2007年07月  ←  MAIN  →  2007年05月
*・:゚+.ユッケジャン.+゚:・*
ユッケジャン
材料(2人分)
牛肉(薄切り)・・・・・・150g
ほうれん草・・・・・・・・1束
豆つきもやし・・・・・・・1袋
人参・・・・・・・・・・・・・1/2本
にら・・・・・・・・・・・・・・4本(1束の半分くらい)
長ねぎ・・・・・・・・・・・1/2本
ごま油・・・・・・・・・・・・適量
中華スープ・・・・・・・・300cc
スープの材料
コチュジャン・・・・・・・大さじ3
豆板醤・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・70cc
おろしニンニク・・・・・・3かけ
粉唐辛子・・・・・・・・・適量(お好み)

MEMO
  甘辛くて熱々のユッケジャン☆
  混ぜて混ぜてふーふーしながら食べるとGOOD!!


作り方
@牛肉は一口大の大きさに切り分けておきます
  ほうれん草は茹でて5cmほどのザク切りに、ニラも一緒に切っておきましょう
  長ねぎはななめ切りします
  豆つきもやしは一度ざるにあげ水でサッと洗い流します

A鍋にごま油を入れ、温まってきたら牛肉を加えます
  色が変わってきたら長ねぎ以外の材料とスープの材料を加えます

Bふつふつとしてきたら中華スープを200cc入れていきます
  一度沸騰したら味見をしてのこりの中華スープで調整していきましょう

C最後に長ねぎを加え中火で5分ほど煮込めば完成です

COMMENT
辛ッ(  Д ) ゚ ゚
うん、辛いねーwwスープ真っ赤だしwwでも美味しい
ちょww汗がすごい出るんだけどやべえww
    でもまた食べたくなる味だ、辛っΣ(ノ´д`)

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*・:゚+.蒸し鶏と水菜の和風サラダ.+゚:・*
蒸し鶏と水菜の和風サラダ
材料(2人分)
水菜・・・・・・・・・・・・・1本
鶏肉(ささみ)・・・・・・・2本
  酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
和風ドレッシング
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖、酢・・・・・・・・・・各大さじ1
だし・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ2

MEMO
  料理に合わせて油ではなくごま油を使用し
  和風だけれどほんの少しだけ中華風味に(*´Д`)


作り方
@水菜は5cm幅に切り水につけておきます
  鶏肉は酒を振ってラップをしレンジで2〜3分チン 粗熱を取ったら裂きましょう

Aボウルに和風ドレッシングを混ぜ合わせておき、しっかり水気を切った水菜と
  熱の取れた鶏肉を絡めていきます

Bお皿に盛り付け、10分ほど冷蔵庫で冷やしてやれば完成です

COMMENT
この日はユッケジャンが主役だったのでごま油を使用
    ドレッシングは自分に合った配分を探して作ってみると楽しいヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪

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*・:゚+.チーズハンバーグのホイル焼き.+゚:・*
チーズハンバーグのホイル焼き
材料(2人分)
合いびき肉・・・・・・・200g
玉葱・・・・・・・・・・・・1/2個
  塩、胡椒・・・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・・・大さじ4
  牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ3
  卵・・・・・・・・・・・・・・1個
チーズ・・・・・・・・・・2枚
アスパラ・・・・・・・・・2本
ハンバーグソース
ケチャップ・・・・・・・・大さじ3
ソース・・・・・・・・・・・大さじ3
赤ワイン・・・・・・・・・大さじ1

MEMO
  プロセスチーズ購入を忘れ…はっ、アルミホイルで包めばいいじゃーんってコトでホイル焼きに♪
  とろーりチーズがたまらんww


作り方

@玉葱はみじん切りにして、フライパンで透き通るまで炒めて冷ましておきましょう

Aタネは一気に作らずボウルにひき肉、塩、胡椒、玉葱を混ぜたものと
  もうひとつのボウルを用意し、牛乳でしっかりしめらせたパン粉を作っておきます
  ※こうするコトでひき肉の油や臭みがパン粉に吸収されずよりしっとり美味しくなります

Bしっかりこねて2つに分けましょう

Cフライパンに油をひきタネの真中をへこまして並べ、両面を焼きつけます
  ここではまだ肉汁は出ていないはずです

D焼きあがったらハンバーグをアルミホイルに乗せ、チーズ、ハンバーグソース
  かけぴったりと閉じます

Eオーブン7〜8分ハンバーグの中まで火が通るまで焼きあげましょう
  その間にアスパラをササッと焼いておきます

F熱いので気をつけてホイルを破り、アスパラを添えれば完成です

COMMENT
ご飯できたよー(*´Д`)アツアツ
ハンバーグキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
    これ柔らけえwwチーズうめえwwホイルうめえwwww
お、おう…にはとりあえずチーズとハンバーグ与えればいいね
    まだタネ残ってるけれどいる
え…゚+。:.゚((*uεu*))゚.:。+゚ 面倒じゃなければ…
…ヨッコラセット……( ´,_ゝ`)y─━ =3

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*・:゚+.ポテトサラダ.+゚:・*
ポテトサラダ
材料(3個分)
じゃがいも・・・・・1個
玉葱・・・・・・・・・1/4個
人参・・・・・・・・・1/4本
かにかま・・・・・・2本
  マヨネーズ・・・・・大さじ1
  酢・・・・・・・・・・・小さじ1
  塩・・・・・・・・・・・適量
  パセリ・・・・・・・・お好み

MEMO
  作ってから冷蔵庫でひんやりと冷やせば
  さらにマヨネーズの味が出てくるよ☆


作り方
@玉葱は細く切り水にさらします
  人参はいちょう切りにして軽く茹でておきましょう
  じゃがいもは皮をむき茹で上げた後、フォークなどで細かくマッシュしておきます

Aボウルに粗熱を取ったじゃがいもを入れ、マヨネーズを加えます

B人参、裂いたかにかま、水気を切った玉葱を加えさらに混ぜ酢を入れてやります
  塩で味を整えましょう

C冷蔵庫で10分ほど冷やして、パセリを散らしてやれば完成です

COMMENT
今回は野菜のそのままの味が強く出ていたけれど、マヨラーの方は
    どうぞマヨをがっつりかけちゃって
ww

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冷蔵庫(゚∀゚)キタコレ!!
今日は冷蔵庫を買いに秋葉
o┓⌒┗o⌒o┓⌒┗o⌒o┓ ヒャッホーゥ
引っ越してから今までずーーーっと45Lの1人用サイズだったからさー(´∀`;)
そろそろも近いし野菜とか外に出しておくわけにはいかないしと思ってようやく

ってことで
in 秋葉原

ヨドバシやISHIMARUやーって家電店をいろA見て回っては見たもののドンキが一番安いってことでサクッと130Lのを購入

(*´ω`*)…冷蔵庫かっちゃったー
お前…それ何回目だよwwそんなに嬉しいのww
だっておいwww箱のアイス入れられるんだぜ冷凍食品も!!!
それだwww冷蔵庫゙*。.+゚(つ∀`。)゚+。.*最高
(*´ω`*)…うふふ…冷蔵庫かっちゃったー

来週届くのよー
そうしたら会社にも時々はお弁当持ってくこと出来るし嬉しいなあww

( ^,_ゝ^)朝7時起床ですね。無理ですね。

冷蔵庫買った後は夕食

戻って作ってもよかったんだけれど、せっかく出かけたんだしーってコトでww
は直前にクレープも食べて…まだ食えるのかとww

昨日も蕎麦だったけど今日も蕎麦好きなんよね〜(*´艸`)

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:*:休日:*:  
*・:゚+.卵コロッケパン.+゚:・*
卵コロッケパン
材料(3個分)
コッペパン・・・・・・・・3個(2個、1個)
鎌倉コロッケ・・・・・・3個
キャベツ・・・・・・・・・1枚
  とんかつソース・・・・少量
卵サラダ
卵・・・・・・・・・・・・・1個
  マヨネーズ・・・・・・小さじ2
  パセリ・・・・・・・・・・少量
  塩・・・・・・・・・・・・・少量

MEMO
  "鎌倉コロッケ"という小ぶりなコロッケだったので
  朝のコッペパンにはさんでみました☆まいうーww


作り方
@まずは卵サラダを作ってしまいましょう
  卵はアルミホイルに巻き、マグカップ等に水と一緒に入れてレンジで8分チン
  (アルミホイルの色が変わってきたくらいの頃がベストです)
  フォークの背などでつぶして粗熱を取ったら調味料を混ぜておきましょう
  マヨネーズは出来るだけ少なめにしておくとコロッケが一層美味しく感じます

Aキャベツは細めの千切りにして水にさらしてしっかり水気を取っておきましょう

Bコッペパンは軽く焼き上げて幅の広い面の少し上の方から下の方へ
  1箇所を繋げたまま切れ目を入れます
  (丸いパンなどで具をはさむ時はこの切り方が一番安定)

C開いたパンにキャベツ、コロッケ、あいたところに卵サラダを乗せていきます
  コロッケの半分くらいにソースをかけてやりましょう

Dお皿に盛り付ければ完成です 

COMMENT
おー、このコロッケ美味しいねーww
゚.+:。(*-ω-)(-ω-*)゚.+:。コクコク
(もう、朝のこいつに話しかけるのやめようかな il||li_| ̄|●il||li)
    うーむ、さすがに朝からこれは1個食べるのもキツイなぁ…
プリーズ(・∀´・)!!!!
2個食ってまだの分食えますか(´□`;)

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*・:゚+.とろっとカレートースト.+゚:・*
とろっとカレートースト
材料(1.5枚)
食パン・・・・・・・・・・1.5枚(1枚、半分)
ウインナー・・・・・・・8本
とろけるチーズ・・・・2枚
カレー粉・・・・・・・・・適量
  マヨネーズ・・・・・・・適量
  パセリ・・・・・・・・・・適量

MEMO
  ウインナーは皮の無い柔らかいものがオススメ
  ふんわりとして食べやすく、チーズが馴染む☆


作り方
@食パンは4つに切り分けておきます
  ウインナーはスライスしちゃいましょう

Aマヨネーズを薄く塗り、その上にカレー粉をぱぱっと振り掛けていきます
  その上からウインナー、チーズを乗せ、お好みでさらにマヨネーズをどうぞ

Bしっかりトーストして、トロッとしてきたらパセリを振りかけて完成です

COMMENT
あー…このカレーの味する…(*´ω`*).。o0
う、うん…そうだね…
美味しいねぇ…カレー気づかなかったー(*´ω`*).。o0
(これだけカレーきいてて分からないとか寝ぼけすぎだろww)

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*・:゚+.ささみのキャベツロール.+゚:・*
ささみのキャベツロール
材料(2人分)
鶏肉(ささみ)・・・・・・・4本
キャベツ・・・・・・・・・・・3枚
胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量
アスパラ・・・・・・・・・・・2本
  ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ2
  お好みソース・・・・・・・大さじ1
  水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

MEMO
  ロールキャベツの逆Ver!
  胡椒はちょっと多めなくらいピリリときかせて☆


作り方
@キャベツはザク切りにしましょう
  鶏肉は観音開きにしてラップを上にしきめんぼうなどで叩いて伸ばします

A伸ばした鶏肉にキャベツを1/4の量ずつ巻き込み楊枝で留めてやります
  その上から胡椒をやや多めにかけてやりましょう

B鍋に少量の油をしき、楊枝の面を下にしてコロコロッと焼き色をつけていきます
  アスパラも半分に切って一緒に焼いていきましょう

C全面の色が焼きあがってきたら残りの調味料を加えて弱火で蒸し焼き

Dお皿に切ってソースごと盛り付ければ完成です

COMMENT
お、これピリッてしてるwwソース何おいしーww
ピリ…胡椒くらいしか入れてないからそれじゃない(d゚ω゚d)
あ、なるほど
    俺さ…まぢでササミで1ヶ月暮らせるかもしれんww好きすぎるww
ちょwwどんだけ好きなんだよwww

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*・:゚+.ごぼうとベーコンのきんぴら.+゚:・*
ごぼうとベーコンのきんぴら
材料(2人分)
ごぼう・・・・・・・・・・・1本
ベーコン・・・・・・・・・3枚
  オリーブオイル・・・・少量
  醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
  黒胡椒・・・・・・・・・・適量
  七味唐辛子・・・・・・適量
煎り胡麻・・・・・・・・・適量(お好み)

MEMO
  叔母さんからは『あんなん美味しいの〜』と
  きたけど…これが醤油だけで作るとウマッ☆


作り方
@ベーコンは1cmほどの幅にしておきましょう
  ごぼうはたわし等で薄皮を落としてささがきにしておきます
 

Aフライパンにオリーブオイルを少量しき、温まってきたらサッとごぼうを入れ炒めます

Bベーコンを加えクッキングペーパーなどで余分な油を少しふき取ったら
  調味料を加えていきましょう

C水分が飛ぶまでしっかり炒め終わったら、お皿に盛り煎り胡麻を振りかけて完成

COMMENT
え、これベーコン
見ての通りwwごぼうこれがラストだからさー…洋風きんぴらにしちゃった
へー…あ、美味しい('ω'*)
(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

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*・:゚+.八宝豆腐.+゚:・*
八宝豆腐
材料(2人分)
レトルト八宝菜・・・・・1袋
(筍、しいたけ、人参うずら卵、豚肉、きくらげ)
キャベツ・・・・・・・・・・1/4個
木綿豆腐・・・・・・・・・150g

MEMO
  レトルト食品は少し塩っ気が多いので
  豆腐や春雨などで薄めてやれば優しい味に♪


作り方
@キャベツはザク切りにしてしっかり炒めて
 
やります
  豆腐は軽く水切りをしておきましょう

Aキャベツにレトルト八宝菜を混ぜ、表記どおりに作っていきます

B豆腐は5cmくらいの角切りにして最後に混ぜて温めてやれば完成です

COMMENT
正直すまんかった。もう作る気も起きんかった…il||li_| ̄|●il||li
気にしないA、ちゃんとこうして作ってくれたじゃん(*'∀'*)
((嬉´∀`嬉))ポョョン
豆腐入れても美味しいんだね〜、なんかちょっと意外ww
うんA、ぐーっと優しくなるしカサますしさ、食え

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これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

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精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

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