2007年11月  ←  MAIN  →  2007年09月
*・:゚+.ミニ石狩鍋.+゚:・*
ミニ石狩鍋
材料(2人分)
生秋鮭・・・・・・・・・2切れ
  人参・・・・・・・・・・・1/2本
  大根・・・・・・・・・・・1/4個
  じゃがいも・・・・・・・1個
  長ねぎ・・・・・・・・・・1本
調味料
昆布のだし汁・・・・・400cc
酒・・・・・・・・・・・・・・40cc
味噌・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・少量
バター・・・・・・・・・・・10g

MEMO
  最近グッと冷えてきたのでお酒も入った鍋でポカA♪
  野菜はお好みで入れて冷蔵庫の片付けにも(*゚∀゚*)


COOKING
@鮭は一口大の大きさに切り、生臭さを取るためにザルに並べて熱湯をかけます
  人参、大根はそれぞれ適当な薄さに切っておきましょう
  じゃがいもは皮を剥き、一口大の大きさに切ってから下茹でをします
  長ねぎは3〜4cm幅のぶつ切りにしておきましょう

A鍋に長ねぎ以外の野菜を入れ、調味料の出し汁、酒を加え煮立たせます

Bそこへさらに鮭を入れ、長ねぎを加えましょう
  触りすぎると鮭が崩れるのであまりいじらないようにしておきましょうね♪

C全体的に野菜に火が通ったら、醤油を1回し入れて味噌を溶き加えて一煮立させます

D最後にバターを添えてやれば完成です

COMMENT
はい、今日は石狩鍋っぽいのデスよ(´∀`*)ノ(突然焼く気分じゃなくなった)
おー、うまwwバターがすごいいいね
本当はちゃんとした鍋でやりたかったんだけどねえ…食べる時間がバラAだと難しいね
うーん…ごめんね、帰り遅くて…orz

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:*:クッキング:*:  
*・:゚+.小田巻き蒸し.+゚:・*
小田巻き蒸し
材料(2人分)
ゆでうどん・・・・・・1玉
  醤油・・・・・・・・・・・適量
鶏肉(むね)・・・・・50g
卵液の材料
出し汁・・・・・・・・・・250cc
卵・・・・・・・・・・・・・1個
醤油・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・1つまみ
あんの材料
出し汁・・・・・・・・・・100cc
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・1つまみ
水溶き片栗粉・・・・・大さじ1
  長ねぎ・・・・・・・・・・1/4本

MEMO
  小田巻き蒸しというのはうどん入りの茶碗蒸しの事♪
  消化もよい上にとてもぽかA☆夜食に是非☆(^∀^*)


COOKING
@鶏肉は食べやすい大きさに切っておきましょう
  うどんは軽く湯通しをして適当な長さに切って、醤油で下味をつけておきます
  今回はゆでうどんを使用しておりますが本来は香川の讃岐うどんで作るのがベストだとか?? 
 
A卵液の材料を作りましょう
  卵をよく溶き、出し汁を加えて泡立てないように混ぜ、醤油、塩を加えて混ぜたら一度
  こしてやります(お好みでみりんを加えてもGOOD☆)

B器にゆでうどんを入れ、鶏肉を乗せて卵液を静かに注ぎ込みます

C温まった蒸し器にいれ強火で3分、弱火で10分蒸しておきます

Dその間にあんの材料を作りましょう
  水溶き片栗粉以外の材料を小さなフライパンなどで煮立たせ、長ねぎを加えて水溶き
  片栗粉でとろみをつけて
やればあんの完成です♪

E蒸しあがった茶碗蒸しにあんをトロッとかけてやれば小田巻き蒸しの完成です
  具はほうれん草やかまぼこ等お好みのものを一緒に入れてあげてくださいませ♪

COMMENT
(`ω´*)うむ、うどんが入った茶碗蒸しだッ!!
それ以外コメントねーのかよ!ww
うどんが入る分味も薄くなりがちのため今回は『あん』を用意しましたがコレも
    それぞれの好みで使い分けてやってくださいませ♪

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:*:クッキング:*:  
東京モーターショー2007
第40回 東京モーターショー2007
へ行ってきましたー
GTRとインプレッサだけ見たかったらしいけどw
残念ながらは車のことはさっぱり分からん…(´Д`;)
横で『うわ、これ100万値上がりかよ…ああ馬力云々』

それ何語。
うん、ああ、へえ、ふーん」と生返事しか
北ホールはトラック、バイク、部品だったからパス!
突っ切っていって奥の3つのホール見てきました

もーね…回り見渡しても人!人!人!!
(カメラ小僧とか多すぎじゃねwww)
お目当ての見る前には力尽きて1人でぐるA見回ってこさせました(´∀`;)

当たり前ですが、多くの展示がしてあり興味のないが見ていても面白く惹かれる!
個人的にはどんな車だろうと乗れればいいじゃんって思ってたんだけど…の姿見ているとそんな事も言えなくなりそうww

追記
無事次の働き口が決まりました♪ 11月〜です(´∀`*)ノ 色々不安だったけどホッ
:*:休日:*:  
*・:゚+.レンジで豆腐の肉団子詰め.+゚:・*
レンジで豆腐の肉団子詰め
材料(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・・・400g
  小麦粉・・・・・・・・・・・少量
合挽き肉・・・・・・・・・50g
長ねぎ・・・・・・・・・・・1/4本
塩、胡椒・・・・・・・・・・少量
スイートソースの材料
水・・・・・・・・・・・・・・・50cc
チリソース・・・・・・・・・大さじ2
粉末鶏がら・・・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・・適量

MEMO
  あんを作ろうと思ったら…ケチャップがなかった!ので
  チリソースで甘めのソース♪ 豆腐が暖かさを保ってくれます


COOKIG
@木綿豆腐は横半分に切り4等分にします
  長ねぎはみじん切りにしておきましょう

A切った面積の広い面を上にして小さじ1くらいの大きさのくぼみを作ってやります
  掘り出した豆腐は袋に入れておきましょう。あとでタネにします

Bくぼみがあけられたら上から小麦粉をまぶしておきましょう

C豆腐の入っている袋に合挽き肉、長ねぎ、塩、胡椒を加えよく練り合わせます
  破れないようにしてくださいね(笑)

Dよく練れたら端の部分をチョンと切って豆腐のくぼみにねじりだしていきます
  すべて終わったらラップをしてレンジに5分ほどかけておきましょう

Eスイートソースの材料を合わせておき、残り1分くらいのところで一緒に
  レンジに入れてしまいます


Fお皿に盛り付けお好きな分量のソースをかけてやれば完成です

COMMENT
(*゚〜゚)これ甘いねー、何?
チリソースよー。ケチャップがね…はっ 文句言うな!食え(`Д´;)ノ
ちょwww誰も何も言ってねーしwwwうまいよつか熱い orz
猫舌はやーね、割って食べなさい割って。

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:*:クッキング:*:  
*・:゚+.鶏バーグのチーズソース煮込み.+゚:・*
鶏バーグのチーズソース煮込み
材料(2人分)
鶏挽き肉・・・・・・・・・・200g
玉葱・・・・・・・・・・・・・1/2個
パン粉・・・・・・・・・・・・1/4カップ
  卵黄・・・・・・・・・・・・・1個
  牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・少量
小麦粉・・・・・・・・・・・適量
チーズソースの材料
水・・・・・・・・・・・・・・・100cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・100cc
  粉チーズ・・・・・・・・・・大さじ3
  おろしにんにく・・・・・・1かけ
  固形コンソメ・・・・・・・・1個
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・少量
  バター・・・・・・・・・・・・10g
MEMO
  おからは鶏だとパサつくので是非パン粉♪
  ソースの分量はお好みによって増減させやってください。今回は濃い目(*゚∀゚*)b


COOKIG
@玉葱はみじん切りにしてしんなりするまで炒めて冷ましておきます
  パン粉は牛乳・卵黄を入れ湿らせておきましょう

Aボウルにハンバーグの材料をすべて加え粘り気が出るまでしっかりこねます
  少し硬いな、と思ったら牛乳(分量外)を少し加えておきましょう

Bタネが出来たら楕円形にし、周りに小麦粉をまぶしておきます

Cフライパンに油を入れて熱し、タネを入れて両面の焼き色をつけてやります
  裏面を焼くときは少し火を落として中に熱がしっかり通るようにしておきましょう

D出来たハンバーグは一度取り出しておきます

Eフライパンにチーズソースの材料を入れてひと煮立ちしたら
  ハンバーグを加え蓋を半分して10分ほど弱火で煮込み水分が飛んだら完成です

Fパセリ・温野菜を添えて召し上がれ♪
  ソースの水分が飛びすぎた場合は牛乳+塩である程度までは調整できます

COMMENT※帰宅が遅かったのでメールでのやりとり
鳥バード
まさに共食い
俺かよwwwwwwwwwwwwwwwwwww
え、なに。お前blogで扱いされてんの気にしてたのwwwwww
お前が共食いだなんていうから…!

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:*:クッキング:*:  
*・:゚+さっぱり.いなり寿司.+゚:・*
さっぱりいなり寿司
材料(6個分)
お米・・・・・・・・・・・・・0.8合
  昆布(5cm)・・・・・・・1枚
  酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
大葉、梅肉・・・・・・・・適量
煎り胡麻・・・・・・・・・・たっぷり
油揚げ・・・・・・・・・・3枚(6個分)
合わせ酢の材料
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
  塩・・・・・・・・・・・・・・1つまみ
合わせだしの材料
だし汁・・・・・・・・・・・150cc
酒、砂糖・・・・・・・・・各大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1

MEMO
  実家に帰省するといつも食べてたいなり寿司…上京してからはコンビニでばかり買っていました
  1個1個詰めていく過程は、どこか懐かしい感じがします


COOKING
@お米はよく洗米し水気を切って30分後、規定の水、酒、昆布を加えておきます
  炊く直前になったら昆布を取り除いて炊き上げましょう

A油揚げは(大きいものであれば)半分に切りめん棒などで転がして、開きやすくしておきます
  そこへ熱湯をふりかけ、油抜きをしておきましょう

B鍋に合わせだしの材料と油揚げを加え落し蓋をし、中火で煮汁がなくなるまで
  じっくり煮詰めていきます
  煮汁がほぼなくなったら火を止め冷ましておきましょう

Cその間に炊けたご飯に合わせ酢の材料を切るように混ぜていきます
  べったりとした酢飯にさせないためにもうちわなどで扇いで冷ましながら♪

Dその酢飯に大葉、梅肉、煎り胡麻を加えておきます 

E最後に軽く煮汁を絞った油揚げに酢飯を詰めてやれば完成です

COMMENT
今日はい・な・り・寿・司よーヾ(≧∇≦)ノ
    君、しいたけ嫌いっていうから残念ながら五目じゃないんだけどね…
え、普通いなり寿司って蓮根と人参だけじゃない? 俺の実家そうだったし
へー、逆にうちのやつは何も入ってないいなり寿司だったけど…家庭によるね
うん、そうだね。のも美味しいし好きだよ(*´∀`*)
(……いつからこんなデレになったんだか…昔はもっとこう…!)

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:*:クッキング:*:  
*・:゚+.和風 胡麻味噌パスタ.+゚:・*
和風 胡麻味噌パスタ
材料(1人分)
スパゲッティ・・・・・・・・1人分(@5〜60g)
  大葉・・・・・・・・・・・・・・2枚
  レタス・・・・・・・・・・・・・2枚
  鶏肉(ささみ)・・・・・・・お好み
胡麻味噌ソース材料
味噌、すり胡麻・・・・・・・・各大さじ1
  みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  パスタの茹で汁・・・・・・・・大さじ1
  マヨネーズ・・・・・・・・・・・・小さじ1
  醤油、おろし生姜・・・・・・・少量

MEMO
  味噌味のパスタっていうと決まってコレ♪ しそがさっぱりと
  させてくれるけど、ソースはすごくまったりした感じ(´ω`*)


COOKING
@大葉は千切りにしておきましょう
  鶏肉は適当な大きさにきって酒(分量外)をふりレンジで加熱しておきます
 
Aパスタは表記時間通りに茹で上げます

B胡麻味噌ソース材料を作り、茹で上がったパスタと絡めてやりましょう

Cお皿にレタスを盛り付け、ソースと絡めたパスタ、鶏肉、大葉を盛れば完成です
  あまったソースは上からささっとかけておきましょう

COMMENT
本日の一人ランチパスタ(*゚∀゚*)ノ
    温かいパスタだったから風味とんでしまうかなって思ったんだけど…絡めるとGOOD♪
    今度は冷製パスタでもトライしてみるww

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*・:゚+.から揚げのピーナッツソースがけ.+゚:・*
からあげのピーナッツソースがけ
材料(2人分)
鶏肉(もも)・・・・・・・・・・200g
  醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  おろし生姜・・・・・・・・・1かけ
  片栗粉・・・・・・・・・・・・適量
サニーレタス・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・お好み
ピーナッツソースの材料
ピーナッツ・・・・・・・・・・50g
  ごま油・・・・・・・・・・・・・少量
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  みりん、酢・・・・・・・・・・大さじ1
  にんにく、生姜・・・・・・・少量
  豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

MEMO
  某資料参考に作ってみて再度分量と材料をアレンジ♪
  ソースが絶妙! 焦げ付かせないようにするのが大変だけどw


COOKING
@サニーレタスは少し大きめに千切って水に一度さらしパリッとさせておきます
  鶏肉は一口大の大きさに切って、醤油・おろし生姜をしっかりもみこんでおき
  5分ほど置いて片栗粉
をまぶしておきましょう
  地鶏でもない限り(ボイラーなど)、長時間漬けておくと変な水分が出てしまうので

A鶏肉は二度揚げして、しっかり油を切っておきましょう

Bピーナッツソースの材料を作ります
  ピーナッツは袋などにいれて粉々にしておきます
  残りの調味料(ごま油以外)は別の器に合わせて溶いておきましょう

Cフライパンにごま油をしき、ピーナッツを煎り付けて香りを出します
  弱〜中火でじっくり焦げ付かせないように焼き上げていきましょう
  色が変わってきたら先ほどの調味料を加え、一煮立ちさせてすぐに火からおろします
 
Dレタスの上にからあげを乗せ、上からピーナッツソースをかければ完成です
  お好みでマヨネーズをそえて召し上がれ♪

COMMENT
え、これピーナッツ?(。・Д・。) へ〜
一度昼に作ってみたんだけど味が相当濃かったから作り直し…どうかな
ん、うまいよwwマヨつけたほうがいいの?
とりあえずレタス用だけど、もちろんつけてもくるんでも美味しいよ(´∀`*)

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*・:゚+.焼き鯖のすだち醤油かけ.+゚:・*
焼き鯖のすだち醤油かけ
材料(2人分)
鯖・・・・・・・・・・・・2切れ
  塩・・・・・・・・・・・・少量
大根・・・・・・・・・・1/4個
すだち醤油ドレッシングの材料
すだち・・・・・・・・・1個
醤油、酢、油・・・・各大さじ1

MEMO
  あっさりとしたドレッシングにおろしがよくあう♪
  すだちの代わりに柚子でもいいかもしれません(´∀`*)


COKKING
@鯖は塩を振り、出た水分を軽くふき取っておきます
  皮の面に半切れであれば3本ほど切れ込みを入れて
  おきましょう

Aすだち醤油ドレッシングの材料を作ります
  すだちは薄くスライスして、醤油・酢・油をよく混ぜて5分ほど漬けておきましょう

Bフライパンに少量の油をしき、鯖を皮の面から焼いていきます
  ひっくり返す時、さいばしでは皮がペロンとはがれてしまうので細心の注意でフライ返し♪(笑)

C両面が焼きあげて熱々のうちに大根を摩り下ろして、すだち醤油をかければ完成
  大根おろしは食べる直前ですった方が断然に美味しいのでぜひ♪

COMMENT
ん、このドレッシングってナニが入ってるの? なんか味が違うけど…
あー、すだち漬け込んでみたんだけど…まずいっすかね(´∀`;)
ううん、乳製品っぽくて美味しい
どこをどうしたら乳製品!?Σ(  Д ) ゚ ゚

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*・:゚+.キャベツとベーコンのペペロンチーノ.+゚:・*
キャベツとベーコンのペペロンチーノ
材料(1人分)
スパゲティ・・・・・・・・・1人分(@50g)
キャベツ・・・・・・・・・・・3枚
ベーコン・・・・・・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・・・・・・1片
鷹の爪・・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
黒胡椒・・・・・・・・・・・・適量
  湯で汁・・・・・・・・・・・・適量
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量

MEMO
  ペペロンは塩気が決めて♪ 料理法的にはどうかと思うけど
  茹で汁に塩を混ぜておいてあとで調整に使っちゃう(笑)


COOKING
@鷹の爪はお湯で柔らかくしてから種を取って
  輪切りにします
  にんにくはつぶしておき、キャベツは手でちぎり、ベーコンは1cm幅に切りましょう

Aパスタを茹で始めます
  茹で時間は細さにもよりますが、今回は表記されている時間-2分くらいでした
  塩は少し強めに入れておきます

Bフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火でじっくり香りをつけていきます
  色が変わってきたら焦がさないように注意してくださいね

C切った鷹の爪を入れ少し温めたあと、ベーコンを加えます
  ベーコンがカリッとなる直前くらいになったらキャベツも入れてやりましょう

D茹で上がったパスタを一度水切りし、茹で汁には塩を適量入れておきます
  少し濃いかな、というくらいがベスト☆

Eすっかり具が温まっている頃だと思います
  火を止めてパスタ、黒胡椒を加え、塩加減を見て残しておいた茹で汁で調整します
  ここで粒子の塩を入れすぎるとパスタが一気に固くなってしまうのでご注意を

Fお皿に盛りつけ、お好みでパセリを散らせば完成です

COMMENT
今回はキャベツを使用したため、甘みを強く残したかったのでコンソメは
    使っていませんが…ベーコンだけだったりならコンソメのがオススメ♪
    シェフじゃないし、気軽に作って食べられる方が楽しいよ!(´∀`*)

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