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*・:゚+.豚の葱ソースがけ.+゚:・*
豚の葱ソースがけ
材料
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・150g
きゅうり・・・・・・・・・・・・1本
葱ソースの材料
長ねぎ・・・・・・・・・・・・2本
醤油、砂糖・・・・・・・・・大さじ2
胡麻油・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
生姜・・・・・・・・・・・・・・1かけ

Point
  長ねぎの青い部分はお肉をゆでるときに臭みとりで使ってくださいね


作り方
@きゅうりは3等分にしたら、ビニール袋に入れてめん棒で細く割ります

A次に葱ソースの材料を耐熱皿にいれ(葱はみじん切りにしてくださいね)
  レンジで20秒だけチンをしてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やします

Bその間に豚肉を長ねぎの青い部分と一緒にサッとゆでて冷水につけましょう

Cお皿にきゅうり、豚肉を盛り上から葱ソースをかけていただきます

食べた感想は
 ぬあ きゅうりッ
 うん きゅうり最近全然食べれなかったしねー【*ハニカミ*】*´艸`)ゥフ
 お、俺の分きゅうりぃらなぃ。。。トカ。。。ぅん(。´p_っq)シクシク
… 。。。。。。てっめぇ。。。(*´∀`)
 ほら、きゅうりの臭いきた(((( ;゚д゚))))
… の分はレタスにしときますゎ。。。ww
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.牛丼.+゚:・*
牛丼
材料
牛肉・・・・・・・・・・・200g
たまねぎ・・・・・・・・2個
生姜・・・・・・・・・・・2かけ
七味・・・・・・・・・・・適量
タレ調味料's
砂糖、みりん・・・・・大さじ1
オイスターソース・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
白湯・・・・・・・・・・・100cc

Point
を使わず白湯を使うと味がしみ込みやすくなるょ★


作り方
@たまねぎは1cm幅、牛肉は一口大に切り一度水でサッと洗っておきましょう
  ※市販のものは油が古くなっていてまずくなる原因の1つです

A鍋に油を薄くしき、生姜を入れて温めます

Bパチパチと言い出したら玉葱をいれて透明になるまで弱火で炒めます
  次に牛肉を入れてこちらも弱火で炒めてくださいね

C牛肉の色が変わってきたらタレ調味料'sを入れて落し蓋をしましょう

D5分ほど煮込み、少し置いて味をしみ込ませます

Eどんぶりにご飯を盛り、上にたっぷりかけ、お好みで七味をつければ完成!!

食べた感想は
… そういゃ、昔『ネギダク』でっつったらさー。。。
 ぅん
 ツユダクが出てきやがったんだよね(#゚Д゚)!!
… で、食べたのww
 怒る気も失せて食ったわ il||li_●/ ̄|_il||li
     あ、ちなみにこれキムチと合うね
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.キーマカレー.+゚:・*
キーマカレー
材料
豚挽き肉・・・・・・・・200g
たまねぎ・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・・1/2本
生姜・・・・・・・・・・・・1かけ
カレーパウダー・・・・100g^適量
香辛料(クミン等)・・お好み
コンソメ・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・130cc

Point
野菜はどんなものを入れてもOK


作り方
@にんじん、たまねぎは食感が残るくらいの大きさにみじん切りをしておきます
  ひき肉は常温に戻しておきましょう

A豚挽き肉をいれ(油は使わないでOK)色が変わってきたら摩り下ろした
  生姜、たまねぎ、にんじんを入れます

Bカレーパウダーを入れ全体にしみ込ませたら水、砕いたコンソメを入れて弱火で
  15分煮込みましょう
  お好みで香辛料等をいれて調整してくださいね

Cお皿にご飯を盛り、真ん中にくぼみを作ってルーを入れたら完成です

食べた感想は
 カレー好き(*´Д`*) でも、俺はもう一味欲しいなあ
… (。。。あれだけ濃い味なのに にんにく入れてみるかなあ)
そうなんだょねー。。。はとにかく濃い味がお好みil||li _| ̄|● il||li
次回作る時はまた改良して作ってみるょ はこれくらいが好き
頑張ろうぜ!(ノ`・ω・)八(・ω・´ヾ)イェア
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.あったかポテトサラダ.+゚:・*
あったかポテトサラダ
材料
じゃがいも・・・・・・・・1個
たまねぎ・・・・・・・・・適量
ベーコン・・・・・・・・・・1枚
塩、胡椒・・・・・・・・・・少量
マヨネーズ・・・・・・・・適量

Point
あったかいポテサラにレモン汁は厳禁
風味が飛んで妙にツンツンとした味になっちゃぅ


作り方
@じゃがいもの皮をむき、少し小さめに切り水と共にレンジでチン
  大きさもあるけれど5分くらいでOK

Aたまねぎは千切りにし、水にさらしておきましょう

Bクッキングペーパーに切ったベーコンを並べさらにレンジへ
  1分くらいでパチパチと言い出すので、聞こえたらとめましょう

Cほくほくのじゃがいもをお好みの大きさにつぶし、そこに水をしっかり切った
  たまねぎを加えます

D塩、胡椒、マヨネーズでお好みの味付けにします

E出来たらお皿に盛り、上からベーコンを散らして完成です

食べた感想は
ポテチ じゃがいも久しぶりー(嬉´Д`嬉)
しばらく食べてなかったしね。。。レンジって万能だ。。。ww
大きいサイズのじゃがいもって使いどころに困ったりしちゃぅんだケド、これなら
うすーく切ってレンジで5分くらいチンすれば出来ちゃうんだょー
:*:クッキング:*:  
ここはどこっすか(´□`;)
今日は渋谷へ行ってきたょー

財布がひどいことになってたカラ買いに。。。ww
109〜パルコ間をすっごぃ練り歩いてきたんだけど足がすっごぃガクA

えっとねー、パルコ多分こっちの方
うん、こっち、ね

5分後
… (*´∀`*)。。。なんかこっちぢゃなぃ
… う、うん。どう考えても逆方向
… (*´∀`*)。。。どっち
え、109の少しずれた道はいったところ。。。
分かってたなら言えよww
ちょ( ;´Д`)www俺もなんでこっち来るのかと思ったけどwwちょww

渋谷勤務&東京暦3年。
さすがにパルコの道くらいまでは覚えた方がぃぃかもしんないと思った瞬間

_|\○_ヒャッ ε== '\__○ノホーウ!!!

そんなこんなで結構道迷うことが多くて足がガクAになった感じ。。。ww
ちなみに財布はoxmox(オックスモックス)の三つ折財布デス

もそうだったんだけどもなんだかんだで財布は高校生の頃からずーーーっと使ってるんだょね
全然かっこよくもなぃし、今時の子が持つようなもんじゃなぃんだケド。。。ww

そう何度も変えるワケぢゃないから、1つ1つ大事に選びたいね
:*:休日:*:  
*・:゚+.豆腐田楽.+゚:・*
豆腐田楽(味噌&コチュジャン)
材料
絹豆腐・・・・・・・・100^300g
オリーブオイル・・小さじ1
小葱・・・・・・・・・・お好み
味噌ダレ
味噌・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
酒、みりん・・・・・・大さじ1
コチュジャンダレ
コチュジャン・・・・・大さじ3
醤油、酒・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・適量
煎り胡麻・・・・・・・適量

Point
味噌ダレは作らなくても購入品でも十分美味しいんです


作り方
@豆腐はしっかり水切りをしておきます
  時間がなければレンチン3分で楽しちゃいましょう(笑)

B水切りのおわった豆腐を一口大のサイズに切り、オリーブオイルをしいたフライパン
  に重ならないように入れていきます


C中火で蓋をし、じっくり両面を焼き上げましょう

D味噌ダレコチュジャンダレはそれぞれ合わせます

Eお皿に盛り、タレをかけてお好みで葱を散らして完成です

食べた感想は
辛っ これ辛っ 。。。ぁ、お粥と一緒に食べるならいいゎ(*´∀`)
そりゃお粥の付け合せで味付けしてんだカラ。。。ww
お粥やと一緒に食べない時はマヨネーズの量を増やすかコチュジャンの量を減らすかして酒は入れないようにしておくとイイジャナ━ヾ(。ゝω・)人(ゝω・。)ノ゛━イィ
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.生姜焼き.+゚:・*
生姜焼き
材料
豚肉(ロース)・・・・・6枚
レタス、水菜・・・・・・適量
にんじん・・・・・・・・・適量
タレ調味料's
生姜・・・・・・・・・・・・1かけ
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・少量

Point
付け合せはさっぱりとしたものを選ぶと箸が進むよ♪


作り方
@タッパかお皿にタレ調味料'sを合わせておいておきます

Aそこに豚肉を10分間漬け、熱したフライパンでふたをして両面焼き上げましょう

B付け合せはお好みのサイズに切って冷水でパリッとさせて盛ってくださいね

Cその上に生姜焼き、マヨ(お好みで七味)を添えて完成です

食べた感想は
… このの脂身苦手。。。
これでも相当切り取っておいたんだから食べろー
そうなんです脂身がとことん駄目。。。
毎度毎度。。。鶏の脂身や皮なんてどれだけ下処理してるとil||li _| ̄|● il||li
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.鯖の煮付け.+゚:・*
鯖の煮付け
材料
鯖・・・・・・・・・1尾(半尾*2)
葱・・・・・・・・・1本
煮付け用調味料's
生姜・・・・・・・1かけ
醤油・・・・・・・50cc
酒・・・・・・・・・70cc
水・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・少量

Point
葱はそのまま焼くとすぐこげてしまうので一度レンチンして温めた後に焦げ目をつけよう


作り方
@鯖は後ろに切れ目を入れて味をしみこみやすくしておきましょう

A鍋に煮付け用調味料'sを入れ中火で一度沸騰させます

Bそこに鯖の身を下にするようにして入れ、落し蓋をして10分ちょい
  10分たったら一度火をとめさらに10分ほど置いておきましょう

Cその間に切った葱をレンジで2分ほど温めて、次にグリルで焦げ目をつけます

Dお皿に鯖を盛り、葱をタレに絡めて添えて完成です

食べた感想は
圧力鍋があれば骨まで食べれるのになーって思うケド、これもまたおいしーww
葱があると甘さも加ゎって本当食べやすい:;+。゚*ヾ(感'∀'激)ノ゙*゚。+:;
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.ヨーグルトケーキ.+゚:・*
ヨーグルトケーキ
材料
ヨーグルト・・・・・・250g
生クリーム・・・・・100cc
牛乳・・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・50g
ゼラチン・・・・・・・・5g
バニラエッセンス・お好み

Point
ゼラチンの量はお好みで調整(5gだと柔らかめ)


作り方
@ゼラチンを50ccの水に入れ、湯せんでとかします
  面倒な方はお湯でやっちゃいましょう(笑)

A生クリームをつのがたつくらいまでホイップします

B別のボウルにヨーグルト、牛乳、砂糖を入れしっかり混ぜましょう

C生クリームの入っているボウルに(B)を入れ、さらによく混ぜます
  ※なので最初のAの時点で大き目のボウルを使ってホイップすると後が楽らしい

Dゼラチンをゆっくり入れながら(ダマ対策)混ぜます

Eそれをお好みの型に流し込み、冷蔵庫で3H程しっかり冷やせば完成です

食べた感想
が作ってくれたムース状のふんわりお菓子
レモン風味にしてほしいんだケド、固まらないから駄目って。。。(*σω・、)ホロリ
食後はホットミルクとこれでホッとしてるょ(★´∀`)人(´∀`★)ネェー
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.豆腐とお野菜の肉団子.+゚:・*
豆腐とお野菜の肉団子
材料
木綿豆腐・・・・・・・150g
豚挽肉・・・・・・・・・150g
にんじん・・・・・・・・1/4個
たまねぎ・・・・・・・・1/2個
卵黄・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
おろし生姜・・・・・・2かけ
塩、酒、醤油・・・・適量
タレ調味料's
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3
ケチャップ、酢・・・・大さじ2
鶏がら、醤油・・・・・大さじ1
オイスターソース・・少量
水・・・・・・・・・・・・・200cc

Point
生姜は新陳代謝&脂肪を燃焼しやすくしてくれます。ちょっと多めに入れてもGOOD★


作り方
@豆腐はクッキングペーパー等に包んでレンジで3分チンして水気を切ります
  玉葱はいつもより気持ち小さめにみじん切りを
  にんじんは皮ごとすり下ろしておきましょう

Aボウルにひき肉、塩、酒、醤油を入れ粘着力が出るまでこねます

Bそこに卵黄(卵白は入れないで)、野菜、豆腐、片栗粉を入れて
  さらにこねこねこね。。。柔らかくねちゃーってなりますがそれでOKです

Cバットか何かに片栗粉をしき、出来た肉団子のタネを放り込んでまぶします
  周りを片栗粉でコーティングしないと柔らかすぎるためしっかり揚がらない

Dフライパンに油を薄くしいて、肉団子をおいていきます

E中火でじっくり焼き、両面出来たら一気に強火にして簡易二度揚げ

F一度お皿に取り出ししっかり油を切ります

Gその間にそのフライパンにタレ調味料'sを入れぐつぐつとするまで温めます

H油を切った肉団子を再び投入し、タレがとろっとするまで煮詰めましょう

Iあとはお好みで長ネギ等を添えて完成です

食べた感想は
ケチャップってどうなんだ って思ってたんだケド、すーっごぃ合うww
長ねぎはあえて辛さを残したまま添えた方がぃぃ感じd(`・ω´・+)!!
:*:クッキング:*:  
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