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*・:゚+.まろやか大豆カレー.+゚:・*
材料(2人分)
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
水煮大豆・・・・・・・・・・・・200g
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・300g
  キャベツ・・・・・・・・・・・・・1/4玉
  卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1〜2個
  チーズ・・・・・・・・・・・・・・・適量
おろしにんにく・・・・・・・・適量
カレールゥ・・・・・・・・・・・5皿分
とんかつソース・・・・・・・・適量

MEMO
  たっぷりのキャベツにたっぷりのカレー。
  我が家はZEPPINが大好きです(´Д`*)☆ミ

COOKING
1.玉葱をみじん切りにして、おろしにんにくと
  一緒にあめ色
になるまで炒めます。

2.大豆、少し大きめに切った厚揚げを加えてさらに炒めます。
  焦げやすいので弱火〜中火で軽く水分を飛ばすくらいがベストです。

3.湯を加えてアクを取りながら5分煮込み、カレールゥを溶かしいれます。
  少し辛みを出すためにとんかつソースを少量加えて弱火で煮込んでいきます。

4.キャベツは千切りにしてラップに包み軽くレンジでチン!
  しんなりとしたキャベツにカレーを入れ、くぼみに卵とチーズを乗せてオーブンへ。

5.230度に温めたオーブンで15分加熱すれば完成です。
  パセリを散らして卵を崩しながら召し上がってください。

COMMENT
今日はカレー食べたい気分だわー…もう20時とか仕事なんて嫌いだ…orz
工程は簡単だけど時間かかるよねカレーって。
    あ、あれだ。前に作った豆と豆腐のカレーならいいんじゃない??(´∀`*)ン
おwwwそれだww が肉以外でもOKというとは珍しいね。
俺、カレーの塊肉嫌いだもんー。結構何でも好きよww

半熟卵を割って、とろけたチーズにキャベツとカレーを混ぜ合わせて…たまらんw

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○o。オーソドックス弁当。o○
オーソドックスハンバーグ RECIPE
ミニハンバーグ・・・・・・・・・4個
  ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  とんかつソース・・・・・・・・・大さじ1
  みりん、醤油・・・・・・・・・・・各小さじ1
  おろししょうが、にんにく・・各少量

MINI COOKING
1.みりん〜にんにくを一度煮立たせてから
  ケチャップ、ソースを加えます。

2.火を止めてから焼き終えたハンバーグを
  加えて全体的にソースを絡めれば完成です。

3.お好みでチーズなども添えてみても。

BENTO MENU
オーソドックスハンバーグ、卵焼き、ブロッコリー
人参のグラッセ、ころころハッシュドポテト
ご飯(ふりかけ)、たくあん

COMMENT
以前、お店で食べたちょっと醤油のきいた…ステーキソースで焼いていたハンバーグが
すっごいおいしかったんです(´∀`*)ノ
久しぶりに作った弁当。何もこれといった特別なものはできないけどやっぱ安心するわ

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*・:゚+.チキン南蛮丼.+゚:・*
チキン南蛮丼
材料(2人分)
鶏肉(むね)・・・・・・・・・300g
  卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  小麦粉・・・・・・・・・・・・・大さじ3
レタス・・・・・・・・・・・・・・4〜5枚
南蛮だれの材料
醤油、みりん・・・・・・・各大さじ4
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・少量
タルタルソースの材料
ゆで卵・・・・・・・・・・・・1個
ピクルス・・・・・・・・・・・3本
  マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ4
  粒マスタード・・・・・・・適量
  レモン汁・・・・・・・・・・少量

MEMO
  我が家はあまりご飯を炊きません…。
  でも、疲れた時は甘辛いコレが食べたくなる!

 
COKKING
1.鶏肉は一口より大きめに切って酒・醤油(1:1)に漬けておきます。
  ところどころフォークで刺しておくと味がしっかりと染込みます。
 
2.切った鶏肉を卵、小麦粉の順で絡めておきます。
  全て混ぜ合わさってどろどろになりますがこれでOKです。

3.南蛮だれの材料を一度煮詰めてアルコール分を軽く抜いておきます。

4.油を少し多めに張ったフライパンでぎっしり入れて二度揚げをします。
  空気に触れさせながらサクッとした状態にしましょう。

5.あげたての鶏肉を南蛮だれにジュッと漬けてすぐに取り出します。
  長く漬けておくとトロミが強くつきすぎてしまうのでご注意を。

6.丼にレタス、ご飯と一緒に盛り付け、タルタルソースの上からあまった南蛮だれを
  かければ完成です。

会社で毎日追われてちゃって…疲れた時はやっぱり酢!(´∀`*)
    ちょっとしんなりとしたレタスに、たっぷり南蛮だれを吸ったご飯…それに鶏マヨ
    もも肉で作れれば(がもも食べれないので)もっともっと好きな一品です。

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あ、そうかRPG苦手だったんだ。


6Fでざっせーつー ヒャッホー!(´∀`*)
:*:日常:*:  
*・:゚+.たっぷり野菜のキッシュ風.+゚:・*
たっぷり野菜のキッシュ風
材料(2人分)
チリビーンズ・・・・・・・・・大さじ4
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
ほうれん草・・・・・・・・・・1わ
ハッシュドポテト・・・・・・1枚
パプリカ・・・・・・・・・・・・1/2個
  ピザ用チーズ・・・・・・・・適量
  ケチャップ・・・・・・・・・・・適量

MEMO
  チリビーンズを大量に作っていたのでキッシュに入れて
  彩りもきれい。野菜もたっぷり新しい味です。


COKKING
1.チリビーンズ、卵、チーズ以外を全て適当な
  大きさに切って火を通しておきます。

2.火を止めてから卵を溶きいれ、フライパン
  の中で混ぜ合わせ
ます。

3.上にチリビーンズ、ピザ用チーズを乗せてから蓋をして中火で周りがカリッとなるまで
  蒸し焼きの状態にします。

4.ひっくり返して両面に火が通れば完成です。

先日作ったオムレツのあまりを使ってパパッと朝食用のおかず。
    卵と一緒に包めばどんな野菜も食べれるから不思議です(´∀`*)

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*・:゚+.コンビーフオムレツ.+゚:・*
コンビーフオムレツ
材料(2人分)
コンビーフ・・・・・・・・・・・・150g
ハッシュドポテト(冷凍)・・1枚
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・1/2個
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
  ピザ用チーズ・・・・・・・・・・適量
  ケチャップ・・・・・・・・・・・・・適量

MEMO
初めてのコンビーフ…ササミジャーキーwww
ツナっぽく使えるなって感じでとろとろオムレツに。

COOKING
1.玉葱、パプリカを少し大きめのみじん切りに
  してオリーブオイルで炒めます。

2.温めてやわらかくしたハッシュドポテトを
  崩しいれてしっとりするまで加熱
します。
  勿論じゃがいもでもOKです。その時はいったんゆでてやわらかくして使います。

3.火を止めてマヨネーズを余熱で軽く油をとばします。
  
4.そこにコンビーフを混ぜいれて具は完成です。
  塩気は十分に利いているのでこれ以上の塩は控えておきます

5.半熟卵で包んで溶かしたチーズとケチャップをツツーっとかけて完成です。
  ほうれん草のソテーを添えて召し上がれ。

COMMENT
ちょwwwwwwこれ何気に腹にたまるwwwwwwww(´∀`;)
だなあ…うむ、コンビーフってササミジャーキーな味がする。
せつこあかん! それコンビーフちゃう! わんちゃんの食べ物や…!!
食べたことないがイメージはそんなもんなんだ…!!!

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*・:゚+.鶏のから揚げさっぱり風味.+゚:・*
鶏のから揚げさっぱり風味
材料(2人分)
鶏肉(むね)・・・・・・・・250g
  醤油、酒・・・・・・・・・・・各大さじ1
  梅干・・・・・・・・・・・・・・6〜8個
  片栗粉・・・・・・・・・・・・適量
塩、レモン汁・・・・・・・少量

MEMO
サクッとあげたから揚げは梅を使ってさっぱり味。
梅干の酸味とレモン汁がよく合う♪

COOKING
1.鶏肉は一口大の大きさに切ってフォークで
  刺して
味を染み込みやすくしておきます。

2.醤油、酒を加えて手で直接よく揉みこんで
  10分置いておきます

3.さらに刻んだ梅を加えて揉みこみ、片栗粉
  適量加えて衣をつけます。
  今回、梅は柔らかいものを使いました。

4.180度の油でカラリと揚げて、よく油を切っておきます。

5.お皿に盛り付け、レモン汁や塩(胡椒などもオススメ♪)を振って召し上がれ。

COMMENT
ええ、胡椒かけんのーΣ(゚Д゚;)ナイワーナイワー
うん。胡椒と塩は外せないと思う
…あ、本当だ。何気に合うね。…ってこれ梅干関係ねえwwwwwww
ですよねーwwwwwwwwwwww

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*・:゚+.カラフルツナパスタ.+゚:・*
カラフルツナパスタ(市販オイル使用)
材料(2人分)
パスタ・・・・・・・・・・・・200g
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
  オリーブオイル・・・・・・小さじ1
パプリカ(赤・黄)・・・250g
アスパラ・・・・・・・・・・2本
ツナ・・・・・・・・・・・・・・1缶
パスタオイルの材料
パスタNavi・・・・・・・・大さじ4
※マ・マーのパスタNavi、醤油&ガーリックを使用

  醤油・・・・・・・・・・・・・・少量
  ゆで汁・・・・・・・・・・・・少量

MEMO
肉厚のパプリカが手に入ったらに是非!
見た目にも鮮やかなこってりパスタです。

COOKING
1.パスタはたっぷりの湯で30秒早くあげます。
  ゆで汁は少しとっておいてあとで調整する時に使います。

2.アスパラは斜め切りに、パプリカは種を取り1cm幅に切ります。
  それを温めたオリーブオイルで炒めていきます。

3.パプリカに焦げ目がつき始めてきたらツナを汁ごと加えて炒めます。
  はねるので火傷には十分に気をつけてくださいね。

4.パスタを入れてさらに炒めます
  長くいためていると水分が飛んでいくのでサッとあえる程度にしておくのがベスト。

5.最後にパスタオイルを加えて醤油、ゆで汁で味を調整して完成です。
  パセリをふって召し上がってください。  

COMMENT
うおwwwwこれいい!!パプリカ最高だね!!(´∀`*)
あらー、珍しい…パプリカ安かったからねえ。すごい入れちゃったよww
このパスタソースいいね。また食べたい
だね。来週またってわけにはいかないけど再来週くらいに買おう(´∀`人)

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:*:クッキング:*:  
お久しぶりです(´∀`*)ノシ
 お久しぶりです 
…よ、ようやく落ち着きました。
新しい職場、新しい部屋、新しい家族と…
何とも落ち着かない環境だったもんで。

さて、慣れたとはいえはまだ生活リズムがきちんとできていないので休んでます。
おかげで朝7時30分起き(´Д`*)
1時間で準備して8時40分に家を出ればOK!

うーむ、近いって素晴らしい…。
本気出して帰った時は定時+10分で家に到着してあまりの嬉しさにしばらく動けなかったね。

生活リズムさえ整えばパグ飼えそう
我が家の財務大臣()はOKを出している…!!!
当の本人()がまだふんぎりと生活リズムがつかめずであともう少しかかりそうです(´∀`;)

飼い始めたら真っ先にデジカメを買い直します。
:*:日常:*:  
*・:゚+.フライパンで鰤の照焼き.+゚:・*
フライパンで鰤の照焼き
材料(2人分)
鰤の切り身・・・・・・・・・2切れ
  小麦粉・・・・・・・・・・・・適量
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1本
タレの材料
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油、砂糖・・・・・・・・・各大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ3

MEMO
  いつもはハケで炙りながら焼くんだけど…と
  思っていたらこんな照焼きもあるんだねって!

COOKING
1.鰤は水気をよくとって、小麦粉をまぶします。

2.ごま油(分量外)を熱し、鰤を両面をこんがりと
  焼いていきます

  皮の部分もフライパンのふちに立てかけ
  カリッと焼けるとベスト


3.ねぎはあいている隙間に適当な長さに切って一緒に焼いちゃいましょう

4.出てくる脂をキッチンペーパーでふき取りながら焼き色がつくまで加熱します。
  脂に魚独特の臭いがついているのでできるだけこまめにとります

5.タレの材料を加え、中火でとろみがつくまで煮詰めれば完成です。
  お皿に盛り付けて、あまったタレを上からかけて召し上がってください。

COMMENT
これうまいな!タレちょっと頂戴こっち足んない(´∀`*)
実家のはいつもグリルでタレ塗りながら焼いてたからなあ…。
    お前に聞いて初めてフライパンの照焼きなんてやったよ
へー(*'ω'*) 熊本の実家はこう、何ツーか…煮てたな。グツグツと。
鰤を煮る!?Σ(`Д´;)

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料理は2人分が基本
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