*・:゚+.揚げ鶏のチリマヨ和え.+゚:・*
揚げ鶏のチリマヨ和え
材料(2人分)
鶏肉(むね)・・・・・・・・・・200g
  酒、醤油、おろし生姜・・各少量
  片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・少量
スウィートチリソース・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
  醤油・・・・・・・・・・・・・・・・少量

MEMO
  市販のスウィートチリソースを使って簡単にチリマヨ
  を!(´∀`*) この甘さとピリッと感がたまらん。

COKKING
1.鶏肉は一口大に切り、酒〜おろし生姜
  しっかりもみ込みます。

2.5分ほど時間を置いたら片栗粉を混ぜます。
  この時ねっとりとした感じにならないようで
  あれば、酒を追加
していきます。
  天ぷら粉とまではいきませんが、ねっとりぐっちゃりな感じで(笑)

3.衣をつけた鶏肉をカラリと揚げたら、油を切っておきます

4.その間に簡単ではありますがソースを作ります。
  フライパンにスウィートチリソース、マヨネーズ、刻んだ長ねぎを加えてふつふつと温め
  最後に醤油を回しいれます

5.作ったソースに鶏肉を絡めれば完成です。レタスなどを添えて召し上がってください。

COMMENT
あー、これ美味しい(*゚∀゚*)wwマヨかけたほうがいいの?
かけたかったらかけなさい。ソースにももうマヨ入れてあるけど(´Д`;)
ビュルビュルwwwwwwww
あ、やっぱかけるんだこいつ…w)

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○o。にわとりが頑張った弁当。o○
にわとりが頑張った弁当
人参とごぼうのきんぴら RECIPE
ごぼうのささがき・・・・・・大量
人参・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ごま油・・・・・・・・・・・・・少量
  醤油、みりん・・・・・・・・各大さじ2
  七味・・・・・・・・・・・・・・適量

MINI COOKING
1.鍋でごま油を熱し、ごぼうを炒めます。
  ごぼうがしんなりしてきたら人参、みりん
  を加えて炒めます。

2.全体に照りが出てきたところで醤油を
  回しいれます。

3.汁が減ってきたら七味を軽く振り完成。

BENTO MENU
人参とごぼうのきんぴら、豚ヒレ串、カニかまちくわ
鮭のねぎ味噌焼き、卵焼き、里芋の煮っころがし
サラダ菜、たくあん、ご飯(ふりかけ)

COMMENT
実家が送ってくれたたっぷりのごぼうを使ってお弁当用に常備菜を♪(´∀`人)
のお弁当には婆がつけてくれたたくあん(白)が入ってます。甘くてすっごい好き!)
今回はが卵焼きと鮭以外の全てを下ごしらえしてくれたので昨晩は楽チンだった〜♪
横で指示していたとは言え、は見てただけ!だから『にわとりが頑張った弁当』

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*・:゚+.鮭マヨサンド.+゚:・*
鮭マヨサンド
材料(2人分)
ロールパン・・・・・・・・3個
生鮭・・・・・・・・・・・・・1切れ
玉葱・・・・・・・・・・・・・1/4個
レタス・・・・・・・・・・・・1枚
  マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1
  塩・・・・・・・・・・・・・・・少量
  パセリ・・・・・・・・・・・・適量

MEMO
  鮭フレークに混ぜても!その場合は塩抜きで♪
  簡単に作れるので、作り置きをして朝食にどうぞ。
  


COKKING
1.鮭はクッキングペーパーでつつみレンジで
  3分加熱
します。
  このときみじん切りにした玉葱を残り1分の
  ところで一緒に温めてしまうと便利です。

2.ほぐした鮭、玉葱、マヨネーズをしっかり混ぜ塩で調整をします。

3.横から切れ込みを入れたパンをトーストして、レタス、具、パセリを散らせば完成です。
  バターを薄く塗ってもまた一味違った風味になって美味しかったです

COMMENT
俺玉葱いらない
いるんだが。お前この玉葱の素敵な甘さを…!!(`Д´#)

こういう時、お互いの味覚が一致しないのがなんとも orz
は玉葱、葱、瓜物、きのこ類が大好きなのに対してはこれらが苦手・嫌いなんです。

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*・:゚+.鮭のこってり味噌煮.+゚:・*
鮭のこってり味噌煮
材料(2人分)
生鮭・・・・・・・・・・・・2切れ
小葱・・・・・・・・・・・・適量
味噌煮の材料
だし汁・・・・・・・・・・・100cc
  酒、砂糖・・・・・・・・・大さじ1
  おろし生姜・・・・・・・1かけ
  醤油・・・・・・・・・・・・少量
  赤味噌・・・・・・・・・・大さじ2

MEMO
  鮭を使った味噌煮が珍しいなって思って分量調整♪
  ご飯が欲しくなる!ってそんなこってり感(´∀`*)


COKKING
1.鮭は3等分にし一度お湯にサッとつけます。
  (鮮度がよければ必要はありません)

2.鍋にだし汁、おろし生姜、酒、砂糖を入れ
  一煮立ちさせ鮭を重ならないように入れます。
  鮭の色が変わってきたら醤油をまわし入れます

3.落し蓋をして7分じっくり煮込みます。

4.蓋を外して赤味噌を加え、煮汁を煮詰めていきます。
  トロッとしだしたら火をとめ少し時間をおいておくと味がより染み込みます

5.お皿に盛り、葱を散らして完成です。ご飯と一緒に召し上がれ♪

COMMENT
へえ。鯖とは全然違うんだね
だなあ。思ったよりも味が濃い…というか石狩鍋に近い感じ?(´∀`*)
あーねww(訳:ああ、そうだね。なるほどね)
うーん、これはご飯が欲しくなるなあ…!orz(ダイエット中のため夜は米無し)

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共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

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2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

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