○o。エビカツ弁当。o○
エビカツ弁当
エビカツ RECIPE(4個分)
海老(大)・・・・・・・・・・3尾
  マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1
  小麦粉、片栗粉・・・・・各小さじ2
  塩・・・・・・・・・・・・・・・少量
小麦粉、卵、パン粉・・各適量
  ケチャップ・・・・・・・・・適量
MINI COOKING
@海老は下処理をしてから粗くミンチにします

Aマヨネーズ〜塩までを入れてしっかり混ぜ、
  冷蔵庫で10分ほど冷やして固めましょう

B形を整え小麦粉、卵、パン粉で衣をつけて
  カラリと揚げれば完成です
  ケチャップを添えて召し上がれ♪

BENTO MENU
エビカツ、ハンバーグ、豆腐のチリソース和え
もやしのコチュジャンナムル、サニーレタス
卵焼き、キムチふりかけご飯

COMMENT
昨日あまった海老を使って簡単エビカツにしときました♪(豆腐もGO!!)
タルマヨが一般的だけれど、生地にマヨを入れておいたのでケチャップのがいいかなって
あとは濃い目のおかずが多かったのでもやしと豆腐で箸休め(´∀`*)

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エビチリ(豆腐入り)のソース
材料(2人分)
海老(大きめ)・・・・・・・・・・・10尾
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・300g
チリソースの材料
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
中華スープ・・・・・・・・・・・・100cc
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
おろし生姜、にんにく・・・・・各1かけ
  酒、砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
  水溶き片栗粉・・・・・・・・・大さじ2

MEMO
  今回は海老ではなくソースのレシピです♪
  物足りない量も豆腐を入れればとってもボリューム大!


COOKING
@海老は下処理をし、水溶き片栗粉、卵白に絡ませた状態にしておきます
  長ねぎはみじん切りに、木綿豆腐は水切りをしておきましょう

Aそれを120度くらいの低温の油に入れ、赤みがかってくるっと包まってきたら
  一度別皿に取り上げます

B鍋に豆板醤を入れザッといためて水分を飛ばします
  そこへケチャップを加えにたったところに長ねぎ・おろし生姜・にんにくを加え絡めます

C豆腐をいれ全体に絡めたところで中華スープを加えいったん煮立たせます

D下揚げした海老を戻し酒、砂糖を加え水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です

COMMENT
う…海老やっぱキツいなぁ…どんだけ下処理してもこの味は慣れんわ…orz
チリソースはすげえ俺好みなんだよなぁ…俺の実家もエビチリは
    海老が新鮮なの手に入らないから駄目ってよく言われたわww
まあ豆腐食えやwwwwwwwww

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鮭のチーズフライ
材料(1人分)
生鮭の切り身・・・・・・・・1切れ
とろけるチーズ・・・・・・・1枚
  塩、胡椒・・・・・・・・・・・少量
  水溶き小麦粉・・・・・・・適量
  パン粉・・・・・・・・・・・・・適量
  粉チーズ・・・・・・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・・・適量

MEMO
  鮭は出来るだけ生鮭で♪
  チーズのとろり感に鮭のふんわり感が絶妙!(´∀`人)


COOKING
@鮭の皮と小骨を取り除き、塩・胡椒をします

A鮭を半分に切り、横に切り込みを入れて左右に
  開いてポケット状にしておきます
完全に切り離してしまうとチーズが溶け出してえらいこっちゃに(笑) 

Bその中へチーズを折りたたんで入れます

C小麦粉を水で溶き、チーズをはさんだ鮭に絡ませ上から粉チーズ入りのパン粉をつけます

D180度の油でカラリと揚げて、マヨネーズやレモンを添えて完成です

COMMENT
おお(*゚∀゚*) これうまいぞww
なんだってwww …こ、こっちの秋刀魚の蒲焼と半分交換しないか…!
もちw チーズと鮭ってやっぱうまいなあ

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共に20代前半、会社勤め。
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