○o。和風グラタン弁当。o○
和風グラタン弁当
長ねぎと豆腐の和風グラタン RECIPE
鶏肉(むね)・・・・・・・・30g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2本
豆腐・・・・・・・・・・・・・・100g
  チーズ、小ねぎ・・・・・・適量
  ホワイトソース・・・・・・・大さじ2
  醤油、砂糖、酒・・・・・・各大さじ1
  
MINI COOKING
1.豆腐はしっかり水切りをします。

2.ぶつ切りにした鶏肉、長ねぎを炒め
  醤油・砂糖・酒を加えて照り焼きにします。

3.崩した豆腐を加え、全体に絡めたら
  カップに移しホワイトソースとチーズをかけます。

4.オーブンでチーズを溶かし、上から小葱を
  散らせば完成です。

BENTO MENU
長ねぎと豆腐の和風グラタン、秋刀魚の生姜煮、ウィンナー、マヨカニかまちくわ
人参とごぼうのきんぴら、ほうれん草のバター炒め、卵焼き、ご飯(海苔としらす)

COMMENT
葱と豆腐、鶏肉を焼き鳥風にしてからグラタンに♪ これが予想外にうまかった(*゚∀゚)
最近赤ピーマンを見なくなって赤色がありません…パプリカは高いよ!150円にしてよ!orz
ただ…こうも茶色メインだとちょっと栄養面が心配(には色々入れてるけどww)

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*・:゚+.秋刀魚の生姜煮.+゚:・*
秋刀魚の生姜煮(圧力鍋使用)
材料(2人分+α)
秋刀魚・・・・・・・・・・2尾
  生姜・・・・・・・・・・・・1かけ
  水・・・・・・・・・・・・・・50cc
  酒、醤油、みりん・・各大さじ2
  酢・・・・・・・・・・・・・・少量

MEMO
  骨までしっかり食べてあげて(´∀`*)ノ
  酢を少量入れる事で臭みが消えます♪


COKKING
1.秋刀魚は頭と腸を取り、しっかり洗って
  水気をとって4つほどの筒切りにします。

2.圧力鍋に生姜〜酢の調味料を加え、
  秋刀魚が重ならないように並べます。
  もし秋刀魚を煮るのに水分が少ないんじゃ
  (半分以下)と思ったら、酒と水を1:1の割合で少量加えます

3.圧力をかけて10分煮込み、そこからは自然に減圧していきます

4.蓋を外し、調味料を煮詰め半分ほど無くなってきたところで器に盛り付けて完成。
  お好みで焼いた葱なども一緒に添えてはいかがでしょう。
  
COMMENT
お、骨も食べれるようになったの?えらい
あー…その太い骨は無理…w小さいやつ全然OKだよ。
何いってんだ! ちなみに明日の弁当にも1個入るからしっかり食え!(*゚∀゚*)
食べる頃には骨溶けてないかな…w
そりゃねーよ…ww

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*・:゚+.ご飯で七草粥.+゚:・*
ご飯で七草粥
材料(2人分+α)
ご飯・・・・・・・・・・・・・1合
七草セット・・・・・・・・1パック
水・・・・・・・・・・・・・・300cc
  塩、鶏がら・・・・・・・・各小さじ1〜2
  醤油・・・・・・・・・・・・少量

MEMO
  仕事から帰ってきて時間が無かったのでご飯で。
  七草なんて滅多にないからある意味ご馳走♪


COKKING
1.かぶと大根はいちょう切りにします。
  七草を塩を入れて湯がいた後に葉物は
  みじん切りにします。

2.鍋にご飯、水を入れふつふつとしだしたら
  塩・鶏がらを加えてさらに煮込みます。

3.軽くとろみがついてきたところで七草を加えます
  この時あまりかき混ぜるとご飯がドロッとしてきてしまうのでご注意を

4.最後に醤油をパーッとまわしかけて完成です。
  お好みでお餅などを入れても♪(今回は入れていません)
  
COMMENT
七草粥なんてはじめて見た…。
実は1年前はじめて食べたっきりなんだよね…(´∀`;)どうだろ、薄いかな?
ううん、丁度いい(*'ω'*)
本当は朝食べなきゃいけないらしいんだけど…朝無理★ミ

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共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

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