣ(´Д`;)
今日は生春巻きデース。前に買ったライスペーパー使ったのデース。
    さ、もうご飯できるのでさっさと着替えてこいwwwww
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.夏野菜のスピードドライカレー.+゚:・*
夏野菜のスピードドライカレー
材料(2人分)
ピーマン・・・・・・・・・・・・・1個
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・200g
  ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・2人分
  夏野菜(パプリカ等)・・・・お好み
合わせ材料
カレールゥ(ZEPPIN)・・2かけ
トマトジュース・・・・・・・・・160cc
  お好みソース・・・・・・・・・・大さじ2
  オイスターソース・・・・・・・小さじ1

MEMO
  帰宅が8時とか過ぎちゃうともう手のこんだものは
  作れないからWソースで簡単ドライカレーを(´∀`*)

COOKING
1.野菜はすべてみじん切りにしておきます。

2.鍋に油を熱し、玉葱を弱火で10分弱、飴色になる直前まで炒めていきます。
  途中で人参を入れてさらに炒め、ピーマンを加えます。

3.挽き肉を入れパラパラになるように炒めたらトマトジュースを注ぎいれます。
  丁度いい量のはずですが、鍋によってひたひたになる程度に加減してください。

4.ふつふつとしだしたらカレールゥ、お好みソース、オイスターソースを加えます。
  大体ここまでで15分くらいで作り終えます。

5.そのまま水分が軽く飛ぶまで弱火〜中火で煮込めば完成です。
  炒めた夏野菜とご飯を添えて召し上がってください。

COMMENT
うん、おいしいww あれだよね、ピーマン苦手でもパプリカならいけるよね
だねー。実はピーマン苦手だから夏野菜つってもこれくらい(´Д`;)
    すまんねー…最近手抜きな夕食ばっかりで orz
いやいや! ありがとうね(*'ω'*)モグモグ

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:*:クッキング:*:  
*・:゚+.豚のから揚げ(甘酢タレ).+゚:・*
豚のから揚げ(甘酢タレ)
材料(2人分)
豚肉(こま切れ)・・・・・・・・200g
醤油、酒・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
  片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
甘酢タレの材料
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
醤油、酢・・・・・・・・・・・・・・各大さじ2
砂糖、ごま油・・・・・・・・・・各大さじ1
  中華スープ・・・・・・・・・・・・少量

MEMO
  豚肉をカラリとあげると…薄いからタレとよく絡んで
  おまけに食べやすい! 一口でペロリといける☆

COOKING
1.豚肉をぶつ切りにして、ボウルで醤油、酒と
  一緒によくもみ込みます


2.5分ほどおいて味をなじませます。

3.その間に甘酢タレを作ります。
  長ねぎをみじん切りにし、ごま油で炒めてから残りの材料を合わせます。
  濃いな、と思ったら少量の水で薄めます

4.5分たったら豚肉に片栗粉をふり、薄く衣をつけていきます。

5.180度の油でカラリとあげてクッキングペーパーでよく油を切ります。
  ここでしっかりと油を切るとタレとよく絡みます。

6.水菜をしきつめ、豚から揚げの上から甘酢タレをかければ完成です。
  熱々のうちに召し上がれ。

COMMENT
これ何?? 鶏肉じゃないよね??(*'ω'*)
うむ。豚肉でもから揚げっぽいものができると雑誌で読んだからさ
    …さ、マヨかければいいよwwwwwwwwほら、いけ(´Д`*)[マヨネーズ]
にゅるるるるるるるるる〜〜〜〜〜
ちょwwwwwwwwwwそれ酷いwwwwwwwwwww

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*・:゚+.モダン焼き゚:・*
モダン焼き
材料(2人分)
小麦粉・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
ベーキングパウダー・・小さじ2
だし汁・・・・・・・・・・・・・・200cc
とろろ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  焼きそば・・・・・・・・・・・・・・1玉
  豚肉(バラ)・・・・・・・・・・・・5〜6枚
  キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・1/4玉
  小葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
  卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

MEMO
  お好み焼き率の高い我が家…モダン焼きはハジメテ。
  かなりのボリュームなのでこれ1枚で十分!

COOKING
1.生地はこちらを参照してください。

2.それにサイの目に切ったキャベツと刻んだ小葱を加えてタネは冷蔵庫に入れておきます。

3.焼きそばは調理する前に十字に切ってから表記どおりに作って粗熱をとっておきます。
  ソースは添付されているものでも、お好み焼き用のソースでも大丈夫です。

4.通常通り豚肉を乗せ、お好み焼きを焼いていきます。タネは少し残しておきます
  このあとひっくり返して…という工程がないのでじっくり中まで火を通します

5.上に焼きそばを乗せ、タネを塗り、溶いた卵を上からかけます
  それをクルッとひっくり返して焼き目がつけば完成です。

6.お好みソース、マヨネーズなどお好みのトッピングで召し上がってください。

COMMENT
ア――――――(・∀・)―――――――!!!!!!wwwwww
ちょwwwうぜえwwwwwお好み焼きとこっちどっちが好きなん??
モグモグ(*´〜`*)どっちも


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:*:クッキング:*:  
*・:゚+.春雨サラダ.+゚:・*
春雨サラダ
材料(2人分)
春雨・・・・・・・・・・・・・・・・30g
焼き豚(ハム)・・・・・・・・4〜5枚
人参・・・・・・・・・・・・・・・・少量
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
きくらげ・・・・・・・・・・・・・・5g
  鶏がらスープ・・・・・・・・・大さじ1
  醤油、酢、ごま油・・・・・・各大さじ1と1/2
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

MEMO
  水分をよく切ってタレがよく絡む春雨サラダ♪
  この熱い日にはたまらんね(´Д`;)=3


COOKING
1.春雨を袋の表示時間どおりにゆでて、
  食べやすい大きさに切ってからザルにあげ
  水気を取ります。

2.戻したきくらげ、茹でた人参、薄焼きにした卵
  それぞれ細めに切ります。
  具はお好みで好きなものを入れてください。(きゅうりも入れられるとベスト)
 
3.ボウルに鶏がらスープ〜砂糖を入れ、水分が程よくとんだ春雨を加えます。
  タレをよく吸い込みグッと味が濃くなります。

4.最後に具を混ぜ合わせて、冷蔵庫でしっかり冷やせば完成です。

COMMENT
あっちーぃーでーすー…今日汁物なんか作るー?(´Д`;)
あー、いらん…熱いし…orz
うむ。んじゃ今日は冷えた春雨あるからそれ食べましょう。さ、食え。
すっぱ!!
そりゃ中華春雨だしね! あー、なんかもう夏…だ(´∀`;)


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:*:クッキング:*:  
1週間経過。相変わらず。
ブンブン。

  あんた。
  それ振り回すもんじゃないと何度言えば。

お気に入りの…。

  我が家にきて1週間経ちました。
  ケージから20分くらい外に出してやります。
  ものすごい速さで走り回ります。おお、よしよし。
  グルグルグルグル…ヒャッホーッ!!
  落ち着け!!!!Σ(´Д`;)

これから暑くなるな…。

  だいぶ暖かくなってきました。
  生後2ヶ月にしてこの暑さを初体験(´∀`*)
  そろそろ遮断カーテン+窓開けは終わり。
  エアコンを常備稼動してアルミマットも購入。
  こいつは朝飯食べた後のあのすごいお腹で寝るの…ああ、1日観察したいwwwww
:*:日常:*:  
*・:゚+.オムライスドリア゚:・*
オムライスドリア
材料(2人分)
チキンライス・・・・・・・・・・・お椀3杯分
(鶏肉、玉葱、ピーマン入)
ホワイトソース・・・・・・・・・・100cc
デミグラスソース・・・・・・・・200cc
(玉葱、牛肉、マッシュルーム入)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
  チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
  パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

MEMO
  外はカリッ、中はトロッ…最初の下ごしらえは面倒
  だけど…いや、全部市販品でもいける!(´∀`*)


COOKING
1.チキンライスはパラパラに仕上げて
  粗熱をとっておきます。
  (⇒チキンライス:参照URL)

2.耐熱皿に薄くバターを塗り、チキンライスをこんもりと盛り付けてホワワイトソース
  かけます。(⇒ホワイトソース:参照URL)

3.その上から半熟卵にした卵を乗せ、デミグラスソースをかけます。
  (⇒デミグラスソース:ケチャップとかウスターソースとか混ざってます・笑)

4.お好みでチーズを盛り付けて230度に熱したオーブンへ。
  15分かけてじっくり熱を通していきます

5.出来上がったらパセリを振って完成です。
  熱々のうちに召し上がってくださいね。

COMMENT
キタwww――――(・∀・)―――――www!!! 
すまねえ…もう、正直メニューが何にも思い浮かばなかった…orz
いやいやw うまいよー。これなんか入ってるの?? ホワイトソース?
うん。ドリアっぽく作ってみたかったんだー(´∀`*)
    見た目オムライスだがww

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:*:クッキング:*:  
もうだめ。
大きな変化。

  ご報告いたします!
  ついに我が家にパグがやってきました!!
  黒パグのメスで名前は「いちご」です。
  仕事やめようか悩みましたが、しっかりと稼いで
  こいつのためにも頑張ろうと思います(´∀`*)

めちゃめちゃ可愛い!

  最初はかまいすぎたら駄目です、とブリーダー
  に言われてグッと我慢していますが…。
  もうwwwwwwこっちみんなwwwwwwww
  タオルをがじがじと噛みながら動くのwwww
  すごい必死にこらえて現在ようやく寝たところ。
  黒い物体が転がってるようにしか見えんのww

早くデジカメ買いなおさなきゃ。

  ずっと飼いたいと思っていたパグを飼うことになって…なんかこう、夢みたいで(´Д`;)
  でも、後ろ振り返って見るとちょっと前まで空だったケージの中にいるんですよ、こいつ。
  デジカメを…と思ったら、これがまた一気に貯金吹っ飛びまして、金がない。
  そのくせ我が家に妹が遊びにきてて原宿で豪快に使ったもんだから余計に orz
  だけど、こうやって楽しい事が続いて本当に嬉しい限り!(´∀`*)
:*:日常:*:  
*・:゚+.たらもの豆腐グラタン.+゚:・*
NIWATORI COOKING

1.が作りました。
2.じゃがいもをつぶして牛乳、醤油、たらこ、
  マヨネーズと混ぜて豆腐に乗せてオーブン。
3.ボウルを持つ姿が似合わないったらww
  セラミック包丁買ってやろうかwwwwww

近況報告

  仕事の関係で4月から時々交代(´∀`*)
  毎日作ってもらうのはやっぱ無理なので…
  家で食べるのがベストだけど、難しいな(´Д`;)
  落ち着いたらしっかり弁当も作ろうと思います。

話は変わって

  近々生活に大きな変化が出ます(´∀`*)
  まだ報告はできないんだけど、とても嬉しい!
  毎日ストレスたまりっぱなしでどうしようかと思ってたけど、この一件で全部ふっとびそうです。
  ああ、どうしよう。仕事は続けたい…でも強制的に無理な気が…少し悩んどきます。
  
:*:日常:*:  
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共に20代前半、会社勤め。
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料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

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2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

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