*・:゚+.常夜鍋(じょうや・とこやなべ).+゚:・*
常夜鍋(じょうや・とこやなべ)
材料(2人分)
白菜・・・・・・・・・・・・1/8株
ほうれん草・・・・・・・7〜8株(1把)
豚肉(バラ)・・・・・・・130g
豆腐・・・・・・・・・・・・200g
昆布だし・・・・・・・・・350cc
  酒・・・・・・・・・・・・・・50cc
ポン酢・・・・・・・・・・・適量
  薬味・・・・・・・・・・・・・適量(お好み)

MEMO
  本来は「しゃぶしゃぶ」としていただくのがこの常夜鍋。
  が!今回は汁鍋仕立てにしてみました(´∀`*)

COOKING
1.鍋に昆布だしを入れ、適当な大きさに切った
  白菜、ほうれん草、豚肉の順に半分ずつ
  入れます。

2.さらにその上から 白菜、ほうれん草、豚肉を乗せ最後に豆腐を回りに添えておきます。

3.酒を回しいれ、全体に火が通ったら完成です。
  ポン酢にお好みの薬味(もみじおろし、生姜、小葱など)を添えてハフハフとどうぞ♪

COMMENT
ああああああ 今日のご飯の準備は簡単だった…幸せだ…(´∀`*)
そういえば…すごい早かったな 肉うめえwwwww
いや、お前野菜も食えとwwww
    本来とは違うけれど体調悪いからちょっとさっさと寝たくて…orz(←会社早退)
これ食べたら寝なよ?

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.たっぷり葱の朝食トースト.+゚:・*
たっぷり葱の朝食トースト
材料(2人分)
食パン(ライ麦パン)・・・・2枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
  ケチャップ・・・・・・・・・・・・適量
小葱・・・・・・・・・・・・・・・・8本
ウィンナー・・・・・・・・・・・・8〜10本
  マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ2
  ピザチーズ・・・・・・・・・・・・適量

MEMO
  本に載ってた巣ごもりトーストをアレンジ!葱最高!
  朝食材を一気に乗せてあとはオーブン任せ(´∀`*)

COOKING
1.小口切り葱と、5mm幅にきったウィンナー
  マヨネーズ、ピザチーズ
を合わせます。

2.フライパンに少量の油をしき、卵に塩を振って
  半熟の状態まで蒸し焼きにします。

3.食パンの中央にケチャップを塗り、その上に焼いた卵乗せます。
  空いている周りには(1)で作った具を散らしておきます。

4.オーブンで5分、チーズがしっかり溶けてパンが焼きあがったら完成です。がぶり!

COMMENT
あー、葱いいわあ。うまいわあ。葱ー(´Д`*)=3 ←葱系全て大好き。
おいしいな。でも俺は葱無くても…。
……あ? なんか言ったか? え、これから飯いらない?
いえ、おいしいです!何も言ってません(`Д´;)

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2008年01月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31