*・:゚+.鶏そぼろの3色丼ぶり 2.+゚:・*
鶏そぼろの3色丼ぶり 2
材料(2人分)
ご飯・・・・・・・・・・・・・・1〜2合
鶏挽き肉・・・・・・・・・・200g
  酒、砂糖・・・・・・・・・・各大さじ1
  醤油、みりん・・・・・・・各大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
  砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ほうれん草・・・・・・・・5株
  醤油・・・・・・・・・・・・・少量

MEMO
  正統派!!な、全くひねりのない鶏そぼろ丼です。
  単品で食べるもよし!混ぜて食べるもよし!


COOKING
1.まずは鶏そぼろを作っていきます。
  鍋に酒、砂糖を加え一度沸騰させてから
  鶏肉
を入れます。

2.さいばしを4本使い、カシャカシャッとほぐすように炒めていきます。

3.全体に火が通ったら醤油、みりんを加え水分が飛ぶまで炒めてます。

4.炒り卵を作ります。
  大きな鍋に湯を張り、小さい鍋で湯せんにかけながら砂糖を入れた卵を炒ります。
  直接火にあてないことでふんわりとした卵ができます。

5.ほうれん草の準備をします。
  軽く塩茹でをして4等分に切り、醤油とあえます。

6.ご飯を丼ぶりに盛りそれぞれの具を盛り付けて完成です。
  お好みで海苔を散らして、具を混ぜて召し上がってください。

COMMENT
!!!!!!!!!!!Σ(゚∀゚)アーッ!!!!!!!!!!!
ふ…盛り付けだけに手間取った感がぬぐえない…w 今日は鶏そぼろだよー。
これうまいな〜w 何か入ってるの??(←やけに聞いてきた)
うんや? 普通の醤油とか酒とかその他とか。今回は珍しくなんも入れてないよ。
(*'ω'*)これうまいなあ…。あまってたそぼろも食べる。

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.レンジでとろりとかぼちゃの煮物.+゚:・*
レンジでとろりとかぼちゃの煮物
材料(2人分)
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・6切れ
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
  酒、醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  水溶き片栗粉・・・・・・・・・大さじ1

MEMO
  煮るには時間がなくて…味をつけるにはこれだ!
  最後にかけるトロッとしたあんが魅力的♪(´∀`人)


COOKING
1.かぼちゃは皮を削り耐熱容器に水と
  一緒にレンジで加熱をし柔らかくします。
  500Wで6分加熱しました。

2.湯がかぼちゃを1/5ほどひたっている状態
  (大さじ5くらい)にして残りは流します。

3.そこへ粉末だし、酒、醤油、砂糖をそれぞれ加えレンジで2分加熱します。
  時間はお好みで調整してください。

4.ほかほかの容器を取り出し水溶き片栗粉を加え軽く振ります。
  煮汁の温度が十分の温かさを持っているのですぐにとろみがつくと思います。

5.器に盛り、あまったあんを上からかければ完成です。

COMMENT
うわー!ごめん!寝過ごしてた メインしか作ってないや(´Д`;)
ああ、いいっていいって。体調悪いんでしょ?休んでなよ。
今回は(も)レンジに任せるわ…。文明の利器ってすごいわー…w
あんいいねえ。熱いんだがww

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2008年02月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29