*・:゚+.チキンパスタ(バター醤油味).+゚:・*
チキンパスタ(バター醤油味)
材料(2人分+α)
パスタ・・・・・・・・・・270g
水菜・・・・・・・・・・・1束
鶏肉(むね)・・・・・・150g
  酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ5
バター・・・・・・・・・・20g
茹で汁・・・・・・・・・・大さじ1
  おろしにんにく・・・・1かけ
  輪切り唐辛子・・・・・適量
  柚子の皮・・・・・・・・少量

MEMO
  まろやかパスタとしゃきしゃき水菜がよく合います。
  香ばしいバター醤油の和風パスタを堪能(´∀`*)


COKKING
1.耐熱皿などにフォークなどで適当に刺した鶏肉を
  入れ、上から酒をふりかけます。
  それをレンジで5分加熱します(中まで熱が通るように)

2.水菜は5cm幅に切って冷水にさらしてから柚子の皮と和えておきます
  ふんわりと香りがついて食べた時にさわやかな風味になります。

3.その間にパスタをゆでますが表記時間より30秒早く引き上げておきます。
  ゆで汁は適量を残しておいてください

4.鶏肉を細かく裂き、茹でた酒と共に醤油・バター・パスタの茹で汁を加えて
  混ぜます。

5.フライパンに油をしき、にんにく・唐辛子を加え弱火で香りをつけてから鶏肉と調味料
  パスタ
を加えて全体的に香ばしい香りがしたら火をとめます。

6.パスタをお皿に盛り付け水菜を添えれば完成です。
  お好みでマヨネーズを絡めてもよりまろやかになり美味しく頂けます。

COMMENT
うまいΣ(*゚∀゚*)
カルボナーラ以外でそんな喜ぶとは…こっち少ないもうちょいくれ
!!!!!Σ(;´口`)  ……お、俺の分少なくなっちゃったじゃん…orz
お前明らかに230g以上食ってるだろうがwwwwwwwww

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.絹あげのカリッと焼き.+゚:・*
絹あげのカリッと焼き
材料(2人分)
絹あげ・・・・・・・・・・・・・300g
  香味味噌・・・・・・・・・・・大さじ3
  長ねぎ・・・・・・・・・・・・・少量

MEMO
  外はカリリッ、中はしっとりとした絹あげ様様 orz
  愛すべきイチビキの香味味噌をかけていただきます


COKKING
1.長ねぎはみじん切りにしてレンジで1分加熱し
  香味味噌とあわせておきます

2.絹あげを適当な大きさに切って、油抜きをせず
  オーブンで約5分加熱します

3.表面がうっすら黄色くなっていればお皿に盛り付け
  味噌をかけて完成です

COMMENT
味噌…最強…(*´Д`*)
    実家から送られてくる香味味噌(イチビキ製品)が好きで好きでたまりません。
    絹あげは油抜きをせずオーブンへ入れてしまえば簡単にカリッとなるのでオススメ♪
    それにこの香味味噌…ああ、味噌最強…(*´Д`*)

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.里芋コロッケ.+゚:・*
里芋コロッケ
材料(2人分)
里芋(小)・・・・・・・・・・10個
玉葱・・・・・・・・・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・・・・・・・・1/4本
合挽き肉・・・・・・・・・・・100g
  塩、胡椒・・・・・・・・・・・少量
  醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
小麦粉、卵、パン粉・・適量
  ケチャップorレモン汁・・適量

MEMO
  もっちりねっとりとした醤油味のコロッケです(´∀`*)
  ケチャップがなくてもレモン汁の薄味もオススメ♪


COKKING
1.里芋は皮をつけたまましっかり洗い、
  塩を振ってレンジで柔らかくなるまで加熱します

2.皮を剥いてよく水で洗ってぬめりを取ってからすり潰しておきます

3.フライパンにみじん切りにした人参と玉葱を入れ全体に火が通るまで炒めます
  さらに挽き肉、塩・胡椒を加えパラパラになるまで炒めていきます

4.それをすり潰した里芋、醤油と混ぜ合わせておきます

5.丸く成型し、小麦粉・卵・パン粉で衣をつけカラリと揚げれば完成です
  (はカロリーダウンのため、タネ敷き詰めたあとに焼いたパン粉を振りかけています)

COMMENT
あ、これいい。もちもちしてる(´∀`人)
だねw は人参ない方がもっとねっとりもっちりでよかったかもしれん…orz
ええ 人参はあったほうが絶対いいって!
んー、でも今度作る時はすりおろして入れてみるよ

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2007年12月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31