○o。バレンタイン「チョコ」弁当。o○
バレンタイン「チョコ」弁当
パプリカのピクルス RECIPE
パプリカ(赤)・・・・・・1個
玉葱・・・・・・・・・・・・1/2個
  塩・・・・・・・・・・・・・・少量
酢・・・・・・・・・・・・・・80cc
水・・・・・・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

MINI COOKING
1.パプリカ、玉葱を適当な大きさに切り
  少量の塩を振ります。

2.ピクルス液(酢〜砂糖)を沸騰させて
  野菜を漬け込み1日置けば完成です。

BENTO MENU
オムライス(ケチャップ)、煮込みハンバーグ
味噌マヨコロッケ、カニマヨちくわ、ブロッコリー
玉葱とパプリカのピクルス、卵焼き(ケチャップ)
サニーレタス

COMMENT
朝起きてから「ああ、そういえば今日はバレンタインだった」と思い出しチョコ文字(´Д`*)
は「なにこの無駄に高いクオリティwwwwww」と大喜びしていたのでよかったです。
でも、きっと蓋閉じたら日本語でOKな状態になるのは目に見えています。
皆さんは旦那様・彼へのバレンタイン弁当どんなものを作られましたか?(´∀`*)

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:お弁当:*:  
○o。カレーライス弁当。o○
カレーライス弁当
アスパラのチーズ焼き RECIPE
アスパラ・・・・・・・・・・・・2本
  粉チーズ・・・・・・・・・・・・少量

MINI COOKING
1.アスパラは長いまま洗い、水気をよくとり
  粉チーズをふりかけておきます。
  お好みで塩を振ってもいいかもしれません。

2.オーブンで7分じっくり焼き上げて4等分
  にしておけば完成です。

BENTO MENU
ハンバーグ(ケチャップソース)、カニマヨちくわ
パプリカのピクルス、アスパラのチーズ焼き
コールスローサラダ、サニーレタス、卵焼き
ごぼうのピリ辛揚げ、カレーライス

COMMENT
カレーがあまり、弁当へ…いや漏れるやんこれ!!!Σ(゚Д゚;)
ご飯の半分部分を斜めに入れて何とか詰め込んでおきました。アレンジする気も起きず…w
カレーを下にしてご飯を上にするという手もあった気がします。あひゃー。

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:お弁当:*:  
○o。肉じゃがの卵とじ弁当。o○
肉じゃがの卵とじ弁当
肉じゃがの卵とじ RECIPE
肉じゃが・・・・・・・・・お玉1杯
煮汁・・・・・・・・・・・・大さじ1
  卵・・・・・・・・・・・・・・1個
  小葱・・・・・・・・・・・・少量

MINI COOKING
1.肉じゃがを軽く煮詰めておき、煮汁を
  かけます。
  (なければ醤油・みりん・砂糖を適量)

2.卵で閉じて小葱を散らせば完成です。

BENTO MENU
肉じゃがの卵とじ、コロッケ、かぼちゃの煮物
カニマヨちくわ、アスパラのベーコン巻き
パプリカのマリネ、サニーレタス、ご飯、たくあん

COMMENT
肉じゃががあまると…コロッケ、オムレツ、キッシュ、卵とじと色々ありますね。
煮汁が濃いというものは基本的に卵でとじてしまいます。楽なんですねこれが!(´Д`;)
ただ、これをすると卵焼きができないので隙間を埋めるのに必死に…どっちがいいんだか

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:お弁当:*:  
*・:゚+.シンプルごぼうハンバーグ.+゚:・*
シンプルごぼうハンバーグ
材料(1人分)
豚挽き肉・・・・・・・・80g
  酒、醤油・・・・・・・・各大さじ1と1/2
玉葱・・・・・・・・・・・・1個
ささがきごぼう・・・・・・ボウル小1杯分
  練り辛子・・・・・・・
湿らせパン粉の材料
パン粉・・・・・・・・・・大さじ2
  卵・・・・・・・・・・・・・・1個

MEMO
  一人ご飯だったので前回作ったもの好みに
  アレンジしてしまいました。練り辛子が合う!

COOKING
1.玉葱はみじん切りにしてから軽く炒めて
  
粗熱をとっておきます。

2.豚挽き肉に酒、醤油を加えよく練りこんで
  から玉葱、ごぼうを合わせてこねます。
  湿らせパン粉の材料で湿らせたパン粉を合わせます。

3.粘り毛が出るまでよくよく混ぜ合わせてあげましょう。
  今回は醤油と酒で十分な味付けになっているのでナツメグなど使いません。

4.空気を抜いて小判型にし、焼き上げます。
  肉汁がとても出やすいので水分は使わず弱火でじっくりじっくり火を通していきましょう。

5.お皿に盛り付けて練り辛子を添えて召し上がって下さい。
  
COMMENT
今日は某社の説明会があるから夕食はこっちで食べる、ごめんね。
了解〜♪ いいよいいよ、気にすんな。きのこかじってるから
    (で、あれ。なんでえのき買って使ってないんだ…!orz
※この後炒めておきました。えのきバーグ作る予定を忘れてたんだねこりゃ(´Д`;)

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.コールスローサラダ.+゚:・*
コールスローサラダ
材料(2人分+弁当用)
キャベツ・・・・・・・・・・・・1/4玉
人参・・・・・・・・・・・・・・1/2本
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
スイートコーン・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・・・適量
ドレッシングの材料
マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ4
  牛乳、蜂蜜・・・・・・・・・各大さじ1と1/2
  酢、レモン汁・・・・・・・・・各小さじ1

MEMO
  1日置いた方がしっとりしてお弁当に最適♪
  砂糖よりも蜂蜜で甘めに作ります(´∀`人)
  

COOKING
1.キャベツ、人参は千切りにして塩を振り
  10分
置いてからよく水気を切ります。

2.ドレッシングの材料とスイートコーン
  パセリ
を混ぜ合わせて冷蔵庫で30分以上おけば完成です。
  お好みでハムや玉葱を入れてみてはいかがでしょうか。

COMMENT
我が家はずっとこの作り方です♪(´∀`*)
    キャベツを大量消費したい時には大抵これが弁当箱に入るわけですね…w
    最近はマヨネーズも低カロリー・低脂肪のものが増えて嬉しい限りです。

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2008年02月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29