2007年10月  ←  MAIN  →  2007年08月
*・:゚+.ハンバーグパン+゚:・*
ハンバーグパン
材料(4個分)
コッペパン・・・・・・・・・4個
ハンバーグ・・・・・・・・4個
玉葱・・・・・・・・・・・・・少量
レタス・・・・・・・・・・・・少量
マヨネーズ・・・・・・・・適量
  ケチャップ・・・・・・・・・大さじ2
  お好みソース・・・・・・大さじ2

MEMO
  購入してきたミニハンバーグをパンにはさんで朝食に♪
  玉葱の苦味も水にさらせばしっかりなくなってうまAww


作り方
@ハンバーグは小さめの物を使っておきます
  パンは焼く前に斜めに切り込みをいれます

A玉葱を薄くスライスし、水にはなちます
  5分ほどですぐザルに上げてレタスと共に水気を切りましょう

Bハンバーグと、ケチャップとお好みソースを一緒に入れしっかり焼きます
  この時点で味付けも一緒にすませておくとパンが水っぽくなりません

Cパンを焼き、マヨネーズを薄く塗ってレタス、玉葱、ハンバーグをはさんで完成です

COMMENT
ご飯…
だから貴様は何度言ったらおきるというのだwwwwww

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*・:゚+.さっぱり柚子おろしうどん+゚:・*
さっぱり柚子おろしうどん
材料(2人分)
うどん・・・・・・・・・2玉(1.5玉/0.5玉)
  ちくわ天・・・・・・・1本
  大根おろし・・・・・大さじ2
  油揚げ・・・・・・・・1枚
  柚子皮・・・・・・・・適量
  梅肉・・・・・・・・・・2個分
  わかめ・・・・・・・・適量
  胡麻、小葱・・・・・少量
市販うどん汁・・・お好み

MEMO
  冷たいうどん!っていうご所望のさん…
  今回は具をもりだくさんにしてさっぱり仕立て。梅がいい♪


作り方
@わかめは水で戻しておきます
  梅は種を取り除いて軽くほぐしておきます
  油揚げはオーブンでカリッと焼き上げて適当な大きさに切ります
  大根はおろして柚子皮とあわせておきましょう
  ちくわ天は一口大に、小葱は小口切りしておきます


Aうどんは表記時間よりも30秒長く茹でて冷水にさらしてやります

Bあとは適当に盛り付けていき、上からザザーッと汁をかけていけば完成です

COMMENT
おー、梅って合うのなあ…なんか意外な組み合わせだ( ・`д´・)
冷たいうどんっていうと素うどんのぶっかけのイメージが強いもんね
うん、さっぱりしてて美味しい

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*・:゚+.かぼちゃのミルクスープ+゚:・*
かぼちゃのミルクスープ
材料(2人分)
冷凍かぼちゃ・・・・・・5個
  ショルダーベーコン・・3〜4枚
  粒コーン・・・・・・・・・・適量
  人参・・・・・・・・・・・・・1/4本
バター・・・・・・・・・・・・5g
ミルクスープの材料
固形コンソメ・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・150cc
牛乳・・・・・・・・・・・・100cc
  塩、胡椒・・・・・・・・・少量
  パセリ・・・・・・・・・・・適量

MEMO
  少量しかない冷凍かぼちゃを使ってポタージュではなくミルク煮♪
  冷凍かぼちゃはすぐ煮崩れしてくれるのでつぶす手間もなし!


作り方
@冷凍かぼちゃはレンジで温めてから薄切りにしておきます
  ベーコンは一口大に、人参は半月にそれぞれ切っておきましょう

A鍋にバターをいれベーコンを炒めてます
  全体的に縮んできたら人参を加えてやります

B油が全体に回ったらかぼちゃ、粒コーン、ミルクスープの材料の牛乳以外を加え
  人参が柔らかくなるまで煮込んでいきます

C人参が柔らかくなったら最後に牛乳をいれ、くるくるっと混ぜてパセリを添えれば完成
  かぼちゃはこの時点で煮崩れしているので自然にスープに溶け込んでいきます

COMMENT
うお…かぼちゃに牛乳っすか…?(´∀`;)
いやA何気うまいってww味見してみー
ヾ(・∀・;)お、おう…あれ、なんか想像したのと全然違うわー。いいんじゃない?
いいんじゃない?って貴様wwもう作ってやらねえwwww
え、ご、ごめんて! うまいのは本当だって!?Σ(゚Д゚;)

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*・:゚+.コーンクリームシチュー.+゚:・*
コーンクリームシチュー
材料(2人分)
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・・・・・・・1個
ブロッコリー・・・・・・・・・・適量
鶏肉(ささみ)・・・・・・・・・2本
  市販のコーンスープ(粉)・1袋@1人分のもの
ホワイトルゥの材料
バター・・・・・・・・・・・・・・20g
  牛乳・・・・・・・・・・・・・・・300cc
  小麦粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  粉末コンソメ・・・・・・・・・・小さじ1

MEMO
  市販のコーンスープを入れていい感じにまったり♪
  いつもと同じシチューに飽きた方はぜひA(*゚∀゚)b


作り方
@野菜はすべて乱切りにしておきます
  ブロッコリーは一度下茹でして別皿にとっておきます
  鶏肉は一口大の大きさに切っておきましょう

A鍋に少量の油を加え人参、じゃがいもを先に炒め火が通ってきたのを見計らって
  玉葱と鶏肉を加え塩(分量外)をふっておきましょう

B爪楊枝などで芯が無いことを確認してから、ホワイトルゥの材料を順番に
  入れていきます
  1)バターをいれ全体に絡むように溶かしていきます
  2)小麦粉をふるいにかけながら入れ、具と絡み合わせます
  3)牛乳を加え弱火にしてゆっくり混ぜます
  4)最後にコンソメを加えて一混ぜしましょう


C弱火で10分煮込んだら最後にブロッコリー、コーンスープの粉を加えて
  クルッと混ぜて
完成です
  バターパンなどを添えて召し上がれ♪

COMMENT
今日のご飯はコーンクリームシチューでございまーす(゚∀゚ノノ゙パチD
(´□`;)先生、僕それ聞いたことありません!!
私も今日スーパーで初めてパッケージ見たから味の想像がつかん
パッケージ見たからって…あれ、これルゥつかったんじゃないの?
    すげーちゃんとシチューになるもんなんだなwwコーンの味するよ、うまい

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*・:゚+.さわらの幽庵焼き.+゚:・*
さわらの幽庵焼き
材料(2人分)
さわら・・・・・・・・・・・・2切れ
  塩・・・・・・・・・・・・・・・少量
漬け汁の材料
乾燥柚子の皮・・・・・小さじ2
醤油、みりん、酒・・・各大さじ2

MEMO
  乾燥した柚子の皮を使って上品なさわらの幽庵焼き!
  柚子のさっぱりさとその他の調味料がベストマッチ☆


作り方
@さわらは両面に薄く塩を振って10分
  置いて出た水分を丁寧にふき取ります

A漬け汁の材料30分漬けましょう

Bグリルに薄く油を塗り、あったまったところでさわらを入れます
  両面をまず焼き上げましょう

C表面が乾いてきたな?って思う直前くらいでひっくり返して残っている漬け汁を塗ります
  それを両面2回ずつくらい繰り返してしっかり焼き上げましょう


D大き目のお皿にちょこんと盛り付けて完成です

COMMENT
おお、これいい味してんねww 柚子…かな(*'ω'*)
BINGO! さすがに分かったかー。ほら骨取れる?
うん、できる。
    これどーっかで食べたことあるような…うーん、どこだったかなぁ…(-`ω-)
あーー、なーんか給食でこんなん食べた感じしない?w
それだ!!!ww


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*・:゚+.シンプルさつまいもご飯.+゚:・*
シンプルさつまいもご飯
材料(2人分)
さつまいも・・・・・・・1/2本
精白米・・・・・・・・・1合
塩・・・・・・・・・・・・・1つまみ
酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1
黒ごま・・・・・・・・・・適量

MEMO
  さつまいもといったら定番さつまいもご飯でしょう!
  余計なものは一切無しのほっこりとした甘さがいい♪


作り方
@米はしっかり洗って、ザルにあげておきます

Aさつまいもは1.5cm角に切り、アクを抜きます

B米を炊飯器に入れ、水、塩、酒を加えよく
  かき混ぜ
、水気をしっかり切ったさつまいもを
  米の上に静かにおいていきます

C炊き上がったら、さつまいもが崩れないようにさっくり混ぜてやりましょう

Dお茶碗に盛り付けて黒胡麻を振れば完成です

COMMENT
(@´)З`)))モグモグ……おお、ほんのり甘いwwうまいww
これでよーーーーーっやくさつまいも終わりだよ
お疲れさんw

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*・:゚+.ミートソースサンド.+゚:・*
ミートソースサンド
材料(2人分)
食パン・・・・・・・・・・2枚
ミートソース・・・・・・70g
  水溶き片栗粉・・・・大さじ1
とろけるチーズ・・・2枚
ベーコン・・・・・・・・4枚

MEMO
  あまったミートソースを使って朝食パンに♪
  とろーりチーズとカリッとベーコンをはさんで召し上がれ☆


作り方
@ミートソースは温めて水溶き片栗粉を加えて
  少し強めにとろみをつけておきます

Aベーコンはクッキングシートにくるみレンジでチン
  1分くらいでカリッとなります
  ショルダーベーコンがオススメ

B食パンを半分に切り、ミートソース→チーズ→ベーコン→ミートソースの順にはさんで
  オーブンで焼き上げて完成です

COMMENT
起きてる、起きてるよ…
いやいやいやいやwwお前もう飯抜きにするww
あ、チーズが落ちてきた…ww

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*・:゚+.秋野菜と厚揚げのだし煮.+゚:・*
秋野菜と厚揚げのだし煮
材料(2人分
厚揚げ・・・・・・・・・200g
さつまいも・・・・・・1/2本
人参・・・・・・・・・・1/2本
れんこん・・・・・・・100g
いんげん・・・・・・・4〜5本
だし汁の材料
昆布・・・・・・・・・・小さめのもの1枚
  水・・・・・・・・・・・・200cc
  砂糖、醤油、酒・・各大さじ2

MEMO
  昆布を使ってだしの素いらず♪ついでに食べます…ww
  ほっこりとした野菜の甘さを存分にどうぞ


作り方
@さつまいも、れんこんは適当な大きさに切って
  水につけてアクを抜いておきます
  厚揚げは適当な大きさに千切って、熱湯に通して油抜きをしっかりしておきましょう
  いんげんは5cmほどの幅に切って塩茹でしておきます

Aだし汁を作りす
  鍋に水を入れ、2cmくらいの大きさに切った昆布をいれ一度煮立たせます

Bいんげん以外の野菜、厚揚げを加え、さらに砂糖・醤油・酒をいれ落し蓋をします
  弱火で20分煮込みましょう

C最後にいんげんを加えてサッと混ぜ合わせて完成です

COMMENT
これさつまいもうまいねー 甘くて美味しい
おう、さつまいも余りに余ってるからね…ww
    これれんこんじゃなくてごぼうにしても良かったかなあ?(*゚ω゚)ノ
さあ…分からんけど…ww
ですよねー、さ、いいからもう芋食ってろ芋 orz

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:*:クッキング:*:  
今日のおさらい
カラオケ⇒膝枕⇒帰宅5分後ソファを購入

さあ、君にこの謎が解けるか!


次回
一体これをどこに置くんだ…おいお前そこに寝ろ
の2本立てでお届けいたします
.. Read More
:*:休日:*:  
*・:゚+.ささみの柚子胡椒フリッター.+゚:・*
ささみの柚子胡椒フリッター
材料(2人分)
ささみ・・・・・・・・・・・・・150g(3本)
柚子胡椒・・・・・・・・・・適量
衣の材料
小麦粉、片栗粉・・・・・各大さじ3
ベーキングパウダー・・小さじ1
卵黄・・・・・・・・・・・・・・1個

MEMO
  家の冷蔵庫に使わない柚子胡椒が…使ってやるわ!w
  ほのかな柚子の香りが鼻をスッと抜けてきます(´∀`*)


作り方
@ささみは斜めに切っていき軽い棒状に
  していきます

Aそれに薄く柚子胡椒を絡めます

B衣の材料を袋に入れしっかり混ぜ合わせます
  それにささみを入れ全体に絡めていきましょう

C180度の油でカラッと揚げて(は焼き揚げ・笑)、柚子胡椒を添えて完成です

COMMENT
さあ、食え!すぐ食え!お前の好きなささみ&柚子胡椒だ!(゚∀゚*)
( ・`ω´・ノノ゙☆パチパチパチ
    柚子胡椒美味しいwwこれ衣にも入ってる??
うん、衣っていうか中に薄く塗ってあるからつけなくても大丈夫

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これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

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