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○o。しっとり甘辛ごぼう弁当。o○
しっとり甘辛ごぼう弁当
しっとり甘辛ごぼう RECIPE
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・1本
片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量
  醤油、酒、砂糖・・・・・・・各大さじ1
  煎り胡麻・・・・・・・・・・・・大さじ2

MINI COOKING
1.ごぼうは斜め切りにしてアクを抜き
  片栗粉をまぶし、カラッと揚げます。

2.醤油〜酒をレンジで2分加熱し、胡麻を
  加えごぼうに絡めます。

3.30分時間を置けばしっとり完成です。

BENTO MENU
しっとり甘辛ごぼう、海苔巻きチーズちくわ、
パプリカのマリネ、ハンバーググラタン、卵焼き
ソースコロッケ、肉巻きポテト(冷凍)、ブロッコリー
焼豚そぼろ炒飯

COMMENT
きんぴらごぼうに飽きた!というのが1つ。しっとり柔らかなごぼうがたまりません
さて、例の中国毒物事件のため冷凍食品を見直してみました。かぼちゃが何気HIT。
…こりゃあ…全部を全部避けていると今後のお弁当作りに問題が出てきそうだ(´Д`;)

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*・:゚+.ふんわり酸辣湯.+゚:・*
ふんわり酸辣湯
材料(2人分)
人参・・・・・・・・・・・・・・1/4本
きくらげ・・・・・・・・・・・・適量
ハム、ベーコン・・・・・・各2〜3枚
卵(水溶き片栗粉)・・・1個
  鶏がらスープ・・・・・・・・400cc
  酢、酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  ごま油・・・・・・・・・・・・・適量
  塩、胡椒・・・・・・・・・・・少量

MEMO
  いつも酸味と辛味がちょっと強いので卵で
  ふんわりと閉じて食べやすくしました。

COKKING
1.材料は全て細切りにします。

2.鍋で鶏がらスープを温め、ベーコンを入れ
  縮んで茹であがってきたら人参を加えます。

3.野菜が柔らかくなってきたらきくらげ、ハムを加えます。

4.酒、醤油を入れて塩、胡椒で味を整えておきます。

5.片栗粉を入れた卵を細くたらしていきふんわりとかき卵の状態に仕上げていきます。

6.最後に酢、ごま油をまわし入れて完成です。

COMMENT
はじめて食った! これうまいのな〜(*゚∀゚*)
スーランタン好きー。春雨シリーズのイメージが強いけどw
サンラータン?(´∀`*)
…スーラータン?(´∀`*) (※結局どっちでもよかったらしいね!)

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*・:゚+.さっぱり油そば.+゚:・*
さっぱり油そば
材料(小鉢2人分)
中華麺・・・・・・・・・・・・1玉
  葱、メンマ、海苔・・・・・・適量
  コチュジャン、レモン汁・適量
タレの材料
ごま油、オイスターソース、醤油
   ・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
酒、酢・・・・・・・・・・・・各小さじ1

MEMO
  10年前に流行ったそうですね!ドラ●もんカモン!
  レモン汁をかけてさっぱりと召し上がってください。

COKKING
1.麺を茹で、ぬめりを洗い流します。

2.タレの材料をあわせ、麺とよく
  絡めます。

3.器にタレを絡めた麺・トッピングを乗せ、コチュジャンとレモン汁をかければ完成です。
  ちょっと多めにかけると…これがけっこうイケちゃうんだな(笑)

COMMENT
熊本で食べた「金龍そば」が忘れられず…!(`Д´;)初めてクッタヨ!!
    がっつりとかけた甘味噌とレモン(果実)酢が印象的でした。合うもんだなあ

東京付近でも開拓してみようと思いますが、ココはいい!という情報を
もし教えていただけるのでしたら⇒こちらでお待ちしております(´∀`*)

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*・:゚+.そぼろビビンバ.+゚:・*
そぼろビビンバ
材料(2人分+弁当用)
合挽き肉・・・・・・・・・・100g
  おろしにんにく・・・・・・・少量
  醤油、コチュジャン・・・各大さじ2
人参・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ほうれん草・・・・・・・・・6株
大豆もやし・・・・・・・・・1袋
卵(水溶き片栗粉)・・・1個
  ご飯・・・・・・・・・・・・・・・1合
  すり胡麻、コチュジャン・各適量
ナムル調味料A
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
すり胡麻、ごま油・・・・各小さじ1
ナムル調味料B
砂糖、酢・・・・・・・・・・・各大さじ1

MEMO
  しっとりナムルが染み込んだご飯に甘辛い
  そぼろとコチュジャンが絡みます。最強(`Д´*)

COKKING
1.もやし、人参、ほうれん草を適当な大きさに切り、茹でたら水分をしっかり切ります。

2.もやし、ほうれん草は「ナムル調味料A」人参は「ナムル調味料B」で味付けを。
  お好みで刻みニンニク・長葱(分量外)なども入れてみてはいかがでしょうか。

3.卵は薄焼きにして細切りにします。
  もちろん石焼ビビンバであれば卵黄のみを最後に入れてくずすのもオツ!

4.ごま油(分量外)を熱し、おろしにんにくを軽く炒め挽き肉を加えます。
  醤油、コチュジャンを入れ水分が飛んでパラッとなるように炒めていきます。

5.器に炊きたてご飯、具、コチュジャン、煎り胡麻をそれぞれ乗せます。
  食べる直前にしっかりしっかり混ぜ込んで熱々を召し上がれ♪
 
COMMENT
今日はビビンバにすんべ。おこげないけど…orz(石鍋が無い)
ビビンバはおこげがうまいって言うけど、俺は普通の方が好きかな。
……ということで弁当用の肉を使ってビビンバ ぜんまい高かったから無し!
なくてもOKOK〜。うまいなあw って半分以上食っておいて今更だけど(´Д`;)

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○o。ごっちゃり弁当。o○
ごっちゃり弁当
ししとうの肉詰め RECIPE
ししとう・・・・・・・・・・・・・10本
合挽き肉・・・・・・・・・・・50g
  スイートチリソース・・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・少量

MINI COOKING
1.ししとうに切込みをいれ中の種を抜き
  小麦粉を中にまぶします。

2.挽き肉にスイートチリソースを混ぜこみ
  中までしっかり詰めます。

3.フライパンで挽き肉の先に焼いていき
  全体的に火が通ったら完成です。

BENTO MENU
ししとうの肉詰め、いわしの天ぷらあんかけ
カレー卵、ほうれん草と豚肉の胡麻和え
海苔巻きチーズちくわ、アスパラのベーコン巻き
たくあん、ビビンバ飯

COMMENT
何が「ごっちゃり」ってもうこの副菜の数々が…細々としていて詰めるのに大変 orz
昨日のナムルを混ぜたビビンバ飯がメインになってしまったもんだから副菜を増やそうと
思って冷蔵庫にあったものをドッサドサと片付けたら…!(´∀`;)朝からてんやわんや。

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○o。鶏の竜田揚げ弁当。o○
鶏の竜田揚げ弁当
鶏の竜田揚げ RECIPE
鶏肉(むね)・・・・・・・・100g
  酒、醤油・・・・・・・・・・各大さじ1
  生姜・・・・・・・・・・・・・1かけ
片栗粉、塩・・・・・・・・適量

MINI COOKING
1.鶏肉は一口大に切りフォークで刺し
  酒・醤油・生姜をよく揉みこみます。

2.片栗粉をタレがついたまままぶしねっとり
  とした状態にしてカラリと揚げます。

3.塩を適量振って完成です。

BENTO MENU
鶏の竜田揚げ、かぼちゃの煮つけ、卵焼き
ほうれん草と豚肉の胡麻和え、サニーレタス
海苔巻きチーズちくわ、厚揚げ味噌炒め
たくあん、混ぜ込みご飯

COMMENT
醤油使うと茶色増えるわなあ。トマト1個入れればOKってわけではないので難しいところ。
今まで揚げ物を油鍋で作ったことがなかったのでこんなにさっくりできるものなのか!
と会社で思わず感動してしまいました カロリーが気にはなるけれど(´∀`;)

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○o。しっとり肉巻き卵弁当。o○
しっとり肉巻き卵弁当
しっとり肉巻き卵 RECIPE
豚肉(バラ)・・・・・・・・・100g
  酒、醤油・・・・・・・・・・各大さじ2
うずらの卵・・・・・・・・・・6個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・適量
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

MINI COOKING
1.卵はゆで卵にして殻むき、小麦粉を
  まぶしておきます。

2.豚肉に酒、醤油を揉みこみ卵に巻いて
  もう一度小麦粉をまぶし焼きあげます。

3.余っている豚肉をつけた汁と砂糖を煮詰め
  タレとして絡ませれば完成です。

BENTO MENU
しっとり肉巻き卵、カラフル野菜の醤油バター炒め
ほうれん草とさやえんどうの胡麻和え、ハンバーグ
海苔巻きチーズちくわ、甘かぼちゃの茶巾絞り
たくあん、ご飯(ふりかけ)

COMMENT
ごちそうさま!うずらがめちゃめちゃうまかった。あなたが神か。」
なんだこいつ(´Д`;) とは言え、甘辛いバラ肉が卵とベストマッチ。さすが肉。さすが卵。
さめても美味しい照焼き状にしたタレをトロリとかけて召し上がってください。

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*・:゚+.カリッと厚揚げ味噌炒め.+゚:・*
カリッと厚揚げ味噌炒め
材料(2人分+弁当用)
厚揚げ・・・・・・・・・・・1枚
キャベツ・・・・・・・・・・1/4個
長ねぎ・・・・・・・・・・・1本
  ごま油・・・・・・・・・・・適量
  おろしにんにく・・・・・1かけ
味噌ダレの材料
甜麺醤・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油、酒、砂糖・・・・各大さじ1
  豆板醤・・・・・・・・・・・適量(お好み)

MEMO
  言うなれば…そう、回鍋肉風です(´∀`*)ノ
  オーブンでカリッと焼きあげた厚揚げを是非!

COKKING
1.厚揚げは半分に切って、1cm幅の長方形
  にしてオーブンで5分カリッと焼きます。

2.鍋でごま油を熱しおろしにんにくをザッと炒めてから味噌ダレの材料を温めます
  はねるので火傷には十分に注意してくださいね。弱火〜中火でふつふつと。

3.まずは厚揚げを入れ全体に味噌ダレを絡めます
  厚揚げは思ったよりも味がなじみにくいので先に味をつけておきます。

4.強火にし、ザク切りにしたキャベツ、長ねぎを加えさらに炒めていきます。
  キャベツはシャキッとした食感を残すためにあまり長くは炒めません

5.全体に火が通ったところでお皿に盛り付け召し上がれ。

COMMENT
厚揚げいいねえ(´Д`*)
うまいが俺の量多くないかww(※油そば1.5人分、厚揚げの2倍)
…確かに。

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*・:゚+.きのことミートボールのデミグラス.+゚:・*
きのことミートボールのデミグラス
材料(2人分+弁当用)
まいたけ・・・・・・・・・・・・・100g
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ブロッコリー・・・・・・・・・・・適量
  ハッシュドビーフのルゥ・・・4かけ
  水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5〜600cc
ミートボールの材料
合挽き肉・・・・・・・・・・・200g
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
パン粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  甜麺醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少量

MEMO
  時には市販のルゥを使って楽してみませんか?
  きのことブラウンルゥの相性は抜群です(*´∀`*)=3

COKKING
1.鍋でバター(分量外)を溶かし、適当な大きさに切った玉葱、人参を炒めます。
  全体的にバターが絡んでツヤが出てきたら火を弱めまいたけを加えます。
  まいたけは気持ち大きめに割いたほうが食感が出ておいしい♪

2.水をまず400cc加え弱火〜中火で7〜8分煮込みます。

3.その間にミートボールを作っていきます。
  ミートボールの材料玉葱はみじん切りにして炒めてから粗熱を取ります。
  ボウルに材料を全て入れ、フォークの背でつぶすように混ぜていきます
  こうするとホロッと崩れるミートボールになるのでシチュー系にオススメ♪

4.野菜が柔らかくなってきたところを見計らって残りの水を追加し、ミートボールのタネを
  スプーンで丸めて入れていきます。

5.さらにそこからアクを取りながら10分クツクツと煮込みます。
  肉ダネがとても柔らかいのであまりいじくらずにグッと我慢&慎重に!

6.最後にブロッコリーを加え、ルゥを溶かし入れたら完成です。パンを添えて♪
  (ルゥを溶かしいれる前に水分をお好みで煮詰めるなり増やすなり

COMMENT
あ、ミートボール入ってる!!!!!!!Σ(*゚∀゚)
昨日の夜、君がハンバーグとビーフシチュー見てたからね…w きのこはやらん。
おお パンと合うね、おいしい!(´∀`人)
ルゥはなんだかんだ言って簡単でおいしいもんだからなあ…便利だ

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○o。とろりオムハヤシ弁当。o○
とろりオムハヤシ弁当
とろりオムハヤシ RECIPE
ご飯・・・・・・・・・・・・・1合
とろけるチーズ・・・・・1枚
デミグラスソース・・・・お玉2杯分
  卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
  水溶き片栗粉・・・・・・適量

MINI COOKING
1.デミグラスソースを温めご飯を混ぜます。
  とろけるチーズをちぎって入れます。

2.卵に水溶き片栗粉を入れて薄焼き卵を
  作ります。

3.ご飯の上に乗せてパセリをふりかければ
  完成です。お昼にレンジで加熱を忘れずに♪

BENTO MENU
とろりオムハヤシ、コロッケ、人参のきんぴら
ウィンナーと野菜のピクルス、さやえんどうの胡麻和え
海苔巻きチーズちくわ、牛カルビマヨネーズ入り(冷凍)

COMMENT
チーズ入れると固まるってのを忘れてご飯に突っ込んじゃったね!おやおや硬いね!
で。昼にレンチンしろよーといって持たせました レンチンすればとろっとうまい(´∀`人)
さやえんどうはちょっと甘めの胡麻和えに♪ コリコリッとしていていいアクセントでした。

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