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*・:゚+.根菜とさつま揚げの煮物.+゚:・*
根菜とさつま揚げの煮物
材料 (2人分)
大根・・・・・・・・1/2本
人参・・・・・・・・1/2本
さつま揚げ・・・150g
小葱・・・・・・・・適量
だし汁・・・・・・・3/4カップ
調味料
みりん・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・少量

MEMO
  さつま揚げと大根が合うことA★


作り方

@大根は1cm幅のいちょう切りに、人参は乱切りにしておきましょう
  さつま揚げは一口大の大きさにきっておきます

A鍋に少量の油をしき、大根を軽くいためます
  ツヤが出てくるまでじっくりと炒めたら火をとめ人参とだし汁を加えましょう

B一度煮立たせたらさつま揚げと 調味料 を加え落し蓋をします
  弱火で煮汁がなくなるまでしっかり煮込みましょう

C煮汁がなくなったら10分ほどおいておきます

D食べる前に一度温め、小葱を散らして完成です

COMMENT
さつま揚げうまいよなー味付けもいいし、うめえわww
おでん風にしようと思ったのにねー…気づけばこんな子に(´∀`;)
あー、そういあ昔すっげえ高級なさつま揚げ食ったんだよ…
   ありゃやべえwwwwwwwうますぎるwwww
ちょwwいくらの食ったんだw
(*´ω`)んーとねー…1枚1000円
さつま揚げ這(  Д ) ゚ ゚
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.ふんわり豆腐の肉団子.+゚:・*
ふんわり豆腐の肉団子
材料 (2人分)
絹豆腐・・・・・・・・・150g
豚挽肉・・・・・・・・・150g
にんじん・・・・・・・・1/4個
たまねぎ・・・・・・・・1/2個
卵黄・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
おろし生姜・・・・・・2かけ
塩、酒、醤油・・・・適量
調味料@
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ、酢・・・・大さじ2
鶏がら、醤油・・・・・大さじ1
オイスターソース・・少量
水・・・・・・・・・・・・・100cc

MEMO
  豆腐とお野菜の肉団子のリメイク版(*`ω´*)b


作り方
@豆腐はクッキングペーパー等に包んでレンジで2分チンして水気を切ります
  玉葱はいつもより気持ち小さめにみじん切りをにしましょう
  にんじんは皮ごとすり下ろします

Aボウルにひき肉、塩、酒、醤油を入れ軽く合わせるくらいで混ぜます

Bそこに卵黄(卵白は入れないで)、野菜、豆腐、片栗粉を入れてスプーンで
  ざっくり混ぜます


Dフライパンに油を薄くしいて、出来たタネをおいていきます
  きっとぺたんと広がりますがハンバーグのように作りましょう

E両面を焼いたらお酒をサッとふりかけ、一気に蒸し焼きの状態にします

F一度お皿に取り出ししっかり油を切ります

Gその間にそのフライパンに 調味料@ を入れぐつぐつとするまで温めます

H油を切った肉団子を再び投入し、タレがとろっとするまで煮詰めましょう

Iあとはお好みで白髪葱なり糸唐辛子なりを乗せて完成

COMMENT
おおっ これうめえヽ(*゜∀゜)ノwwwwww
ヽ(´∀`*)ノわぁ〜ぃ
すげー柔らかいのなあww前よりもこっちのが好きだわww

タネが結構柔らかめなので水を今回は半分の量にして作ったよd(`・ω´・)
*・:゚+.豆腐とお野菜の肉団子.+゚:・*
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.ツナポテトサラダ.+:・*
ツナポテトサラダ
材料 (2人分)
じゃがいも・・・・・1個
ツナ・・・・・・・・・・1缶
人参・・・・・・・・・・1/4本
玉葱・・・・・・・・・・1/4個
マヨネーズ・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・適量

MEMO
  マヨネーズを少し控えてドレッシングを追加しても♪


作り方
@玉葱はピーラーで薄く切り水にさらします
  人参は薄くいちょう切りレンジで1分だけチン
  じゃがいもは乱切りにし、同じくレンジで4分

Aボウルに粗熱を取ったじゃがいもを入れ、フォーク
  の背で軽くつぶします


Bそこにツナを油ごと入れ、人参、玉葱、マヨネーズを加えます

Cお好みで胡椒を少量加え完成です

レンジって偉大だと本気で思う瞬間ww
   時間がない時に猛ダッシュで作るよ(*´∀`*)ノ
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.アスパラと海老のピリ辛マヨ炒め.+:・*
アスパラと海老のピリ辛マヨ炒め
材料 (2人分)
むき海老・・・・・・100g
アスパラ・・・・・・・2~3本
酒・・・・・・・・・・・・少量
ピリ辛マヨ調味料
マヨネーズ・・・・・大さじ1と1/2
コチュジャン・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・少量

MEMO
  シャキっとしたアスパラはサッと火で炒めて☆


作り方
@海老は半分の薄さに切り、軽く酒を振っておきます
  アスパラは5mm程度の斜め切りにしましょう

Aフライパンが冷たい状態からマヨネーズを少量入れ軽く暖めます
  海老を炒め、色が変わってきたらアスパラと残りの ピリ辛マヨ調味料
  加え一気に強火
でいためます
  焦がさないように注意

Bお皿に盛り、お好みで糸唐辛子などを乗せて完成です

COMMENT
うお、辛っΣ(0ω0)
辛いのがうまいぢゃんかーwwアスパラもうまーww
おいしーよwwちょっと辛かっただけ…
うむ、文句言わず食いんさい(*´∀`*)w

マヨネーズでしっかり油分もあるから余計な油を入れずにサッとやっちゃおう
:*:クッキング:*:  
花見シーズンわくてか!(*´∀`*)
さあA
やって参りましたね{サクラ}{サクラ}花見シーズン{サクラ}{サクラ}!!土曜日に千鳥ヶ淵緑道 にいくんだー
ちょーっとな感じが漂ってるけど…行っちゃえば何とかd(ゝc_,・*)ww
楽しみだーww
あとねAレイトで蟲師も見にいっちゃうーww(*´∀`*)

そして何より…すっかり忘れてたんだけど!

日曜日はの誕生日
★【+:;☆;:+Coйgядтμlдтioй+:;☆;:+】´艸`★)

渋谷で働いてるんだけど、仕事終わって即効あがってLOFTとHANDSさまよってきたw
1時間は悩んで1時間は迷って1時間は献血

…なんでLOFTくらい普通にたどりつけねーさ!il||li_●/ ̄|_il||li
迷いすぎてて、少し頭冷やそうととりあえず献血に行くあたりもどうしようもなかった…。
(最近の献血ルームってあんなすごかったんさねww)

でもA!ちゃんと目的のは購入してきたよ
どういうものあげよーってすっごい会社で考えてて同僚に
自分にリボン巻きつけておいたら?ww』とか言われて一瞬それでいいかとか思ったけどww

喜んでもらえるようにムードばっちりに決めてくるよ(*´∀`*)
:*:日常:*:  
☆リューちゃんと一緒☆
OFF会(,,・д´・,,)σダゾゥ☆のリューちゃんががお泊りにー


午後の19時に合流してご飯食った後に早速酒盛りヽ(*´∀`)ノヽ(´∀`*)ノ

デパートへを走らせ適当に買ってきてひたすら飲み食い
(っていうか自分はほぼ食ってたww)

つまみでトップバリ●ーのレンチン落花生ってのを買ってみたんだけど…

ねえ、これ食べてみてよww
ちょwwが一番最初に食べるんじゃないのかww
毒味はちょっと…((*uεu*))
またかよwwwwww
… どれA…(´ω`)モグモグ……あ、這(  Д ) ゚ ゚まずっ
まぢでww俺も食うわww
    (´ω`)モグモグ……うお、白いんげんくせえ!!(´□`;)
やべえこれ落花生じゃねえ!ww ペッ
ちょww吐き出すのかよww

すげえ不味くて
全員1人1粒ずつくって即効捨ててやったwwwwwww
すまない、落花生…火曜日のゴミの日には成仏させてやるから…orz
はなにやら遅い時間まで話していたようだけれどは速攻熟睡…
その後起きてだらAしてたんだけど、まぢお前ら元気すぎって!(*´Д`*)

日曜日はmixiのコミュで体育館で3人でバスケ&バレー
その後はゲーセンで遊んだりしてお開きとなりましたルン♪ヾ(´∀`*)ノルン♪



はノリがよくてまぢ(*´∀`*)ノ+☆+;::大好き:::;+★+ヾ(*´∀`*)
あんまたいしたこと出来ないんだけど、誰か遊びにくるのは本当たのしー!(*`▽´*)b
:*:休日:*:  
*・:゚+.豆腐とおからの花しゅうまい.+:・*
豆腐とおからの花しゅうまい
材料 (2人分)
鶏肉(もも)・・・・・・・100g
おから・・・・・・・・・・・50g
豆腐・・・・・・・・・・・・100g
玉葱・・・・・・・・・・・・1/4個
しゅうまいの皮・・・・15枚程
調味料@
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・少量

MEMO
  タレがなくても十分美味しい!!ヾ(´∀`*)ノ


作り方
@鶏肉は皮をはいで一度凍らせておき、しっかりみじん切りにして少量の塩を
  振って
おきます
  玉葱も同じようにみじん切りにしておきます
  豆腐はクッキングペーパーで包みレンジで3分チン(水抜き)
  しゅうまいの皮は細く切っておきましょう

Aボウルにしゅうまいの皮以外の材料と 調味料@ を加えしっかり混ぜます
  少しやわすぎるな、と思ったら片栗粉を少しずつ加えてやりましょう

B一口大の大きさに丸め、しゅうまいの皮をまぶします
  あまり多く付き過ぎないように量は調整してやってくださいね

C蒸し器で蒸したら完成です

COMMENT
ぬおこれすげー!なになに、どうやんのこれww
お…え、うん。しゅうまいの皮細く切ってまぶしてやりゃ出来るヾ(´∀`*)ノ
こういうのって店でしか出来ないもんだと思った…(実はもそう思ってた…w)
    (*´ω`)モグモグ…おお、うめえwwwこれ何はいってんの
なんか色々wwタレなくても十分味付けてあるよ
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.チキンカレー.+:・*
チキンカレー
材料 (2人分)
鶏肉(手羽元)・・・・・6本
玉葱・・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・10g
にんにく・・・・・・・・・1片
おろし生姜・・・・・・・1かけ
ヨーグルト・・・・・・・・50cc
トマトペースト・・・・・15g
カレー粉・・・・・・・・・大さじ3
香辛料・・・・・・・・・・お好みの物
水・・・・・・・・・・・・・・150cc

MEMO
  のリクエストでLet's共食い!!
  お肉はヨーグルトにつけるととっても柔らか(≧▽≦)b


作り方
@袋に鶏肉とヨーグルトをいれ30分ほど漬けておきます
  玉葱は少し細めにきっておきましょう

A鍋でバターをとかし、生姜、にんにくを軽くいためたら玉葱を入れ
  飴色になるまで(弱火で15分ほど)焦がさないようにしっかり炒めます

Bそこにトマトペースト、カレー粉(香辛料等)を加え粉っぽさがなくなるように
  さらに炒めます

C水と鶏肉をヨーグルトごと加え20分ほど煮込んでやれば完成です
  味が薄いな、と感じたらウスターソースで整えましょう

COMMENT
今日はチキンカレーだーーーヾ(*`Д´*)ノ
ちょ、これどう食えばいいのww
… (いや、確かにご飯とルー分けたけどさ)il||li_●/ ̄|_il||li
    チキンをこう裂いて、ご飯にルーかけて一緒に食いなさい…ww
おーwwすげーwwルン♪ヾ(´∀`*)ノルン♪
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.野菜の肉巻き.+:・*
野菜の肉巻き
材料 (2人分)
豚肉(もも)・・・・・150g
人参・・・・・・・・・・1/2本
ごぼう・・・・・・・・・1/2本
いんげん・・・・・・・6本
塩・・・・・・・・・・・・少量
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
タレの材料
醤油・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・適量

 MEMO 
   中に巻く具は根菜であれば何でも(*´∀`*)b
   ただ、豚肉は出来るだけ細切れではないものを!


作り方
@豚肉はパックから出し、軽く包丁の側面でたたいて伸ばしてやります
  塩を軽く振って5分ほどおいておきましょう
  根菜は固いものであれば軽くゆでて巻ける長さに切っておきます

A豚肉で根菜をクルッと巻いてやります
  このとき豚肉の幅が足りないようであれば2枚使って、等で対処を

B豚肉から油が出るためフライパンにはひかず、巻き終えた面を下にして
  弱火でじっくり焦げ色をつけていきます


C全面に焼き色がついたら酒をふりかけ一気に蒸し焼きにしてやりましょう

Dしっかり肉が焼けたところで タレの材料 を加えしっかり絡ませます
  お皿に盛り、あまったタレも上からかけてやったら完成です

COMMENT
すげー(´∀`*)ノ これ鶏 豚
とりー 最初はこれ一色ずつ巻こうと思ったんだけど…w
うん
分量の見極めがil||li_●/ ̄|_il||li
ごぼうのきんぴらー、いんげんのおひたしー、こっちは人参の味噌汁ーww
うるせえ! お前明日から飯抜き!ヾ(`Д´*)ノ

:*:クッキング:*:  
*・:゚+.いきなり団子.+:・*
熊本名物*いきなり団子
材料 (4人分)
さつまいも・・・・・100g(25*4ずつくらい)
こしあん・・・・・・適量
白玉粉・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・約100cc
塩・・・・・・・・・・・少量

 MEMO 
   熊本でも大分付近(阿蘇)ではサイの目で
   あん無し&ゴロッと入っているそうです


作り方
@さつまいもは皮を剥き2.5cm程の輪切り
  にし、水にさらしておきます
  あんこは100円均一で買っちゃおっか?(笑)

A白玉粉、薄力粉、塩を加え水を少しずつ加え耳たぶくらいの固さにしておく
  もし柔らかくなりすぎたら薄力粉を加えていこう

B[2]を適量の大きさにとり、平たく伸ばしておく
  結構広がるのであまり薄くしすぎなくても大丈夫です

C広げたものにあんこ、さつまいもの順に乗せ(後にあんを乗せると包みづらいので・笑)
  しっかり包んであげます


D蒸し器にセットし、20分強火で蒸してやり完成です
  さめて固くなったら少量の水分を含ませレンジで温めればまた美味しく

COMMENT
あんこ(´□`;)
だってサイト見たら熊本のやつおとり寄せ品でもあんこ入ってたもん
俺が食ったやつあん入ってなかったのになー…(・ω・;)
あ、なんか大分の方面とかはあんとかじゃなくてさいの目らしいよww
ああああwwwそれだwwうちの婆ぁちゃん(作ってくれた)大分に近いわww

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:*:クッキング:*:  
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