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*・:゚+.ジュワッと肉巻きカレー.+゚:・*
ジュワッと肉巻きカレー
材料(5皿分)
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・1本
じゃがいも・・・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・800cc
カレールゥ・・・・・・・・・・・5皿分
  おろしにんにく・・・・・・・・2かけ
  オイスターソース・・・・・・小さじ1
巻き肉の材料
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・150g
卵(黄身)・・・・・・・・・・・・1個
  ナツメグ、小麦粉・・・・・・小さじ1
牛肉(薄切り)・・・・・・・・・100g

MEMO
  カレーといえば肉々しい肉が食べたい!!(`Д´*)
  メークインが出回り始めて煮込み料理が増えます。

COOKING
1.材料は全て一口大の大きさに切ります。
  今回は圧力鍋を使っているので、煮崩れしにくいメークイン(じゃがいも)を使いました。

2.圧力鍋に軽く油をしき、野菜を炒めます。
  全体に油が絡まったら水を加えて、圧力がかかりだしてから弱火で10分加圧します。
  自然に減圧をします。

3.その間に巻き肉を作ります。
  豚挽き肉にナツメグ、小麦粉を混ぜしっかりと粘り気が出るまで混ぜます。
  次にを加えます。

4.手に小さく取り周りを牛肉で巻いていきます

5.できた巻き肉はフライパンで焦げ目がつくようにコロコロと転がしながら焼きます。
  とてもくっつきやすいので最初はこまめに転がします。

6.この頃には圧力も抜けている頃だと思います
  巻き肉、おろしにんにくを加えてアクを取りながらクツクツと煮込みます。

7.カレールゥを加えて、オイスターソースをまわし入れれば完成です。
  お好みで福神漬けなどを添えて召し上がってください。

COMMENT
じゃがいもうめえ!!!!!!Σ(*゚∀゚*)  
本当だうめえwwwwwさすがメークインだ…
これ何?いつもと違うの? モグモグモグモグ
いつもはあまり気にしてないからね…。今度から煮物=メークインだね(´∀`*)

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○o。春のわかさぎ弁当。o○
春のわかさぎ弁当
大豆と切干大根の炊きこみご飯 RECIPE
切干大根の煮物・・・・・お玉1杯分
大豆(水煮)・・・・・・・・100g
  酒、醤油、砂糖・・・・・・各大さじ1

MINI COOKING
1.米をとぎ、水で30分置いたあと切干大根を
  少量の汁ごと入れます。

2.その上に大豆、調味料を加えて通常通りに
  炊きます。

3.ふっくら炊けたらもみのりを散らして完成です。

BENTO MENU
大豆と切干大根の炊きこみご飯、卵焼き
わかさぎの唐揚げ、かぼちゃの茶巾絞り
ほうれん草のおひたし、チーズ入り桜ちくわ
チーズハムカツ

COMMENT
真冬のわかさぎですが、スーパーにまで出回ってくると「冬も終わったか!?」と感じます。
さてさて、作りすぎた切干大根はいくら冷蔵庫に入れていてもどんどんと悪くなっていく…。
そこで大豆と少し調味料を濃くすればあっという間に炊き込みご飯の具に(´∀`*)

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○o。牛丼弁当。o○
牛丼弁当
大豆とツナのマヨサラダ RECIPE
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
大豆・・・・・・・・・・・・・・・・50g
貝割れ大根・・・・・・・・・・適量
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
  マヨネーズ、粒マスタード・・適量


MINI COOKING
1.ツナは油を切り、塩を軽く振っておきます。

2.茹でた大豆、切った貝割れ大根と調味料を
  合わせて冷蔵庫で20分冷やして完成です。

BENTO MENU
牛丼(ご飯とは別)、牛肉コロッケ、サニーレタス
カニかま入り桜ちくわ、チーズウィンナー、卵焼き
大豆とツナのマヨサラダ、ご飯

COMMENT
牛丼という組み合わせのくせにコロッケとか「いかがな」組み合わせです。(^ω^)
さて、春も近づいてきている証拠に桜入り(?)のちくわが売ってたんです!
食べるとほんのり香ってきて『ああ、春だなあ』と雨降る職場でしみじみと実感しました。

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○o。ぐずぐずかぼちゃ弁当。o○
ぐずぐずかぼちゃ弁当
ぐずぐずかぼちゃ RECIPE
冷凍かぼちゃ・・・・・・6個
合挽き肉・・・・・・・・・100g
  だし汁・・・・・・・・・・・100cc
  酒、砂糖、醤油・・・・各大さじ1
  水溶き片栗粉・・・・・大さじ1

MINI COOKING
1.冷凍かぼちゃは少量の湯と一緒に
  レンジでぐずぐずになるまで温めます。

2.小さな鍋で合挽き肉を炒め、酒〜醤油で
  味付けをします。

3.さらにだし汁を加え、ぐずぐずになったかぼちゃ
  を温めて片栗粉でとろみをつければ完成です。  

BENTO MENU
ぐずぐずかぼちゃ、ほうれん草のおひたし、
サニーレタス、春焼、コーンのケチャップ炒め
ウィンナー、卵焼き、ご飯、たくあん

COMMENT
冷凍かぼちゃって荷崩れがしやすくて大変ですよね。前も書いた気がするけど!orz
ぐずぐずになったかぼちゃは味付け用として使っちゃいます。甘みがグッとあるしね♪
最近温かくなってきて嬉しい限りです。でも、花粉症の方は大変みたい?(´∀`;)

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*・:゚+.精進肉と野菜の甘酢あんかけ.+゚:・*
精進肉と野菜の甘酢あんがけ
材料(2人分)
大豆・・・・・・・・・・・・・・200g
  醤油、片栗粉・・・・・・・少量
  ナツメグ、鶏がらの粉・・各小さじ1
人参・・・・・・・・・・・・・1/2本
玉葱・・・・・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・1個
たけのこ・・・・・・・・・・・150g
甘酢あんの材料
白湯・・・・・・・・・・・・・150cc
ケチャップ・・・・・・・・・大さじ3
酢、砂糖・・・・・・・・・・各大さじ2
鶏ガラ粉末、醤油・・・各小さじ1
  水溶き片栗粉・・・・・・大さじ2

MEMO
  噛めば噛むほど大豆の風味が広がります。
  肉というにはもうちょっと改良が必要(´∀`*)


COOKING
1.大豆は煮て柔らかくしてから皮を剥きます。
  醤油〜鶏がらの粉を加えてよくすりつぶします。
  この時、少しパラパラしすぎだなと思えば酒を追加してみてください。

2.フライパンで油を熱し、精進肉を丸くつぶして両面をサッと焼き上げます。
  一度別皿にとります。

3.人参〜ピーマンは適当な大きさ(一口大がオススメ♪)に切ります。
  人参は軽く下茹でをしておきます。

4.フライパンにごま油(分量外)を熱し、玉葱とたけのこを炒めます。
  全体的に熱が通ったかな、というところで人参とピーマンを加えます。
  
5.野菜がすべて熱が通ったところで精進肉を加えてごま油を絡めます。

6.甘酢の材料の白湯〜オイスターソースを先によく溶かしてからフライパンに
  入れ強火で一気に加熱していきます。はねるので注意してくださいね。
  
7.最後に水溶き片栗粉で適当なとろみをつけて完成です。
  たっぷりの野菜とたっぷりヘルシーな精進肉を召し上がってください。

COMMENT
モグモグ…(`Д´;)!!! ねね、これ何? 何が入ってるの?
{ご飯}んー、何だと思うよ? 当ててみ。モグモグ
うーん。なんだろう、? でもなんか違う。
お前はこれを肉と判断できたのかwwwwwwよく噛んでみれば分かるよ。
モグモグモグモグ…(゚∀゚)b あ、豆!

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:*:クッキング:*:  
○o。おからナゲット弁当。o○
おからナゲット弁当
おからナゲット RECIPE
鶏挽き肉・・・・・・・・・300g
玉葱・・・・・・・・・・・・1/4個
ドライおから・・・・・・・1/2カップ
  水・・・・・・・・・・・・・・・75〜100cc
  卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
  醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  ナツメグ、塩・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ1

MINI COOKING
1.おからは水〜塩でふやかしておきます。
  もったりするくらいで水の量は加減を。

2.みじん切りにした玉葱、鶏肉、おからを
  ボウルに入れしっかりと混ぜ合わせます。

3.オーブンシートを適当な大きさに切り
  その上にタネを乗せて180度の油で
  3〜4分揚げれば完成です。

BENTO MENU
おからナゲット(ケチャップ)、卵焼き、サニーレタス
人参とピーマンのごま和え、ほうれん草のおひたし
ちくわと魚肉ソーセージの炒め物

COMMENT
かなりの量のナゲットを作って冷凍保存しました(´Д`*)(表記は大体30個分)
タネが結構ゆるめに作ってあるのでオーブンシートが超便利! 何度も使えます。
…で、またご飯の「炊飯」ボタンと「保温」ボタンを間違え…orz

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*・:゚+.ピザコロッケパン.+゚:・*
ピザコロッケパン
材料(1人分)
マフィン・・・・・・・・・・・・・・・・1個
野菜コロッケ・・・・・・・・・・・・1個
  チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
  ケチャップ、粒マスタード・・各大さじ1
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

MEMO
  普通のコロッケパンももちろん好きだけど
  こういうちょっと変り種もコロッケならばイケる!

COOKING
1.野菜コロッケにケチャップ、粒マスタード
  混ぜたものを塗りチーズを乗せます。

2.マフィンと一緒に5分トーストします。

3.カリッと出来上がったらマフィンを半分に割り
  マーガリン
を塗ります。

4.レタス、野菜コロッケをはさめば完成です。
  ケチャップが足りない!という方はマーガリンの代わりにケチャップと粒マスタードを塗っても。

COMMENT
{朝}……起きやしねえよ…(´Д` ) ー、ご飯できたから起きてくれー。準備しろー。
……んー、あよー…
おうおうー。人が必死に作ってる間もグーグーとよく寝れたかい(´∀`*)
モゾモゾ。ダラダラ
……(´∀`#)

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*・:゚+.白菜と鶏肉のクリーム煮.+゚:・*
白菜と鶏肉のクリーム煮
材料(2人分)
白菜・・・・・・・・・・・・・1/8株
鶏肉(むね)・・・・・・・・200g
  枝豆・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
  ホールコーン・・・・・・・・適量
粒マスタード・・・・・・・小さじ1
鶏肉の下味
塩、酒、片栗粉・・・・・各少量
クリームソースの材料
小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ4
バター・・・・・・・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・・・・・・・250cc
  酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  固形コンソメ・・・・・・・・1個
  塩、胡椒・・・・・・・・・・少量

MEMO
  片栗粉で茹でた鶏肉はトゥルントゥルン!
  くたっとした冬の白菜をたくさん召し上がれ♪

COOKING
1.鶏肉は水晶鶏にしてから使います。
  鶏肉を一口大に切り鶏肉の下味の塩、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶします。
  沸騰したお湯に静かに入れ自然に浮き上がってきたらザルにとって冷ましておきます。

2.油を熱した鍋でざく切りにした白菜をかさが半分ほどになるまで炒めます。
  水分がどんどんと出てくるので中火でも焦げ付く心配はありません。

3.クリームソースの材料を作っていきます。
  火を弱めてから白菜の入った鍋に酒、バター、小麦粉をまぶし入れ全体に絡めます
  冷たい牛乳を加えトロッとするようにゆっくり混ぜていきます。

4.固形コンソメを砕きいれて塩、胡椒で味付けをします。
  少し硬いかな?緩いかな?という時は牛乳を加減してみてください。

5.水晶鶏、茹でた枝豆、コーンを入れ弱火で5分煮込めば完成です。
  お好みでピリッとする粒マスタードを混ぜ合わせて召し上がってください。

COMMENT
これは…!! 枝豆がいいアクセントになっている!(゚∀゚)
ちょwwww何その○麻呂みたいなコメントwwwwwww
ばっかあれは「枝豆の宝石箱や〜(*´∀`)ノ[枝豆]」だろww
{ご飯}あ、確かに…。うん、これはトロッとしていていいねえ。パンと合う(´Д`*)

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:*:クッキング:*:  
外食のススメ。


は会社が近いため、1週間に1回は会社帰りに外食をします(´Д`*)

さあ外食だ。しかし白菜が
いいね。だが白菜が。

というやり取りの後、の会社駅付近の地下にある鉄板ハンバーグを食べにいってきました。
鉄板で丁寧に焼いてもらい大満足
横のかつ屋もおいしそうだったのでまた次の機会にでも。

白菜は実家から送ってもらったもんですが…ええと、そのうち鍋にでも使います(´Д`;)

なんだかんだで休日と平日の2〜3回は外食なんですよね。
1ヶ月に1回は何かしらの飲み会があるので平均するともうちょっとあるか、くらい。
近くの洋食屋がすごくツボでよく行ってるんですがこれから遠くなるなと思うと寂しいもんです。

これでもう引越しまで残り1ヶ月弱です。
今週末に駅周辺を探索にいって、4月に入り次第物件を決める予定です。

駅より近いか遠いかじゃない。
うまいものがあるかないかだ。

え、あ、はい。ダイエット頑張ってます!本当です!脂肪燃焼スープ!(^ω^)
ということでが突然提案したカラオケに今から行ってきます。仕事?頑張れ。
:*:日常:*:  
○o。肉味噌コロッケ弁当。o○
肉味噌コロッケ弁当
肉味噌コロッケ RECIPE(小7個分)
肉味噌・・・・・・・・・・・・・・100g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・2個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
  小麦粉、卵、パン粉・・・・適量

MINI COOKING
1.じゃがいもは皮をむいてレンジで7分加熱。
  塩を加えてよくつぶしておきます。

2.肉味噌を用意し、じゃがいもと混ぜ合わせ
  小麦粉〜パン粉で衣をつけて揚げます。

3.最後に中濃ソースを添えて召し上がれ。

BENTO MENU
肉味噌コロッケ、肉巻きポテト(冷凍品)
卵焼き、ほうれん草とベーコンのバターソテー
切干大根の甘煮、パプリカのピクルス

COMMENT
昨日作った肉味噌のリメイク品です(´∀`;) 結構あまっちゃったので。
味がしっかりついていて、何もつけなくてもおいしく食べれました。さすが味噌、最強だよ味噌!!
久しぶりにコンビにおにぎりが食べたいとのことだったのでおかずのみ。楽だー

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