*・:゚+.いももち(タレ&ケチャップ).+゚:・*
いももち(タレ&ケチャップ)
材料(2人分)
じゃがいも(中)・・・・・・3個
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ4
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・少量
  粉チーズ・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・10g
甘辛ダレの材料
醤油、砂糖・・・・・・・・・各大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

MEMO
  居酒屋メニューにはかかせないこのいももち!
  北海道で食べた磯部巻き風ってのも試したい(´Д`*)

COOKING
1.じゃがいもは皮をむいてラップで包み
  レンジで7分加熱します。

2.爪楊枝でさしてみて中までスッと通るようで
  あれば片栗粉と合わせて熱いうちによくつぶしていきます
  温かいうちに混ぜないと、粘り気が出ずポロポロとするので是非スピード勝負を!

3.ケチャップ用に半分を取り出し塩、粉チーズを加えて混ぜておきます。

4.フライパンでバターを溶かし成型したいももちの両面を弱火で焼きあげます。
  いい色がついてきたら取り出します。

5.そのフライパンで甘辛ダレの材料を煮詰め粉チーズを加えていない方の
  いももちを煮絡めます


6.お皿にそれぞれ盛り付けて完成です。
  あつあつのもちもちを召し上がってください。

COMMENT
居酒屋メニュー!(`Д´#)ノ カマンベールフライ、豚ぺい焼き…etc
おー、これうめえwww似たようなの食ったけどこっちのが好きだわ
タレとケチャップ(粉チーズ)どっちが好き?
うーん…俺はこっちのケチャップ。それみたらし団子みたい(´Д`*)

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○o。肉詰め稲荷弁当弁当。o○
肉詰め稲荷弁当
肉詰め稲荷 RECIPE
豚肉(バラ)・・・・・・・・50g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2本
  醤油、みりん、酒・・・・各大さじ2
油揚げ・・・・・・・・・・・・1枚

MINI COOKING
1.油揚げは半分(もしくは1/4)に切って
  めん棒で伸ばしてパカッとあけておきます。

2.フライパンを熱し、刻んだ長ねぎと豚肉を加え
  調味料で炒めます。

3.具を油揚げに詰め、楊枝で軽くとめてタレと
  絡めながら味を染み込ませたら完成です。

BENTO MENU
肉詰め稲荷、いわしの味噌煮、シュウマイ
福神漬け、かぼちゃ入りちくわ、卵焼き
グリーンレタス、ご飯(ふりかけ)、たくあん

COMMENT
実家では葱とおかかをたっぷり詰めて焼いていました。大好きな変わり稲荷です。
今回は時間がなかったので油揚げ自体に味を染み込ませましたが、これが何気おいしかった!
焼いた部分のカリッとした食感と味の染み込んだ豚肉がベストマッチ!(´∀`人)

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共に20代前半、会社勤め。
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