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*・:゚+.ふんわりハンバーグ.+:・*
ふんわりハンバーグ
材料 (2人分)
牛ひき肉・・・・・・・70g
豚ひき肉・・・・・・・50g
にんじん・・・・・・・少量
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
塩、ナツメグ・・・・少量
卵・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・25cc
ハンバーグソース
ソース・・・・・・・・・大さじ3
ケチャップ・・・・・・大さじ4
赤ワイン・・・・・・・少量

MEMO
  玉葱をすりおろしてしまうことでふんわりと
  したハンバーグに♪


作り方
@たまねぎはすりおろし少量の塩、ナツメグをふりひき肉と一緒にボウルへ
  別のボウルでパン粉に卵、牛乳をしみ込ませておきましょう

Aひき肉の入ったボウルにパン粉達を入れてさっくりこねます
  あまりこねすぎないように、あくまでさっくりさっくり

Bフライパンに小さじ1の油をしき温めている間に手に少し油をぬりお好みの
  大きさのこねたタネをとり形を整えます
  ※今回はあまりキャッチボールする必要はありません

Cフライパンに並べ両面をこんがりと焼き上げます
 
D竹串などをさしてみて濁った感じの水分などが出てこなければ
  お皿に取り出しておいてください

E残った煮汁とハンバーグソースをいれふつふつとするまで温めたら
  そのソースをかけて付けあわせを盛り付けて完成です

食べた感想は
うお、すっごいやわらかいのなwwwwwww
うんうん(*'∀')b
    …でも俺、玉葱のあの食感が好きー…でもこっちも好きー…
それはもう、すりおろし+刻みってことですね
それだww今度やってww
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.ササミのマヨ磯辺焼き.+:・*
ササミのマヨ磯辺焼き
材料 (1人分)
鶏肉(ササミ)・・・・1本
大葉・・・・・・・・・・・1枚
タルタルマヨ・・・・・適量
焼き海苔・・・・・・・1枚
黒胡椒・・・・・・・・・少量

MEMO
  たるマヨで味付けもしっかりされているから
  黒胡椒はお好みでd(-c_,-`。)ネッ


作り方
@ササミはたたいて伸ばし、一口大に
  大葉はクルッと巻いて千切りにしましょう

Aササミの片面にたるマヨを塗り、そこへ海苔を
  ペタリと貼り付けます
  もう片面に黒胡椒と大葉をまぶしておきましょう

Bフライパンにたるマヨをしき、パチパチッと言い出したら海苔の面から色をつけます

C海苔の香りがしてきたらひっくり返して片面も焼き上げて完成です

COMMENT
d(。ゝω・。)この日はだけの夕食メニュー
    お粥に合うさっぱりが食べたいわガチャ→おいww冷蔵庫これかよww
    たるマヨは本当世界をすくうと思った瞬間でした…美味しかったよww
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.たっぷり野菜の焼きうどん(醤油).+:・*
たっぷり野菜の焼きうどん(醤油)
材料 (2人分)
市販の焼きうどん・・2袋
  キャベツ・・・・・・・・・1/2個
  人参・・・・・・・・・・・・1/2本
  玉葱・・・・・・・・・・・・1/2個
  豚肉(もも)・・・・・・・・少量
  かつお節・・・・・・・・・適量

MEMO
  市販の物は味が少し濃い目なので少し少なめに

  して、冷ましてからもう一度加熱すると美味しい♪

作り方
@袋に書かれている通りに作りましょう

A完成(笑)

COMMENT
時間が無い時は市販品に頼るしかないよねー(*´∀`*)ノ!
    キャベツはこれでもか!ってくらい入れたほうが絶対に美味しい
    はなぜかここのメーカーの焼きうどんが好きらしくがっつがっつ食べておった…
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.揚げないメンチカツ.+:・*
揚げないメンチカツ
材料 (2人分)
豚ひき肉・・・・・・150g
玉葱・・・・・・・・・1/2個
  卵黄・・・・・・・・・1個
  パン粉・・・・・・・大さじ3
  ナツメグ、塩、胡椒
       ・・・・・・各小さじ1/2
キャベツ・・・・・・1/2個
カツころも
片栗粉・・・・・・・・少量
パン粉・・・・・・・・カップ1
揚げ油・・・・・・・・大さじ1

MEMO
  揚げないとちょっと味が物足りない…
  そんな時には少量のにんにくチップを混ぜて☆


作り方
@玉葱は小さめにみじん切りにしておきます
  キャベツは細く千切りにし、冷水につけてパリッとさせておきましょう

Aボウルに豚肉、玉葱、卵黄、パン粉、香辛料を加えます

Bタネを4等分して小判形にまとめ、キャッチボールをするようにして空気を抜きます

Cオーブンでじっくりと中まで火を通してやります
  (※なければレンジでも可)

Dパン粉に少量の油を加え耐熱皿に均等に入れ、レンジで1〜2分加熱して混ぜます
  これを2〜3回繰り返して、こんがりとした色になればGOOD

E最後にCをパン粉にころがしてやれば完成です
  オーブンで温めてお好みでソースをかけて召し上がれ

COMMENT
どっかののサイズダウンのため揚げ物はほとんど作らない我が家…
    そんな中メンチカツなんて恐れの多いもんを(´□`;)ってことで!
    揚げなくてもしっかりカラッとなってて美味しく食べれました(-人-)
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.いわしの南蛮漬け.+:・*
いわしの南蛮漬け
材料 (2人分)
いわし(小)・・・・・・・6尾
片栗粉・・・・・・・・・・少量
玉葱・・・・・・・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・・・・・・1/3本
ピーマン・・・・・・・・・1個
南蛮漬け調味料
醤油、酢・・・・・・・・・各大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
糸唐辛子・・・・・・・・適量

MEMO
   揚げたてにすぐつけて味を染み込ませて★


作り方
@いわしは頭と内臓をとりのぞき手開きにします
 ※苦手であればやってもらいましょう・笑
 野菜は全て千切りにしてサッと水にさらして南蛮漬け調味料 に漬けます

A片栗粉をまぶし油で熱したフライパンで皮側からカリッと焼き揚げます

B両面綺麗に焼き色がついたら南蛮酢に漬け込みましょう
  時間は大体2時間ほどが良いのですが無い場合はレンジで5分ほどチン

Cお皿に盛り付けて完成です

COMMENT
アジだと思って買ったものがイワシだったというオチ…(`∀´;)
    アジのように油でがっつり揚げなくても骨までしっかり食べられるよ
:*:クッキング:*:  
台場へGO!!
  

キタ━━━。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚━━━!!!!

右上がヒロ君(元彼)、左が(現彼)でございます((*uεu*))
日曜日にお台場いって遊んできたー!ww
(*´∀`*)12:30~23:30までフルでww超楽しかったー

ヒロ君どんどんとかっこよくなっちゃう上に、なんとついには出世街道まっしぐら…
パチパチパチパチ(゚∀゚ノノ☆拍手喝采☆(゚∀゚ノノパチパチパチパチ

お互い進む道は違うけれど、昔よりももっとA幸せになろうね
:*:休日:*:  
届け!!すき屋への思い( ´_ゝ`)
ヾ(*ゝω・*)ノ☆゚+.おはよーっ゚+.☆

今日のイングリッシュマフィンを使った簡単サンド
ケチャップ&マヨで簡易オーロラソースを作って、レタス・ベーコン・スクランブルエッグを乗せたもんさね((*uεu*))

で。
気づけば共に12時過ぎまで…ww
8時頃に起きてご飯食べたよなあ(´∀`;)

……うん
春は手強い(*´∀`*)

にににに起きてー出かけるー
やー…もうちょい寝てようよー…(*=ω=)
OK。貴様は置いていく。
ヽ(。・`ω´・)ノ・*:..。o○☆*゚。+゚GOOD MORNING!。+゚

しっかり叩き起きてどたばた掃除やら洗濯片付けて即効外出ww
休日の土曜日って動きたくなるよねー
日曜日は逆に動きたくなくてだらA(*ゝω・)

今日はひっさしぶりにすき家へ行こう、ということに
19時くらいまでは&ゲーセンやら服見たりして遊んで午後から
(すき屋って区域の近くにないから結構な遠出なんだよね…ww)

19時30分ごろついて早速MENUとにらみ合い(*・`ω´・)ゞンー…
しかし、今日は珍しくの方が悩み時間が長かったww

この豚丼サラダセット(ミニ)がいいーww
うーんうーん…ちょいまってなー…どうしよう…俺3つ食べたいのある
ん、どれ
ハーブチーズと山かけと葱の牛丼(*´∀`*)ww
…全部頼めば…ww食えるだろなら…ww
ちょwwwwwwwww無茶いうなwwwwwwwwwww
    がこのうちのどれか1個頼んでくれれば…((*uεu*))
あれ、豚丼への選択肢が(´□`;)

……美味しかったよ
牛丼葱玉サラダセット(ミニ)

だって…あんな満面の笑顔で言われたら気持ち悪すぎて断れないって…ww
どのみちはミニつっても結構な量で食べきれるわけもなく3/4が行き

ご満悦そうに食ってやがりました♪
往復320円(定期範囲外)かかってまで食いたいらしいからなあ…
もうちょい近くに店が出きればいいんだが( ´_ゝ`)
:*:休日:*:  
*・:゚+.野菜とたっぷり豆腐の袋煮.+:・*
野菜とたっぷり豆腐の袋煮
材料 (1人分/2個)
油揚げ・・・・・・・・1枚
野菜(何でも)・・・各少量
絹豆腐・・・・・・・・50g
卵黄・・・・・・・・・・1個
調味料
だし汁・・・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・少量
醤油、酒・・・・・・・各大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1/2

MEMO
  豆腐を入れる事でふんわりとした味に♪
  あまった野菜をここでがっつり入れちゃいましょう(笑)


作り方
@油揚げは湯通し(レンチンでOK)して、半分に切り、袋状に開きます
  野菜は小さめに切り、固いものであれば少し茹でておきましょう
  豆腐はしっかり水切りをしておきます(時間が無ければこちらもレンチンで)

Aボウルに卵黄、豆腐、野菜を加えざっくりと混ぜておきます

B開いた油揚げの中にタネを詰めて、口を楊枝などでとめておきましょう
  あればかんぴょうでとめると風情が出ますね

C鍋にを 調味料 加え一煮立ちしたところで袋を入れて落し蓋をして10分ほど
  弱火
で煮込めば完成です


COMMENT
今回は椎茸が入っているのでの分はなーしww(嫌いなんだとww)
    本当は煎り鶏にしようと思って購入してきた野菜なのだけれど、少し
    あまってしまったから急遽袋煮ヾ(≧∇≦)ノ
    上の調味料でも十分野菜に味がつくのであまった人参やごぼうなどは一緒に
   煮込んでしまっても
よかとね(*`▽´*)b オッケィ
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.豚ロースの甘辛生姜焼き.+:・*
豚ロースの甘辛焼き生姜焼き
材料 (2人分)
豚肉(ロース)・・・・・・100g
新玉葱・・・・・・・・・・・1/2個
キャベツ・・・・・・・・・・たっぷり
煎り胡麻・・・・・・・・・適量
生姜の調味料
生姜、にんにく・・・・・各1かけ(おろし)
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん、酒・・・・・・・・各大さじ1

MEMO
  以前作ったものとはまったく違う生姜焼き☆
  油不使用でさっぱりとお子様()も大喜び(*ゝ艸・)


作り方
@玉葱はくし型に切っておきましょう
  豚肉は余分な脂分を切り取り、2cmほどの幅に斜めに切ります
  袋に 生姜の調味料 を混ぜ、の肉をもみこんで20分ほど漬けておきます

Aレンジで玉葱を温め、しんなりとしたら少し冷ましておきます

Bフライパンを温め、玉葱と豚肉と漬けておいた汁も一緒に加えサッと炒めましょう
  中火で豚肉の色が変わってくるまで炒めたら蓋をし、を止めておきます

Cその間にお皿にキャベツの千切りを盛り付けておきます
  ※袋詰めしたものを購入してもよいし、切って水につけてパリッとさせても

D食べる直前に火をつけて熱を加え、盛り付ければ完成です

COMMENT
お、これ甘くておいしーwwマヨいらないや( ´∀`*)ww
△%$#!?*○☆(ΦдΦメ)
    に…マヨをいらないなんていう日がくるだなんて
だよなー…ww
お母さん嬉しいよー( ´Д⊂エーン
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.鶏と葱のさっぱり煮.+:・*
材料 (2人分)
鶏肉(もも)・・・・・・・100g
長葱・・・・・・・・・・・・1本
調味料
生姜・・・・・・・・・・・・1かけ
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖、酒、みりん・・各大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・1カップ

MEMO
  長ねぎを回りに入れることでお肉が柔らかく♪
  生姜は自分がいいと思う程度まで入れてくださいませ


作り方
@鶏肉は脂身を取り一口大に、
  長葱は5cmの長さに切っておきましょう
  鶏肉は表面に少し切れ目を入れておくと尚GOOD

A 調味料 鍋に入れ、1度沸騰させ酒のアルコールを抜きましょう

B真ん中に鶏肉を、周りに長葱を並べていきます

C落し蓋をして弱火で15分コトコト煮込んで完成です
  ※あく抜きシートがあれば被せておくと無難です

あと1品ちょっと味が欲しいな、という時に重宝しとりますww
    脂身があるとあまり美味しくないので面倒でなければ皮の間の脂身は…
    今回は皮無しで作りましたが、皮がある場合は煮込む前に一度グリルでパリッと
    焼き上げてから突っ込んでくださいませヾ(*´∀`)ノ゙
:*:クッキング:*:  
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