*・:゚+.ジュワッと肉巻きカレー.+゚:・*
ジュワッと肉巻きカレー
材料(5皿分)
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・1本
じゃがいも・・・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・800cc
カレールゥ・・・・・・・・・・・5皿分
  おろしにんにく・・・・・・・・2かけ
  オイスターソース・・・・・・小さじ1
巻き肉の材料
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・150g
卵(黄身)・・・・・・・・・・・・1個
  ナツメグ、小麦粉・・・・・・小さじ1
牛肉(薄切り)・・・・・・・・・100g

MEMO
  カレーといえば肉々しい肉が食べたい!!(`Д´*)
  メークインが出回り始めて煮込み料理が増えます。

COOKING
1.材料は全て一口大の大きさに切ります。
  今回は圧力鍋を使っているので、煮崩れしにくいメークイン(じゃがいも)を使いました。

2.圧力鍋に軽く油をしき、野菜を炒めます。
  全体に油が絡まったら水を加えて、圧力がかかりだしてから弱火で10分加圧します。
  自然に減圧をします。

3.その間に巻き肉を作ります。
  豚挽き肉にナツメグ、小麦粉を混ぜしっかりと粘り気が出るまで混ぜます。
  次にを加えます。

4.手に小さく取り周りを牛肉で巻いていきます

5.できた巻き肉はフライパンで焦げ目がつくようにコロコロと転がしながら焼きます。
  とてもくっつきやすいので最初はこまめに転がします。

6.この頃には圧力も抜けている頃だと思います
  巻き肉、おろしにんにくを加えてアクを取りながらクツクツと煮込みます。

7.カレールゥを加えて、オイスターソースをまわし入れれば完成です。
  お好みで福神漬けなどを添えて召し上がってください。

COMMENT
じゃがいもうめえ!!!!!!Σ(*゚∀゚*)  
本当だうめえwwwwwさすがメークインだ…
これ何?いつもと違うの? モグモグモグモグ
いつもはあまり気にしてないからね…。今度から煮物=メークインだね(´∀`*)

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
○o。春のわかさぎ弁当。o○
春のわかさぎ弁当
大豆と切干大根の炊きこみご飯 RECIPE
切干大根の煮物・・・・・お玉1杯分
大豆(水煮)・・・・・・・・100g
  酒、醤油、砂糖・・・・・・各大さじ1

MINI COOKING
1.米をとぎ、水で30分置いたあと切干大根を
  少量の汁ごと入れます。

2.その上に大豆、調味料を加えて通常通りに
  炊きます。

3.ふっくら炊けたらもみのりを散らして完成です。

BENTO MENU
大豆と切干大根の炊きこみご飯、卵焼き
わかさぎの唐揚げ、かぼちゃの茶巾絞り
ほうれん草のおひたし、チーズ入り桜ちくわ
チーズハムカツ

COMMENT
真冬のわかさぎですが、スーパーにまで出回ってくると「冬も終わったか!?」と感じます。
さてさて、作りすぎた切干大根はいくら冷蔵庫に入れていてもどんどんと悪くなっていく…。
そこで大豆と少し調味料を濃くすればあっという間に炊き込みご飯の具に(´∀`*)

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:お弁当:*:  
○o。牛丼弁当。o○
牛丼弁当
大豆とツナのマヨサラダ RECIPE
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
大豆・・・・・・・・・・・・・・・・50g
貝割れ大根・・・・・・・・・・適量
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
  マヨネーズ、粒マスタード・・適量


MINI COOKING
1.ツナは油を切り、塩を軽く振っておきます。

2.茹でた大豆、切った貝割れ大根と調味料を
  合わせて冷蔵庫で20分冷やして完成です。

BENTO MENU
牛丼(ご飯とは別)、牛肉コロッケ、サニーレタス
カニかま入り桜ちくわ、チーズウィンナー、卵焼き
大豆とツナのマヨサラダ、ご飯

COMMENT
牛丼という組み合わせのくせにコロッケとか「いかがな」組み合わせです。(^ω^)
さて、春も近づいてきている証拠に桜入り(?)のちくわが売ってたんです!
食べるとほんのり香ってきて『ああ、春だなあ』と雨降る職場でしみじみと実感しました。

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:お弁当:*:  
○o。ぐずぐずかぼちゃ弁当。o○
ぐずぐずかぼちゃ弁当
ぐずぐずかぼちゃ RECIPE
冷凍かぼちゃ・・・・・・6個
合挽き肉・・・・・・・・・100g
  だし汁・・・・・・・・・・・100cc
  酒、砂糖、醤油・・・・各大さじ1
  水溶き片栗粉・・・・・大さじ1

MINI COOKING
1.冷凍かぼちゃは少量の湯と一緒に
  レンジでぐずぐずになるまで温めます。

2.小さな鍋で合挽き肉を炒め、酒〜醤油で
  味付けをします。

3.さらにだし汁を加え、ぐずぐずになったかぼちゃ
  を温めて片栗粉でとろみをつければ完成です。  

BENTO MENU
ぐずぐずかぼちゃ、ほうれん草のおひたし、
サニーレタス、春焼、コーンのケチャップ炒め
ウィンナー、卵焼き、ご飯、たくあん

COMMENT
冷凍かぼちゃって荷崩れがしやすくて大変ですよね。前も書いた気がするけど!orz
ぐずぐずになったかぼちゃは味付け用として使っちゃいます。甘みがグッとあるしね♪
最近温かくなってきて嬉しい限りです。でも、花粉症の方は大変みたい?(´∀`;)

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:お弁当:*:  
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2008年03月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31