*・:゚+.精進肉と野菜の甘酢あんかけ.+゚:・*
精進肉と野菜の甘酢あんがけ
材料(2人分)
大豆・・・・・・・・・・・・・・200g
  醤油、片栗粉・・・・・・・少量
  ナツメグ、鶏がらの粉・・各小さじ1
人参・・・・・・・・・・・・・1/2本
玉葱・・・・・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・1個
たけのこ・・・・・・・・・・・150g
甘酢あんの材料
白湯・・・・・・・・・・・・・150cc
ケチャップ・・・・・・・・・大さじ3
酢、砂糖・・・・・・・・・・各大さじ2
鶏ガラ粉末、醤油・・・各小さじ1
  水溶き片栗粉・・・・・・大さじ2

MEMO
  噛めば噛むほど大豆の風味が広がります。
  肉というにはもうちょっと改良が必要(´∀`*)


COOKING
1.大豆は煮て柔らかくしてから皮を剥きます。
  醤油〜鶏がらの粉を加えてよくすりつぶします。
  この時、少しパラパラしすぎだなと思えば酒を追加してみてください。

2.フライパンで油を熱し、精進肉を丸くつぶして両面をサッと焼き上げます。
  一度別皿にとります。

3.人参〜ピーマンは適当な大きさ(一口大がオススメ♪)に切ります。
  人参は軽く下茹でをしておきます。

4.フライパンにごま油(分量外)を熱し、玉葱とたけのこを炒めます。
  全体的に熱が通ったかな、というところで人参とピーマンを加えます。
  
5.野菜がすべて熱が通ったところで精進肉を加えてごま油を絡めます。

6.甘酢の材料の白湯〜オイスターソースを先によく溶かしてからフライパンに
  入れ強火で一気に加熱していきます。はねるので注意してくださいね。
  
7.最後に水溶き片栗粉で適当なとろみをつけて完成です。
  たっぷりの野菜とたっぷりヘルシーな精進肉を召し上がってください。

COMMENT
モグモグ…(`Д´;)!!! ねね、これ何? 何が入ってるの?
{ご飯}んー、何だと思うよ? 当ててみ。モグモグ
うーん。なんだろう、? でもなんか違う。
お前はこれを肉と判断できたのかwwwwwwよく噛んでみれば分かるよ。
モグモグモグモグ…(゚∀゚)b あ、豆!

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2008年03月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31