お久しぶりです(´∀`*)ノシ
 お久しぶりです 
…よ、ようやく落ち着きました。
新しい職場、新しい部屋、新しい家族と…
何とも落ち着かない環境だったもんで。

さて、慣れたとはいえはまだ生活リズムがきちんとできていないので休んでます。
おかげで朝7時30分起き(´Д`*)
1時間で準備して8時40分に家を出ればOK!

うーむ、近いって素晴らしい…。
本気出して帰った時は定時+10分で家に到着してあまりの嬉しさにしばらく動けなかったね。

生活リズムさえ整えばパグ飼えそう
我が家の財務大臣()はOKを出している…!!!
当の本人()がまだふんぎりと生活リズムがつかめずであともう少しかかりそうです(´∀`;)

飼い始めたら真っ先にデジカメを買い直します。
:*:日常:*:  
*・:゚+.フライパンで鰤の照焼き.+゚:・*
フライパンで鰤の照焼き
材料(2人分)
鰤の切り身・・・・・・・・・2切れ
  小麦粉・・・・・・・・・・・・適量
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1本
タレの材料
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油、砂糖・・・・・・・・・各大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ3

MEMO
  いつもはハケで炙りながら焼くんだけど…と
  思っていたらこんな照焼きもあるんだねって!

COOKING
1.鰤は水気をよくとって、小麦粉をまぶします。

2.ごま油(分量外)を熱し、鰤を両面をこんがりと
  焼いていきます

  皮の部分もフライパンのふちに立てかけ
  カリッと焼けるとベスト


3.ねぎはあいている隙間に適当な長さに切って一緒に焼いちゃいましょう

4.出てくる脂をキッチンペーパーでふき取りながら焼き色がつくまで加熱します。
  脂に魚独特の臭いがついているのでできるだけこまめにとります

5.タレの材料を加え、中火でとろみがつくまで煮詰めれば完成です。
  お皿に盛り付けて、あまったタレを上からかけて召し上がってください。

COMMENT
これうまいな!タレちょっと頂戴こっち足んない(´∀`*)
実家のはいつもグリルでタレ塗りながら焼いてたからなあ…。
    お前に聞いて初めてフライパンの照焼きなんてやったよ
へー(*'ω'*) 熊本の実家はこう、何ツーか…煮てたな。グツグツと。
鰤を煮る!?Σ(`Д´;)

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.好みのムニエル.+゚:・*
好みなムニエル
材料(2人分)
鮭の切り身・・・・・・・・・2切れ
  小麦粉・・・・・・・・・・・・・適量
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
  マーガリン・・・・・・・・・・15g
パプリカ(赤・黄)・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・・小さじ1
マヨネーズソースの材料
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2
粒マスタード、酢・・・・・各小さじ1
  パセリ、塩、胡椒・・・・・各適量

MEMO
  オリーブオイルとマーガリンの組合わせが大好き!
  (´∀`*)ノ こう見えてもあっさりしています♪


1.鮭は少量の塩を振って出てきた水分を
  軽くふき取って
おきます。
  取れたて新鮮鮭であれば必要はありません(あまり無いだろうけど…orz)

2.フライパンでマーガリンを溶かし、鮭に小麦粉をまぶして両面を焼きます。
  小麦粉は直前につけるようにするとべったりなりません

3.空いている場所に切ったパプリカを入れ、軽く炒めてから蓋をします。
  中火〜弱火で蒸し焼きの状態にします。

4.パプリカがしんなりとしてきたらオリーブオイルを回しいれ、香りをつけます。

5.お皿に盛り付け、マヨネーズソースをムニエルにかけて完成です。
  お好みでアスパラなども添えてみてください。

COOKING
へー、すごいあっさりした感じなんだ。このマヨソースがいいね
最近はバター高騰で我が家も家計が圧迫してて…ッ!(ノД`;)
確かに乳製品たけーよな…w
マーガリンも高騰してるけどな
ちょwwwwwwwおまwwwwwww

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
フライパンですき焼き風卵とじ
フライパンですき焼き風卵とじ
材料(2人分)
牛肉(薄切り)・・・・・・・150g
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
白菜・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
焼き豆腐・・・・・・・・・・・300g
冷凍うどん・・・・・・・・・・1玉
  卵・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
  小ねぎ・・・・・・・・・・・・・適量
割下の材料
だし汁・・・・・・・・・・・・・100cc
  醤油、酒・・・・・・・・・・・各50cc
  みりん、砂糖・・・・・・・・各大さじ3

MEMO
  すき焼きの2人分ってどうしても作りづらい…。
  でもフライパンでなら丁度いい(´∀`*)

COOKING
1.割下を先に作ります。
  材料を加えて中火で5分ほど煮詰めてアルコール分を飛ばしておきます。
  (あとで白菜や豆腐、うどんでグッと味が薄まるので濃い目に作ります)

2.大き目のフライパンくし型に切った玉葱と牛肉を焼いていきます。
  時間がなければザッと炒めても勿論OK。

3.割下、ザク切りにした白菜、ちぎった豆腐、冷凍うどんを加えます。
  中火で10分じっくり煮込んでいきます。

4.うどんがいい色に色づいてきたところで溶いた卵でとじます
  半熟にするかしっかり固めるかはお好みで

5.最後に切った小ねぎを散らして完成です。
  フライパンから直接とって召し上がってください

COMMENT
ドン!!!!!!!!
(´∀`;)うわぁ…。これ…フライパン丸ごとって何気にでけーよww

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2008年05月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31