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*・:゚+.アレンジグラタン(ミートボール編).+゚:・*
アレンジグラタン(ミートボール編)
材料(2人分)
ホワイトソース・・・・・・・・大さじ6
ピザチーズ・・・・・・・・・・・80g
絹豆腐・・・・・・・・・・・・・・200g
ブロッコリー・・・・・・・・・・適量
ミートボールの材料
鶏挽き肉・・・・・・・・・・・100g
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・適量
  ナツメグ・・・・・・・・・・・・・少量
  片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量
ミートボールソースの材料
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん、ケチャップ・・・・・大さじ2
砂糖、酒・・・・・・・・・・・・各大さじ1

MEMO
  グラタンもこんなアレンジでちょっと和風テイストに♪
  市販のミートボールでももちろん代用オッケー!


COOKING
1.豆腐はしっかり水切りをしておきます。
  ブロッコリーは一度下茹でをしておきましょう。

2.ミートボールを作っていきます
  ミートボールの材料の玉葱をみじん切りにして軽く炒めます。

3.粗熱を取り、残りの材料とあわせてこね合わせておきましょう。
  多少ゆるいかな?くらいがグラタンにはベストです♪

4.次に適量のタネを片栗粉(分量外)へスプーンなどでポトッと落としごろごろと転がしから
  手の上で軽くはねさせるように全体に片栗粉をつけていきます。

5.それをカラリと油で揚げてクッキングペーパーで油を切ります

6.ミートボールソースの材料を煮詰め、ミートボールに絡めます

7.グラタン皿にホワイトソースを塗り、具を適当に乗せます。
  その上からさらにホワイトソースを塗り、あまったミートボールソースをかけましょう。
  最後にチーズを乗せてオーブンで焼き色がつくまで焼きあげれば完成です。

COMMENT
うお、うま!!wwこれうまいね!(*´∀`*)
お前はグラタンなら何でも好きだろうに…ww
なんかこう…うーん…ああ! マックのテリヤキバーガーみたいな感じがする?
しねーよwwwwww

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○oそば飯弁当。o○
そば飯弁当
簡単そば飯 RECIPE(2人分)
ご飯・・・・・・・・・・・・1合
焼きそば・・・・・・・・・1玉分
  もやし・・・・・・・・・・・・1/2袋
  塩、胡椒・・・・・・・・・・少量
  中濃ソース・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・5g

MINI COOKING
@焼きそばは調理する前に適当な長さに切っておき
  もやしのみを入れて表記どおりに作っておきます

Aさらに中濃ソースを加えてからご飯をパラッと炒めて
  青のりやマヨネーズを添えてあげて完成です
 
BENTO MENU
そば飯(マヨネーズ)、にんじんとコーンのプチグラタン
卵焼き、チーズの香りちくわ、ロールキャベツ
にんにくの芽と牛肉のカルビ焼き、あんぱんまんポテト
サニーレタス

COMMENT
あんぱんまんはきみーさー HEY YOU!!(`Д´*)ノ …が買えって…orz
おかずは洋風!ご飯はそば飯!なんて統一性のない弁当だwww
面倒なロールキャベツは市販のものにミートソースで煮込んだ超便利タッグでした(´∀`*)
明日はお弁当無しDayなので出勤までだらだらと寝ている予定です…

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*・:゚+.たっぷり照焼きチキン.+゚:・*
たっぷり照焼きチキン
材料(2人分)
鶏肉(むね)・・・・・・300〜400g
キャベツ・・・・・・・・・3枚
ゆで卵・・・・・・・・・・2個
  マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
塩、胡椒、小麦粉・各適量
漬け汁の材料
醤油、酒・・・・・・・・・各大さじ1
照焼きソースの材料
醤油、みりん・・・・・・各大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1

MEMO
  これがまたすごいお腹いっぱいな照焼きチキン♪
  包みやすい胸肉を是非ご利用ください(´∀`*)
  


COOKING
1.ゆで卵は粗くつぶして少量のマヨネーズをあえておきましょう。
  下に敷くキャベツは千切りにしてレンジで2分加熱しておきます。
  
2.鶏肉を観音開きにし、麺棒などで薄く延ばしていきます
  ラップなどをあわせてから根気よく伸ばしてくださいね(指には気をつけて!)

3.その鶏肉を漬け汁の材料5分だけ漬けておきます

4.取り出した鶏肉に塩、胡椒、小麦粉をふりかけキャベツとゆで卵を包み込み重なった
  部分を爪楊枝などで止めておき外側にも小麦粉を振っておきます。

5.油を熱したフライパンに止めた部分を下にして中火で焼き上げます。
  両面にいい色がついてきたら火を弱め、中までで熱を通し照焼きソースの材料
  を加えます。

6.煮詰めながら焼いて、とろみがついてきたら火を止めて全体に絡めて完成です
  マヨネーズ、温野菜などを添えて召し上がれ♪

COMMENT
もぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐ(*´ω`*) 美味しいね
もぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐ(*'ω'*) うん
お腹いっぱいになったから1切れあげよう
もぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐ(*'ω'*)コクコク

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○o。のり弁当(おかかマヨ)。o○
のり弁当(おかかマヨ)
キャベツと鶏肉のマスタード和え RECIPE
キャベツ・・・・・・・・・・・2枚
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・50g
  マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1
  粒マスタード・・・・・・・・小さじ1
  粗引き黒胡椒・・・・・・・適量

MINI COOKING
@キャベツは千切りにしてレンジで2分加熱し
  鶏肉は酒で蒸して細く割いておきます

A調味料と一緒に混ぜ、お好みで黒胡椒を
  パパッと振りかければ完成です

BENTO MENU
おかかマヨご飯(のり)、ゆで卵、ハンバーグ
もやしと人参のたらこ和え、チーズの香りちくわ
キャベツと鶏肉のマスタード和え、ブロッコリー
赤ピーマンのマリネ、サニーレタス

COMMENT
昨日会社帰りのスーパーで…のりが特売してやがったんですil||li_| ̄|○il||li
色合い真っ黒になるからちょっとなーって思ってたんだけど…まいっかww腹に入れば一緒ww
おかかにマヨを混ぜて、少し冷ました後にのりを乗っけてあります。うまかったです(´∀`*)
おかずはまたも何も考えてなかったので適当に作って詰め込んじまいました…orz

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*・:゚+.鶏肉の香り春巻き.+゚:・*
鶏肉の香り春巻き
材料(2人分)
鶏肉(むねorささみ)・・・・100g
大葉・・・・・・・・・・・・・・・4枚
春巻きの皮・・・・・・・・・・4枚
水溶き小麦粉・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・少量
  岩塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
  ケチャップ・・・・・・・・・・・適量

MEMO
  冷蔵庫にある具でサッと巻いて揚げました(`Д´*)ノシ
  マヨネーズを塗っておくことでジューシーにでパサつかず★


COOKING
1.鶏肉は春巻きに包めるくらいの長さに
  切ってマヨネーズを薄く塗っておきます

2.それに大葉を巻き、春巻きの皮でクルリと
  包んで小麦粉で止めましょう。
  今回は何も入れていませんがお好みでチーズや梅干などちょっとクセのあるものを入れると
  また変わった風味が楽しめます♪

3.包んだ春巻きをカラリと揚げ、岩塩を振ってケチャップを添えて完成です

COMMENT
お、これ好き(*´∀`*)ノww
あー…お前そういうの好きだよね…ww そのケチャップで足りる? もってくる?
うん、平気
(昔は本当に調味料ドバドバつけてた子が…(ノ∀`;))

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*・:゚+.キャベツと人参の煮びたし.+゚:・*
キャベツとにんじんの煮びたし
材料(2人分)
キャベツ・・・・・・・・・5枚
人参・・・・・・・・・・・1/4本
  だし汁・・・・・・・・・・150cc
  醤油、みりん・・・・・各大さじ1
  酒・・・・・・・・・・・・・少量 
  煎り胡麻・・・・・・・・適量

MEMO
  本当、煮びたしは食材を選びません♪
  入れて煮付けておけばホッとした味わいに(´∀`*)


COKKING
@キャベツは5cm四方のザク切りします
  人参はピーラーで薄くむいておきましょう

A鍋にだし汁を煮立たせ、キャベツ・人参を
  加え、中火で加熱
します

B具がしんなりとしてきたら醤油・みりん・酒を加えて弱火にして3分ほど加熱すれば完成
  お好みで煎り胡麻をパラリと振って召し上がれ♪

COMMENT
いつもの白菜の煮びたしの応用です(´∀`*)
    春先の甘いキャベツもいいけれど、冬のキュッとしまったキャベツ
    人参は熱が通りやすいように薄くむいてあげてくださいね♪

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*・:゚+.カルボナーラ.+゚:・*
カルボナーラ
材料(深皿1枚分)
パスタ・・・・・・・・・・・・150g
ベーコン・・・・・・・・・・・5枚
オリーブオイル・・・・・・小さじ1
にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
カルボナーラソースの材料
生クリーム・・・・・・・・100cc
卵黄(L)・・・・・・・・・・1個
粉チーズ・・・・・・・・・・大さじ3
  塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
  粗挽き黒胡椒・・・・・・適量
  パセリ・・・・・・・・・・・・適量

MEMO
  最後はフライパンの余熱でさーっと作れて簡単♪
  今回は濃厚にするために卵黄のみ使用です(゚∀゚)


COKKING
@ボウルにカルボナーラソースの材料を混ぜ合わせておきます

Aフライパンにオリーブオイル、刻んだにんにくを加え弱火で香りをつけていきます
  そこへ適当な大きさに切ったベーコンを加え、カリカリになるまで炒めていきます

B火を止め、パスタの茹で汁を大さじ1加えなじませておきます

Cフライパンの上に手をかざし、ほんのりと温かいなくらいになったらパスタ投入です
  混ぜ合わせたカルボナーラソースを加えサッと混ぜ合わせて完成です
  卵がねっとりといい色になれば最高♪ フライパンが温かすぎるといり卵状態に…ご注意を

COMMENT
カルボナーラキタ━━(゚∀゚)━━ウマ!!
……まあ、幸せそうよね君って子は…(´∀`;)
こっち(用デミグラクリームパスタ)のも美味しいよww
あ、明日お弁当に入れたいのなら残し…ぁΣ(`Д´;)ノ
すみません、今の俺の食欲を優先させましたww

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*・:゚+.チンジャオロース.+゚:・*
チンジャオロース
材料(2人分)
牛肉(もも)・・・・・・・・・100g
筍の水煮・・・・・・・・・・100g
ピーマン・・・・・・・・・・・4個
  おろしにんにく・生姜・・1かけ
  ごま油・・・・・・・・・・・・・少量
  水溶き片栗粉・・・・・・・大さじ1
牛肉用の下味
醤油、酒・・・・・・・・・・・小さじ1
塩、胡椒・・・・・・・・・・・各少量
  片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
合わせ調味料
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
オイスターソース、砂糖・各小さじ2
粉末鶏がら・・・・・・・・・・小さじ1

MEMO
  余ってたたっぷりのピーマンを使って月並みだけどww
  一気にいためてあっという間に出来るのがいいね♪


COKKING
@筍、ピーマン、牛肉は3mmくらいの細切りにしておきます
  筍は一度茹で、そしてピーマンは横にして切ると香りがいいので気づいたら是非♪

A牛肉は牛肉用の下味と合わせます
  調味料を手でよく揉みこみ、片栗粉をササッとまぶしておきましょう

B鍋に油を入れ、肉を弱火でほぐしながら炒めて別皿に取り出しておきます
  ここだけは強火で一気に炒めると片栗粉が固まってベチャッとしてしまうのでご注意を
 
Cここからは強火で一気に炒めていきます
  筍、ピーマンを加えましょう

Dピーマンがしんなりとしてきたら合わせ調味料を加え牛肉を戻し入れます
  全体に絡み付けたらお好みで水溶き片栗粉を入れとろみをつけます

E最後にごま油をツーッとまわしいれて完成です

COMMENT
よーーーーーーーーーやくピーマン大量消費終わったぜwwwww
(・∀・。)((-∀-。)うんA うん、うまいね
昔失敗してるからね、チンジャオロースは避けてたんだけど良かった…orz
そだっけ(´Д`;)
肉がダマになってすげえまずかった…ww

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○o。さばの照焼き弁当。o○
さばの照焼き弁当
さばの照焼き RECIPE(2切れ分)
鯖の切り身・・・・・・・・・2切れ
  醤油、みりん、酒・・・・・各大さじ1
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・少量
  煎り胡麻・・・・・・・・・・・少量

MINI COOKING
@フライパンで皮目から焼いていき、両面に
  しっかりと狐色をつけていきます
  (オーブンシートをしいて焼けば焦げません)

A調味料を回しいれ、両面に照りがつくまで
  煮詰めて最後に胡麻をふりかければ完成

BENTO MENU
さばの照焼き、プーティーン・カレーソース、卵焼き
ほうれん草のおひたし、ちくわとツナのはさみ焼き
赤緑ピーマンのマリネ、サニーレタス、鮭ご飯

COMMENT
本日はが朝から銀行&会社のフォーラム受付で弁当いらずって事ですごい簡単
さばは余っちゃったのでササッと焼き付けて、あとは前日準備しておいたものをオーブンへ!
で、なんか『緑色』が無いことに気づいておひたしをご飯ゾーンへ無理やり…w
はトマトが食べられんので『赤色』にもいつも困ります(´Д`;)

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○o。塩バター焼きそば弁当。o○
塩バター焼きそば弁当
ちくわとツナのはさみ焼き RECIPE
ちくわ・・・・・・・・・・・・・2本
ツナ・・・・・・・・・・・・・・1/2缶
  玉葱・・・・・・・・・・・・・適量
  マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1
  酢・・・・・・・・・・・・・・・少量

MINI COOKING
@玉葱はみじん切りにしてレンジで1分加熱し
  ツナ、調味料と合わせてちくわに詰めます
  切込みを入れておくと楽ですよ♪

A適当に切り、オーブンで3分焼けば完成です

BENTO MENU
塩バター焼きそば(URL)、揚げ餃子(ケチャップ)
卵焼き、赤ピーマンのマリネ、ごぼうと人参のきんぴら
かぼちゃの煮物、ちくわとツナのはさみ焼き

COMMENT
裏面に書いてあった焼きそばレシピが美味しそうで今日のお弁当はこれだって
…が!夜はなーんも作り置きがなかったからどうしようって悩んだ挙句目についたものを
片っ端から調理…そんな中、ちくわツナが何気HITでも気に入った様子(*゚∀゚)

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