○o。のり弁当(おかかマヨ)。o○
のり弁当(おかかマヨ)
キャベツと鶏肉のマスタード和え RECIPE
キャベツ・・・・・・・・・・・2枚
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・50g
  マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1
  粒マスタード・・・・・・・・小さじ1
  粗引き黒胡椒・・・・・・・適量

MINI COOKING
@キャベツは千切りにしてレンジで2分加熱し
  鶏肉は酒で蒸して細く割いておきます

A調味料と一緒に混ぜ、お好みで黒胡椒を
  パパッと振りかければ完成です

BENTO MENU
おかかマヨご飯(のり)、ゆで卵、ハンバーグ
もやしと人参のたらこ和え、チーズの香りちくわ
キャベツと鶏肉のマスタード和え、ブロッコリー
赤ピーマンのマリネ、サニーレタス

COMMENT
昨日会社帰りのスーパーで…のりが特売してやがったんですil||li_| ̄|○il||li
色合い真っ黒になるからちょっとなーって思ってたんだけど…まいっかww腹に入れば一緒ww
おかかにマヨを混ぜて、少し冷ました後にのりを乗っけてあります。うまかったです(´∀`*)
おかずはまたも何も考えてなかったので適当に作って詰め込んじまいました…orz

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*・:゚+.鶏肉の香り春巻き.+゚:・*
鶏肉の香り春巻き
材料(2人分)
鶏肉(むねorささみ)・・・・100g
大葉・・・・・・・・・・・・・・・4枚
春巻きの皮・・・・・・・・・・4枚
水溶き小麦粉・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・少量
  岩塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
  ケチャップ・・・・・・・・・・・適量

MEMO
  冷蔵庫にある具でサッと巻いて揚げました(`Д´*)ノシ
  マヨネーズを塗っておくことでジューシーにでパサつかず★


COOKING
1.鶏肉は春巻きに包めるくらいの長さに
  切ってマヨネーズを薄く塗っておきます

2.それに大葉を巻き、春巻きの皮でクルリと
  包んで小麦粉で止めましょう。
  今回は何も入れていませんがお好みでチーズや梅干などちょっとクセのあるものを入れると
  また変わった風味が楽しめます♪

3.包んだ春巻きをカラリと揚げ、岩塩を振ってケチャップを添えて完成です

COMMENT
お、これ好き(*´∀`*)ノww
あー…お前そういうの好きだよね…ww そのケチャップで足りる? もってくる?
うん、平気
(昔は本当に調味料ドバドバつけてた子が…(ノ∀`;))

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*・:゚+.キャベツと人参の煮びたし.+゚:・*
キャベツとにんじんの煮びたし
材料(2人分)
キャベツ・・・・・・・・・5枚
人参・・・・・・・・・・・1/4本
  だし汁・・・・・・・・・・150cc
  醤油、みりん・・・・・各大さじ1
  酒・・・・・・・・・・・・・少量 
  煎り胡麻・・・・・・・・適量

MEMO
  本当、煮びたしは食材を選びません♪
  入れて煮付けておけばホッとした味わいに(´∀`*)


COKKING
@キャベツは5cm四方のザク切りします
  人参はピーラーで薄くむいておきましょう

A鍋にだし汁を煮立たせ、キャベツ・人参を
  加え、中火で加熱
します

B具がしんなりとしてきたら醤油・みりん・酒を加えて弱火にして3分ほど加熱すれば完成
  お好みで煎り胡麻をパラリと振って召し上がれ♪

COMMENT
いつもの白菜の煮びたしの応用です(´∀`*)
    春先の甘いキャベツもいいけれど、冬のキュッとしまったキャベツ
    人参は熱が通りやすいように薄くむいてあげてくださいね♪

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カルボナーラ
材料(深皿1枚分)
パスタ・・・・・・・・・・・・150g
ベーコン・・・・・・・・・・・5枚
オリーブオイル・・・・・・小さじ1
にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
カルボナーラソースの材料
生クリーム・・・・・・・・100cc
卵黄(L)・・・・・・・・・・1個
粉チーズ・・・・・・・・・・大さじ3
  塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
  粗挽き黒胡椒・・・・・・適量
  パセリ・・・・・・・・・・・・適量

MEMO
  最後はフライパンの余熱でさーっと作れて簡単♪
  今回は濃厚にするために卵黄のみ使用です(゚∀゚)


COKKING
@ボウルにカルボナーラソースの材料を混ぜ合わせておきます

Aフライパンにオリーブオイル、刻んだにんにくを加え弱火で香りをつけていきます
  そこへ適当な大きさに切ったベーコンを加え、カリカリになるまで炒めていきます

B火を止め、パスタの茹で汁を大さじ1加えなじませておきます

Cフライパンの上に手をかざし、ほんのりと温かいなくらいになったらパスタ投入です
  混ぜ合わせたカルボナーラソースを加えサッと混ぜ合わせて完成です
  卵がねっとりといい色になれば最高♪ フライパンが温かすぎるといり卵状態に…ご注意を

COMMENT
カルボナーラキタ━━(゚∀゚)━━ウマ!!
……まあ、幸せそうよね君って子は…(´∀`;)
こっち(用デミグラクリームパスタ)のも美味しいよww
あ、明日お弁当に入れたいのなら残し…ぁΣ(`Д´;)ノ
すみません、今の俺の食欲を優先させましたww

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別館ブログ → いちぽん。

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これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

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