○o。にくにく弁当。o○
にくにく弁当
弁当用ミートローフ RECIPE
ハンバーグのタネ・・・150g
アスパラ・・・・・・・・・・1本
豚肉(バラ)・・・・・・・・2、3枚
  岩塩・・・・・・・・・・・・少量

MINI COOKING
1.アスパラは半分に切り火を通しておきます。
  それをハンバーグのタネで棒状に包みます。

2.豚肉を上からかぶせて岩塩を振り、アルミ
  ホイルで包みます。

3.230度に温めたオーブンで20分じっくり焼き
  アルミホイルをはずして10分。
  きれいな焼き目をつけて完成です。

BENTO MENU
弁当用ミートローフ、ハンバーグ(市販ソース)
あんかけ海老てんぷら、グリーンレタス、卵焼き
パプリカのマリネ、ごぼうと人参の胡麻サラダ
たくあん、ご飯(ふりかけ)

COMMENT
男の夢第3弾をか迷いましたが…さすがにが2日連続ハンバーグはきつかった orz
今回は醤油とみりんを合わせたものを少し上から塗っていきました。匂いが…!!!!Σ(ノ∀`)
あまりの嬉しさに風呂場にいたへ見せにいきました。「まあ落ち着け」と。

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味付きハンバーグ
材料(2人分+弁当用)
合挽き肉・・・・・・・・・・300g
玉葱・・・・・・・・・・・・・・1/2個
つなぎの材料
パン粉・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・50cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  ケチャップ・・・・・・・・・・・大さじ3
  粉チーズ・・・・・・・・・・・・大さじ1
  ナツメグ、塩、胡椒・・・・各適量

MEMO
  弁当用にと見据えて今回は味が薄くついた
  ハンバーグにしてみました。玉葱は炒めず!

COOKING
1.玉葱のみじん切りとつなぎの材料
  合わせてしっとりと湿らせておきます。
  玉葱は可能な限り細かくしておきます。

2.そこへ挽き肉を加え粘り気が出るまでしっかりとこね合わせていきます。
  あとの肉汁のために根気よく頑張ってください!

3.少量の油を熱し、キャッチボールで空気を抜いたハンバーグのタネを焼きます。
  中火で両面に焼き色をつけたら100ccほどの湯をそそいで蒸し焼きにします。

4.水分がなくなり、竹串をさしてにごった汁が出てこなくなっていれば完成です。
  お好みのソースをかけて召し上がってください。

COMMENT
この市販のソースなかなかいいねえ(´∀`*)
ハンバーグだけは食べるの早いよね、君は…明日は男の夢弁当か。
おお! でも男の夢って言ったらあとは白身魚フライとかも。たるまよたるまよww
………い、いつかね……(´Д`;)

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*・:゚+.ごろごろ野菜のミルクスープ゚:・*
ごろごろ野菜のミルクスープ
材料(2人分)
玉葱・・・・・・・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・・・・・・1/2本
冷凍ブロッコリー・・・3個
ショルダーベーコン・4枚
ウィンナー(小)・・・・8本
スパゲティ・・・・・・・・50g
  バター・・・・・・・・・・・5g
ミルクスープ材料
水・・・・・・・・・・・・・200cc
牛乳・・・・・・・・・・・200cc
  固形コンソメ・・・・・・1個
  粉チーズ・・・・・・・・・大さじ1
  塩、胡椒・・・・・・・・少量

MEMO
  ごろごろと入った角切り野菜とショートパスタ。
  スプーンですくってチュルッと召し上がれ(´∀`*)

COOKING
1.野菜は全て角切りで使います。
  冷凍ブロッコリーは小さめに分けて自然解凍しておきます。

2.鍋にバターを加え、切ったベーコンに火を通していきます。
  カリッとなる直前に中火にしてから玉葱、人参、ウィンナーを加えて炒めます。

3.全体的にバターが絡み、玉葱がしんなりとしてきたら水を加え一度煮立たせます。

4.火を弱火に落とし、パスタをポキポキと5cm幅ほどに折って入れていきます。
  ベーコンの塩気があるので塩は入れなくても大丈夫です

5.パスタが柔らかくなってきたらコンソメを砕きいれ、牛乳を注ぎます。
  ふつふつとしだしたら粉チーズを加え、塩・胡椒で味を整えます。
  胡椒を少し多めに入れるとピリッとしてくるので、お好みで加減してください。

6.最後にブロッコリーを散らしいれてひと混ぜすれば完成です。
  器に盛ってパセリを散らして熱々のスープを召し上がってください。

COMMENT
味はほぼグラタンと変わらないかと思われます。小麦粉無しで。
    パスタは是非入れてみてください。ボリュームアップで食感も全然違います。
    温かいミルクスープはやっぱり冬にはかかせないですね(´∀`*)


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○o。スタミナ焼き弁当。o○
スタミナ焼き弁当
スタミナ焼き RECIPE
豚肉・・・・・・・・・・・・60g
人参、玉葱・・・・・・・1/2個
ニラ・・・・・・・・・・・・・5束
  おろし生姜、にんにく・各1かけ
  醤油、みりん、酒・・・各大さじ2
  ケチャップ・・・・・・・・・大さじ1
  ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1

MINI COOKING
1.フライパンでごま油を熱し、人参、玉葱を
  しっかり炒めます。

2.豚肉に生姜、にんにくを揉みこんでから
  加え、醤油〜ケチャップを入れジューッと
  焼きあげていきます。

3.最後にニラを加えて全体的にしんなりとする
  まで炒めれば完成です。

BENTO MENU
スタミナ焼き、カニかまチーズ入りちくわ、卵焼き
人参とごぼうの胡麻サラダ、かぼちゃのミルク煮
大豆の含め煮、パプリカのマリネ、グリーンレタス
ご飯(ふりかけ)

COMMENT
ジューッとにんにくの香ばしい匂いが立ち込める台所…弁当なのにwwwwwww
ニラとかにんにくとか。本当会社で食べるには勇気がいる一品です。気にしない!(゚∀゚)
焼きもの料理は手間もかからないので本当に朝が楽になります。

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共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

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精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

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