*・:゚+キムチ肉じゃが.+゚:・*
キムチ肉じゃが
材料(2人分+お弁当用)
じゃがいも・・・・・・・・・・3個
人参・・・・・・・・・・・・・・1/2本
玉葱・・・・・・・・・・・・・・1個
豚肉・・・・・・・・・・・・・・150g
白菜キムチ・・・・・・・・・100g
  とろけるチーズ・・・・・・・2枚
煮汁の材料
だし汁・・・・・・・・・・・・・350cc
  酒、醤油・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

MEMO
  いつもの肉じゃがに飽きてきたらちょっと目先を変えます★
  雑誌に載っていた物に少しだけアレンジを加えてチャレンジ!


COOKING
@玉葱はくし型に、人参は乱切りにします
  じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切り、水に5分さらしておきます
  キムチ、豚肉は一口大の大きさに切っておきます

A鍋にごま油(分量外)をいれ玉葱がしんなりとしてくるまで炒めます

B人参、豚肉を加え色が変わってきたらキムチを入れさらに炒めます

Cじゃがいもを加え全体に油が絡まったら煮汁の材料を入れ落し蓋をして
  中火で15分
煮込みましょう
  時々ざっくりと入れ替えてあげるとキムチの辛味がよく効いてきます

D煮汁が1/3ほどまでになったら火をとめ、チーズを溶かしいれたら完成です

COMMENT
おお、すげwwうめえwwwwさすが略してキムニイ(キム肉)だ…
なんかすき焼きみたいな味する(´∀`*)
    これヨーグルト入ってるの??
うんにゃ、チーズ入っとるよww思ったより味出てるなあ

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○o。ドライカレー弁当。o○
ドライカレー弁当
ドライカレーパスタ RECIPE(2人分)
ドライカレー・・・・・・・・・大さじ6
ケチャップ・・・・・・・・・・小さじ1
パスタ・・・・・・・・・・・・・100g
  サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ1
  パセリ、粉チーズ・・・・・適量

MINI COOKING
@パスタを表記時間通りに茹でておき、サラダ油
  パセリを混ぜ合わせておきます

Aドライカレーにケチャップを入れレンジで1分加熱し
  パスタに乗せて粉チーズをふりかければ完成です

BENTO MENU
ドライカレーパスタ&ターメリックライス、焼き豚串
ごまポテトサラダ、赤ピーマンのマリネ、サニーレタス
ゆで卵(ケチャップ)

COMMENT
ケチャップを少し多めにしたドライカレーがパスタによく合う!(´∀`*)
あとは前日パスタを茹でる時に一緒に作ったゆで卵とポテサラを入れ、一応カレーだし
箸休めはマリネをチョイスしときました

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*・:゚+焼きチーズドライカレー.+゚:・*
焼きチーズドライカレー
材料(2人分+お弁当用@100g)
合挽き肉・・・・・・・・・・・・300g
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ピーマン・・・・・・・・・・・・・1個
おろしにんにく・・・・・・・・・1かけ
  ターメリックライス・・・・・・・2杯分
  ピザ用チーズ・・・・・・・・・80〜100g
  卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
  パセリ・・・・・・・・・・・・・・・適量
カレーソースの材料
小麦粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2
カレールゥ・・・・・・・・・・・2個(2皿分)
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
  固形ブイヨン・・・・・・・・・2個
  ケチャップ、ソース・・・・・・各大さじ1
  ナツメグ・・・・・・・・・・・・・適量

MEMO
  玉葱をよーくよーくいためて甘くコクのあるカレーに♪
  半熟の卵と混ぜ込んで食べちゃってください(´∀`人)


COOKING
@野菜はすべてみじん切りにしておきます

A鍋に油を熱し、玉葱を弱火で10分弱、飴色になる直前まで炒めてください
  そこへ人参を入れてさらに炒め、ピーマンを加えます

B挽き肉を入れパラパラになるように炒めたら小麦粉、 カレールゥは刻んでから入れ
  ねっとりとするように全体に絡めていきます

C湯、固形ブイヨンを砕いて入れ、軽く煮詰めてアクをとったらケチャップ、ソース、
  香辛料
を加えて水分が飛ぶまでじっくり煮詰めていきます

Dターメリックライスと出来たドライカレーをざっくり混ぜ込みグラタン皿に敷き詰めます

E中心部分にくぼみを作り、周りにチーズを散らしましょう
  中心部分には生卵をパカッと割りいれておきます

Fオーブンでじっくり(最初はアルミホイルをかぶせて)熱を通して卵が半熟の状態
  なればパセリをパパッと振って完成です
 
COMMENT
焼ドライカレーキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!wwうめえwwww
うむww下にキャベツ敷くー、年間ダイエーットー orz
俺の卵固まってる…でもうまい…
お前半熟食えないからじゃねーかwwwだから途中で出せとww

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:*:クッキング:*:  
*・:゚+.銀だらの煮つけ.+゚:・*
銀だらの煮付け
材料(2人分)
銀だらの切り身・・・・・・・2枚
漬け汁の材料
  酒・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
  水・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
  生姜・・・・・・・・・・・・・・・1片
煮汁の材料
こんぶだしの素・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

MEMO
  そろそろ寒くなりはじめて銀だらが目に入るようになりました
  酒の分量を多くして上品な甘さに仕立ててます♪


COOKING
@お湯を用意し銀だらに回しかけていったん臭みを取っておきます
  生姜は薄くスライスします

A湯通しした銀だらを漬け汁の材料に10分ほど漬けます

B鍋に銀だらを取り出した漬け汁の材料を入れ、いったん一煮立ちさせて
  アルコールと魚の臭みを飛ばしてから銀だら同士がくっつかないように並べ入れます

C醤油、酒を加え落し蓋をして中火で10分煮つけていきます

D落とし蓋をとって中火で煮汁がとろっとしてくるまで煮詰めてやれば完成です
  時々銀だらに煮汁をかけながら煮詰めてあげてくださいね♪

COMMENT
んまーwwご飯ほしくなるなあ…(´∀`;)(夕食はご飯抜き orz)
なんーか食ったことある味なんだよなぁ…なんだったっけ…
作ったことなかったはずだけど…さてはお前どっか別の女のとこで!Σ(゚Д゚ )
ちげーよww あー、かさごだ

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共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

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言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

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