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*・:゚+.豚キムチ炒め.+゚:・*
豚キムチ炒め
材料(2人分)
豚肉(こま)・・・・・・・・・130g
キムチ・・・・・・・・・・・・・200g
もやし・・・・・・・・・・・・・1袋
  ごま油・・・・・・・・・・・・適量
  中華スープ・・・・・・・・・50cc
  醤油、みりん・・・・・・・・各大さじ1
  コチュジャン・・・・・・・・・大さじ2

MEMO
  真っ赤で激辛なイメージの豚キムチ…嫌でも口内と身体が
  温まります(´Д`*)ノ 賞味期限の近い辛目のキムチで♪


COOKING  
1.フライパンを熱し十分に温まったらごま油を入れ
  適当な大きさに切った豚肉を炒めます。

2.色が変わってきたらもやしを加えしんなりとする
  まで炒めます。

3.キムチ(今回は切ったものを使用)を汁ごと加え、ザッと回し炒めたら中華スープ〜
  みりん
までを加えて強火で炒めます。

4.最後にコチュジャンを溶き入れて汁気が少なくなるまで炒めれば完成です。
  お好みですり胡麻などをふりかけて召し上がって下さい。

COMMENT
ちょwwwwwwww色wwwwwww
これは酷いwwwwwwでもこれ見た目より辛くないよ!!熱いけど!!(゚∀゚*)
もぐもぐもぐもぐ……アーッ!!!ちょ、辛ッ!! 食べてる時はそうでもないのに…ッ
この辛いのがいいんじゃんwwマヨかけとけマヨを

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○o。マヨ生姜焼き弁当。o○
マヨ生姜焼き」弁当
マヨ生姜焼き RECIPE
豚肉・・・・・・・・・・・・70g
玉葱・・・・・・・・・・・・1/4個
小葱・・・・・・・・・・・・適量(お好み)
  醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
  マヨネーズ・・・・・・・・少量

MINI COOKING
1.薄めに切った玉葱と豚肉をザッと炒め、
  醤油〜みりんまでを入れて味をつけます。

2.火を止めてマヨネーズと小葱をあえて完成。
  お好みで七味を振って召し上がれ。

BENTO MENU
マヨ生姜焼き、玉葱とピーマンのピクルス、玉子焼き
ブロッコリー、ウィンナー、ごぼうと人参のきんぴら
ポテトサラダ、白身魚のタルタルフライ、鮭ご飯

COMMENT
中途半端にあまっていた豚肉をザザッとマヨ入りに。七味を混ぜてあるのでピリッとしてます。
ピクルスときんぴらも常備品としては外せない!!て事で最近冷蔵庫に入れてます。
さてさて、今回のこれが今年最後のお弁当となりました(´∀`*) おつさんっしたー!

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:*:お弁当:*:  
*・:゚+.焼きチョコのパンプディング.+゚:・*
焼きチョコのパンプディング
材料(2人分)
食パン・・・・・・・・・・・2枚
ミロ(ココア)・・・・・・・適量
板チョコ・・・・・・・・・・100g
バター・・・・・・・・・・・少量
  牛乳・・・・・・・・・・・・・・300cc
  卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
  バニラエッセンス・・・・・少量

MEMO
  焼きチョコって美味しいですよね。カリトロって(´∀`人)
  それに合わせてプリン生地にちょっとココア風味をプラス。


COKKING
1.食パンは角切りにしてオーブンで3分ほど加熱。

2.鍋に牛乳、砂糖を入れ弱火でふつふつとなってくるまで温めます。
  そこへミロ(またはココア)加えて粉を溶かし入れましょう。

3.火を止め粗熱を取ってから、卵白がなくなるまでしっかり溶かした全卵を加えます。
  あればバニラエッセンスもここで加えてください。

4.トーストした食パンを液がすっかり無くなるまで浸しておきます
  それをバターを薄く塗った耐熱皿に入れていきます。

5.その上から適当に割った板チョコを乗せていきます。

6.アルミホイルで上を覆いオーブンで8分加熱、アルミホイルを外し3分焼き色をつけます。
  お好みで粉砂糖を振って召し上がれ♪

COMMENT
板チョコいいね板チョコ焼きチョコ偉大。
うん、美味しいね。いいね(´ω`*)
そういや、お前が朝ごはん作るの珍しいが、一体なんの前触れだか…雪かこりゃ?
今日は起きれたからなあ。もう降ってんじゃね、雪www

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:*:クッキング:*:  
○o。豚ヒレ肉のケチャップ炒め弁当。o○
豚ヒレ肉のケチャップ炒め弁当
豚ヒレ肉のケチャップ炒め RECIPE
豚肉(ヒレ)・・・・・・・60g
玉葱・・・・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・・1個
  ケチャップ・・・・・・・大さじ1
  酒、鶏がら、酢・・・・少量

MINI COOKING
1.適当な大きさに切った具をごま油で炒めます。
  豚肉→玉葱→ピーマンの順で♪

2.そこへ酒を振りかけて蒸し焼きにした後に
  ケチャップと鶏がら、酢を加えて炒めて完成。

BENTO MENU
豚ヒレ肉のケチャップ炒め、玉葱とピーマンのピクルス
かぼちゃのヨーグルトサラダ、ハンバーグ、ブロッコリー
卵焼き、ちくわのチーズカニかま、ご飯(しそふりかけ)

COMMENT
ケチャップってとりあえず炒めれば何かしらの味になる万能調味料!朝楽チン!(´∀`*)
最近作ってみたピクルスが意外や意外…野菜の甘みがググッと出てすっごいいい箸休めに。
マリネもいいけれど、しばらくはカリカリッとした食感を楽しめるこちらを作ろうと思います。

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*・:゚+.根菜のほっこり味噌煮.+゚:・*
根菜のほっこり味噌煮
材料(2人分)
大根・・・・・・・・・・・・1/3本
里芋・・・・・・・・・・・・小10個
長ねぎ・・・・・・・・・・1本
厚揚げ・・・・・・・・・・300g
うずらの卵・・・・・・・・5〜6個
タルタルソースの材料
水・・・・・・・・・・・・・・300cc
合わせ味噌・・・・・・・大さじ4
  酒、醤油・・・・・・・・大さじ1
  みりん・・・・・・・・・・・適量

MEMO
  合わせ味噌でまろやかな煮込み料理はいかがですか?
  純な赤(八丁)味噌よりも角が無くお味噌汁感覚に♪


COKKING
1.大根は7cm幅のいちょう切りに、里芋は
  下茹で
をして皮をむき塩でぬめりをとります。
  厚揚げは適当な大きさに切って油抜きをしておきましょう。

2.圧力鍋に大根と布でくるんだ米を入れ圧力がかかってから15分間弱火で加圧し自然に
  圧力が抜けるのを待ちます。

3.茹でた里芋、ぶつ切りにした長ねぎ、厚揚げを加え酒、合わせ味噌を溶きいれます。
  蓋をせずに沸騰させないように10分弱火でじっくり煮込んでいきます。

4.最後に醤油、みりんを加えて少しとろりとなるまで煮て完成です。
  1日おいて味を染み込ませたものはもっと美味しくなりますので作り置きでも。
  
COMMENT
大根うまいよなあ(´∀`*)
弁当のためにわざわざ煮込んだ甲斐があるってもんだ…w(この日分は残りのもん)
    やっぱ1日経った方がうまいなあ、これ
うん。いいね。

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*・:゚+.たらのフライタルタルソース.+゚:・*
たらのフライ-タルタルソース
材料(2人分)
たら・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
塩、胡椒・・・・・・・・・・・少量
  小麦粉・・・・・・・・・・・・適量
  パン粉、粉チーズ・・・・適量
サニーレタス・・・・・・・・5〜6枚
タルタルソースの材料
ゆで卵・・・・・・・・・・・1個
玉葱・・・・・・・・・・・・・1/4個
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ4
酢・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  パセリ、塩・・・・・・・・少量

MEMO
  フライ=キスだったものですが、ホロリと崩れるこの白身魚の
  フライもなかなかどうして。たっぷりのタルタルソースで♪


COKKING
1.たらは両面に塩を振り掛けて10分置き水気を拭き取って胡椒を振っておきます。
  魚臭さが一気に取れるので塩は忘れずに♪

2.その間にタルタルソースの材料を作っておきます。
  卵はアルミホイルにまいてレンジで10分加熱して、ゆで卵にしておきます。
  玉葱はみじん切りにして水にさらしたのちに、これもレンジで30秒ほど加熱しましょう。
  あとは粗熱をとってこれらをすべて混ぜておけば完成です。冷蔵庫で10分冷やします♪

3.小麦粉は適量の水(トロッとするくらい)で溶いておき、を少し入れておきます。

4.それにたらをつけてパン粉と粉チーズを混ぜた衣をつけます。

5.少し多めの油を引いたフライパンで揚げ焼きをすれば完成です。
  今回は魚が少し大きめだったので揚げ焼きにしました。

6.レタスをしき、タルタルソースをかけて召し上がれ♪
  
COMMENT
白身魚フライ(といっていいかは怪しい)ホロッとなってタルマヨに合うわ(´Д`*)
    揚げずに焼き加える事で少しカロリーダウン。かけるものをレモン汁にすればベスト♪
    がっつりかけてやったがww体重計にわくてかが止まらない。でもうまい。

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○o。根菜のほっこり味噌煮弁当。o○
根菜のほっこり味噌煮弁当
ピーマンのポテトサラダ詰め RECIPE
ポテトサラダ・・・・・・・・・・適量
ピーマン・・・・・・・・・・・・・1個
  ケチャップ・・・・・・・・・・・・少量

MINI COOKING
1.種をとったピーマンを半分に切り、ポテトサラダを
  詰めケチャップを上から少量添えます。

2.オーブンでじっくり焼き上げれば完成です。

BENTO MENU
根菜のほっこり味噌煮、ピーマンのポテトサラダ詰め
ハムのマヨ巻き、サラダ菜、ちくわの磯部揚げ、ゆで卵
牛肉とにんにくの芽のカルビ炒め、牛肉のマヨバーグ
ブロッコリー、たくあん、わかめ入りご飯

COMMENT
ピーマンも愛して(`Д´;)ノ という事であまっていたピーマンにとりあえず突っ込みました。
残念ながらの方が熱の通しが弱かったのか生っぽかったらしく…は食べれたぞ!
今年のお弁当も残すところあと数回です。楽して頑張ります。

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○o。X’masの残り物弁当。o○
X'masの残り物弁当
ミニスコッチエッグ RECIPE(2人分)
ハンバーグのタネ・・・・140g
うずらの卵・・・・・・・・・・4個
  小麦粉、パン粉・・・・・適量
  ケチャップ・・・・・・・・・・適量

MINI COOKING
1.茹でたうずらの卵に小麦粉をまぶし、ハンバーグの
  タネでしっかりくるみます。

2.水で溶いた小麦粉につけ、パン粉をまぶしてカラリと
  揚げれば完成です。ケチャップと一緒に♪

BENTO MENU
ミニスコッチエッグ、いんげんの胡麻和え、サラダ菜
ブロッコリー、チキンパスタ(バター醤油味)、卵焼き
ウィンナーのプチグラタン、サンドイッチ(卵と生ハム)

COMMENT
X'mas前夜で作ったものの残り物をざざーっと突っ込んでおきました。
25日がX'masだという概念がすっかり抜け落ちていたのであまり『それっぽく』はないけど…orz
いつぞやのスコッチエッグがでかくて巻きづらかったので今回は小さく♪ 味は一緒だった!

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*・:゚+.クリームグラタントースト.+゚:・*
クリームグラタントースト
材料(2人分)
玉葱・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ウィンナー・・・・・・・・・・5〜6本
マカロニ・・・・・・・・・・・・適量
ホワイトソース・・・・・・・大さじ4
とろけるチーズ・・・・・・・2枚
食パン(4枚切り)・・・・2枚
  バター・・・・・・・・・・・・・適量
  パセリ・・・・・・・・・・・・・適量

MEMO
  トロッととろけ出てくるグラタンがGJなわけだ!!(´∀`*)b
  今流行(?)のグラコロバーガーに触発されました。


COKKING
1.フライパンで玉葱とウィンナー、茹でたマカロニを
  炒めホワイトソースと絡めます

2.パンは真ん中部分をギュッギュッと手でしっかりつぶして外側を残して凹ませておきます。
  それをオーブンでカリッとトーストしてバターを塗っておきます。

3.グラタンを凹ませた部分に入れ上にチーズを乗せてオーブンへ。

4.焼き色がついたらパセリを添えて完成です。
  
COMMENT
グッラッコロー、グッラッコロー!(`Д´*)ノ(コロないが)
んー、美味しい…あ、べちゃってなった。ごめん…w
おまwwwwww食べ方下手だなあ…こっちすごいきれいに食べれてるのに。
美味しいよ? もぐもぐもぐもぐ(*´ω`*)

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*・:゚+.ハンバーグのパングラタン.+゚:・*
ハンバーグのパングラタン
材料(2人分)
ミニハンバーグ・・・・・・・・・5〜6個
パン(4枚切)・・・・・・・・・1枚
ブロッコリー・・・・・・・・・・・適量
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
  赤ワイン・・・・・・・・・・・・大さじ1
  ケチャップ、中濃ソース・・各大さじ3
  ホワイトソース・・・・・・・・大さじ4
  ピザチーズ・・・・・・・・・・・100g
  パセリ・・・・・・・・・・・・・・・適量


MEMO
  子供が大好きな組み合わせ。まずいわけがない!
  ソースを吸ってしっとりとしたパンがGOOD♪


COOKING
1.パンは1口大の角切りにしてオーブンで3分
  
カリッとトーストします。

2.フライパンでハンバーグを中までふっくらと焼き上げて、脇で切った玉葱を炒めます

3.それを、赤ワイン・ケチャップ・中濃ソースと合わせて軽く水分を飛ばして絡めておきます。

4.グラタン皿にホワイトソースを敷き詰め、ブロッコリー、ハンバーグ、パンを適当に盛り
  上から余ったハンバーグソースをかけて、チーズを乗せます。
  お好みでホワイトソースは増減してください。

5.オーブンで焼き色がつくまで焼いてパセリを振り掛ければ完成です。
  
COMMENT
ちょwwwww食パン1枚しかないとかwww…え、どうしよう(´Д`;)
(´ω`*)
冷蔵庫にあるもの適当に突っ込んでしまえ( ゚∀゚ )デキタヨー!
    (どうせはハンバーグさえあれば何でも食べるだろうし)
美味しいこれ…もぐもぐ(´ω`*)

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これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

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