*・:゚+.さっぱり油そば.+゚:・*
さっぱり油そば
材料(小鉢2人分)
中華麺・・・・・・・・・・・・1玉
  葱、メンマ、海苔・・・・・・適量
  コチュジャン、レモン汁・適量
タレの材料
ごま油、オイスターソース、醤油
   ・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
酒、酢・・・・・・・・・・・・各小さじ1

MEMO
  10年前に流行ったそうですね!ドラ●もんカモン!
  レモン汁をかけてさっぱりと召し上がってください。

COKKING
1.麺を茹で、ぬめりを洗い流します。

2.タレの材料をあわせ、麺とよく
  絡めます。

3.器にタレを絡めた麺・トッピングを乗せ、コチュジャンとレモン汁をかければ完成です。
  ちょっと多めにかけると…これがけっこうイケちゃうんだな(笑)

COMMENT
熊本で食べた「金龍そば」が忘れられず…!(`Д´;)初めてクッタヨ!!
    がっつりとかけた甘味噌とレモン(果実)酢が印象的でした。合うもんだなあ

東京付近でも開拓してみようと思いますが、ココはいい!という情報を
もし教えていただけるのでしたら⇒こちらでお待ちしております(´∀`*)

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.そぼろビビンバ.+゚:・*
そぼろビビンバ
材料(2人分+弁当用)
合挽き肉・・・・・・・・・・100g
  おろしにんにく・・・・・・・少量
  醤油、コチュジャン・・・各大さじ2
人参・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ほうれん草・・・・・・・・・6株
大豆もやし・・・・・・・・・1袋
卵(水溶き片栗粉)・・・1個
  ご飯・・・・・・・・・・・・・・・1合
  すり胡麻、コチュジャン・各適量
ナムル調味料A
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
すり胡麻、ごま油・・・・各小さじ1
ナムル調味料B
砂糖、酢・・・・・・・・・・・各大さじ1

MEMO
  しっとりナムルが染み込んだご飯に甘辛い
  そぼろとコチュジャンが絡みます。最強(`Д´*)

COKKING
1.もやし、人参、ほうれん草を適当な大きさに切り、茹でたら水分をしっかり切ります。

2.もやし、ほうれん草は「ナムル調味料A」人参は「ナムル調味料B」で味付けを。
  お好みで刻みニンニク・長葱(分量外)なども入れてみてはいかがでしょうか。

3.卵は薄焼きにして細切りにします。
  もちろん石焼ビビンバであれば卵黄のみを最後に入れてくずすのもオツ!

4.ごま油(分量外)を熱し、おろしにんにくを軽く炒め挽き肉を加えます。
  醤油、コチュジャンを入れ水分が飛んでパラッとなるように炒めていきます。

5.器に炊きたてご飯、具、コチュジャン、煎り胡麻をそれぞれ乗せます。
  食べる直前にしっかりしっかり混ぜ込んで熱々を召し上がれ♪
 
COMMENT
今日はビビンバにすんべ。おこげないけど…orz(石鍋が無い)
ビビンバはおこげがうまいって言うけど、俺は普通の方が好きかな。
……ということで弁当用の肉を使ってビビンバ ぜんまい高かったから無し!
なくてもOKOK〜。うまいなあw って半分以上食っておいて今更だけど(´Д`;)

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
○o。ごっちゃり弁当。o○
ごっちゃり弁当
ししとうの肉詰め RECIPE
ししとう・・・・・・・・・・・・・10本
合挽き肉・・・・・・・・・・・50g
  スイートチリソース・・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・少量

MINI COOKING
1.ししとうに切込みをいれ中の種を抜き
  小麦粉を中にまぶします。

2.挽き肉にスイートチリソースを混ぜこみ
  中までしっかり詰めます。

3.フライパンで挽き肉の先に焼いていき
  全体的に火が通ったら完成です。

BENTO MENU
ししとうの肉詰め、いわしの天ぷらあんかけ
カレー卵、ほうれん草と豚肉の胡麻和え
海苔巻きチーズちくわ、アスパラのベーコン巻き
たくあん、ビビンバ飯

COMMENT
何が「ごっちゃり」ってもうこの副菜の数々が…細々としていて詰めるのに大変 orz
昨日のナムルを混ぜたビビンバ飯がメインになってしまったもんだから副菜を増やそうと
思って冷蔵庫にあったものをドッサドサと片付けたら…!(´∀`;)朝からてんやわんや。

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:お弁当:*:  
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2008年01月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31