*・:゚+.鯖のピリッとキムチ煮.+゚:・*
鯖のピリッとキムチ煮
材料(2人分)
鯖の切身・・・・・・・・・2切れ
キムチ・・・・・・・・・・・50g
  おろしにんにく・・・・・1かけ
調味料
水・・・・・・・・・・・・150cc
  醤油、酒・・・・・・・・・各大さじ1
  コチュジャン・・・・・・・小さじ1  

MEMO
  キムチは一度火を通して辛味を少し落としてから♪
  コチュジャンの代わりにみりんでもGOOD(´∀`人)

COOKING
1.キムチにおろしにんにくをもみ込みます

2.ごま油を熱しキムチを並べジューっと
  いい音がしてきたら鯖を上に乗せます。

3.酒を回しいれ少し水分を飛ばしてから、醤油、水を加え落し蓋をして7分ほど
  中火〜弱火でじっくり煮込みます。

4.最後にコチュジャンを溶かしいれ軽く煮詰めれば完成です。
  器に鯖、キムチを添えて召し上がってください。
  
COMMENT
水分が思ったよりも少なめなので焦がさないようにご注意(`Д´;)
    片栗粉で最後はとろみをつけてもいいかも、と思ったんですが…チャレンジできず orz
    煮汁がとっても濃い味なのでご飯と一緒に是非どうぞ

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2008年02月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29