○o。おからナゲット弁当。o○
おからナゲット弁当
おからナゲット RECIPE
鶏挽き肉・・・・・・・・・300g
玉葱・・・・・・・・・・・・1/4個
ドライおから・・・・・・・1/2カップ
  水・・・・・・・・・・・・・・・75〜100cc
  卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
  醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  ナツメグ、塩・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ1

MINI COOKING
1.おからは水〜塩でふやかしておきます。
  もったりするくらいで水の量は加減を。

2.みじん切りにした玉葱、鶏肉、おからを
  ボウルに入れしっかりと混ぜ合わせます。

3.オーブンシートを適当な大きさに切り
  その上にタネを乗せて180度の油で
  3〜4分揚げれば完成です。

BENTO MENU
おからナゲット(ケチャップ)、卵焼き、サニーレタス
人参とピーマンのごま和え、ほうれん草のおひたし
ちくわと魚肉ソーセージの炒め物

COMMENT
かなりの量のナゲットを作って冷凍保存しました(´Д`*)(表記は大体30個分)
タネが結構ゆるめに作ってあるのでオーブンシートが超便利! 何度も使えます。
…で、またご飯の「炊飯」ボタンと「保温」ボタンを間違え…orz

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ピザコロッケパン
材料(1人分)
マフィン・・・・・・・・・・・・・・・・1個
野菜コロッケ・・・・・・・・・・・・1個
  チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
  ケチャップ、粒マスタード・・各大さじ1
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

MEMO
  普通のコロッケパンももちろん好きだけど
  こういうちょっと変り種もコロッケならばイケる!

COOKING
1.野菜コロッケにケチャップ、粒マスタード
  混ぜたものを塗りチーズを乗せます。

2.マフィンと一緒に5分トーストします。

3.カリッと出来上がったらマフィンを半分に割り
  マーガリン
を塗ります。

4.レタス、野菜コロッケをはさめば完成です。
  ケチャップが足りない!という方はマーガリンの代わりにケチャップと粒マスタードを塗っても。

COMMENT
{朝}……起きやしねえよ…(´Д` ) ー、ご飯できたから起きてくれー。準備しろー。
……んー、あよー…
おうおうー。人が必死に作ってる間もグーグーとよく寝れたかい(´∀`*)
モゾモゾ。ダラダラ
……(´∀`#)

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白菜と鶏肉のクリーム煮
材料(2人分)
白菜・・・・・・・・・・・・・1/8株
鶏肉(むね)・・・・・・・・200g
  枝豆・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
  ホールコーン・・・・・・・・適量
粒マスタード・・・・・・・小さじ1
鶏肉の下味
塩、酒、片栗粉・・・・・各少量
クリームソースの材料
小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ4
バター・・・・・・・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・・・・・・・250cc
  酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  固形コンソメ・・・・・・・・1個
  塩、胡椒・・・・・・・・・・少量

MEMO
  片栗粉で茹でた鶏肉はトゥルントゥルン!
  くたっとした冬の白菜をたくさん召し上がれ♪

COOKING
1.鶏肉は水晶鶏にしてから使います。
  鶏肉を一口大に切り鶏肉の下味の塩、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶします。
  沸騰したお湯に静かに入れ自然に浮き上がってきたらザルにとって冷ましておきます。

2.油を熱した鍋でざく切りにした白菜をかさが半分ほどになるまで炒めます。
  水分がどんどんと出てくるので中火でも焦げ付く心配はありません。

3.クリームソースの材料を作っていきます。
  火を弱めてから白菜の入った鍋に酒、バター、小麦粉をまぶし入れ全体に絡めます
  冷たい牛乳を加えトロッとするようにゆっくり混ぜていきます。

4.固形コンソメを砕きいれて塩、胡椒で味付けをします。
  少し硬いかな?緩いかな?という時は牛乳を加減してみてください。

5.水晶鶏、茹でた枝豆、コーンを入れ弱火で5分煮込めば完成です。
  お好みでピリッとする粒マスタードを混ぜ合わせて召し上がってください。

COMMENT
これは…!! 枝豆がいいアクセントになっている!(゚∀゚)
ちょwwww何その○麻呂みたいなコメントwwwwwww
ばっかあれは「枝豆の宝石箱や〜(*´∀`)ノ[枝豆]」だろww
{ご飯}あ、確かに…。うん、これはトロッとしていていいねえ。パンと合う(´Д`*)

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共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

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