*・:゚+.バレンタインショコラ(試作品).+゚:・*
バレンタインショコラ(試作品)
材料(5カップ分)
ミルクチョコ・・・・・・・・・100g
小麦粉(薄力粉)・・・・・30g
  ココア・・・・・・・・・・・・・・10g
  ベーキングパウダー・・・小さじ1
バター、砂糖・・・・・・・・・40g
  卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

MEMO
  まんまとチョコメーカーの策略にハマりました。
  気になる会社の人!(笑)へ渡します♪(´∀`人)


COOKING
1.小麦粉、ココア、ベーキングパウダー
  ふるいにかけます。

2.チョコはバターと一緒に湯銭で溶かします。

3.卵はゴムベラでつぶすように混ぜ砂糖を
  加えて
全体がもったりするように泡立てないように混ぜていきます。

4.さらに溶かしたチョコバターを加え混ぜ合わせたらふるった粉類を加えさっくりと
  切るように混ぜていきます。

5.180度に温めたオーブンで20分焼き上げれば完成です。
  1日置いた方がしっとりとして冷めた分甘みも増すのでお試しください。

COMMENT
会社でTさんっていう人が超爽やかで好みなんだよね〜(´∀`*)
え、ちょwwwwwwwwwwwww
ほら、この試作品はお前のな。もうこれでバレンタイン無しだから。
あ、あれちょっとショック…俺ハート型のチョコ欲しい…あれ男の夢なの…
お前…以外に女々しいんだな…。
※きちんとハート型チョコ作りました。誰よりも簡単で誰よりも安いチョコ…w

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*・:゚+.鮭とマカロニの熱々グラタン.+゚:・*
鮭とマカロニの熱々グラタン
材料(2人分)
鮭・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
  塩、小麦粉、バター・・各適量
マカロニ・・・・・・・・・・・150g
玉葱・・・・・・・・・・・・・・1/2個
  ホワイトソース・・・・・・1缶@250g
  粉末コンソメ・・・・・・・適量
  ピザチーズ・・・・・・・・100g
  パセリ・・・・・・・・・・・・適量

MEMO
  柔らかくしたマカロニにこれまたふんわり鮭。
  チーズとの相性も抜群でたまらんのです(´Д`*)  

COOKING
1.マカロニは表記時間よりも1分長く茹で
  バター(分量外)を絡めておきます。

2.鮭はムニエルにします
  軽く塩を振り小麦粉をまぶしてバターで
  両面を焼きあげ、あれば白ワインなどで蒸し焼きにします。(なければ弱火でじっくり)

3.焼きあげた鮭は皮をはいで一口大の大きさに切ります。

4.玉葱をくし型し、しんなりとするまで炒めてマカロニ、鮭、ホワイトソース、粉末コンソメ
  加えて火を通していきます。
  ホワイトソースの硬さによって牛乳(生クリーム)を少量ずつ加えてください
  
5.グラタン皿に薄くバターを塗り、具を流し込みます。
  ピザチーズとパセリをかけ、230度のオーブンで約15分。焦げ目がつけば完成です。

COMMENT
長らくレシピミスをしていたようで orz(※tbnr−imkn様、ご指摘ありがとうございます。)
    鮭の甘さに加えてホワイトソースとチーズとくれば合わないわけが。
    熱々のとろとろを食べるのであればマカロニは是非柔らかく(´∀`*)ノ

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松茸の味お吸いものでエノキ和え
材料(2人分)
えのき・・・・・・・・・・・・・150g
ツナ・・・・・・・・・・・・・・・少量
  バター、醤油・・・・・・・・少量
  松茸の味お吸いもの・・1/2袋
  もみのり・・・・・・・・・・・・適量

MEMO
  CMでやってるアレのえのきにしてみました。
  今回はツナですがレタスもさっぱりしてよさそう♪

COOKING
1.えのきは石づきを取ってほぐします。

2.フライパンでバターを溶かし、えのきを
  炒めていきます。
  しなっとなってきたら醤油をまわし入れ
  香ばしい匂いがしてきたところでいったん
  火を止めます


3.松茸の味お吸いものをザッと和えます。
  少量でも十分味がついていますので少なめで大丈夫です。

4.最後にツナ(マヨはお好み)、もみのりを散らして完成です。

COMMENT
会社の先輩が「おいしい!」と言っていたので早速作ってみました(´∀`*)ノ
    夕食にパスタが食べれなかったのでえのきでトライ!即効先輩にメール!
    ツナだとちょっと味が濃いな、と思ったので今度はあっさりめに作ってみます

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共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

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