*・:゚+.我が家のミートソース.+゚:・*
我が家のミートソース
材料(鍋1個分)
牛挽き肉・・・・・・・・・・・300g
玉葱(小)・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
  刻みにんにく・・・・・・・・・1かけ
  小麦粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  赤ワイン・・・・・・・・・・・・50cc
トマトソースの材料
ホールトマト缶・・・・・・・・1缶@400g
固形コンソメ・・・・・・・・・・2個
  ローリエの葉・・・・・・・・・1枚
  ナツメグ・・・・・・・・・・・・・少量
  ケチャップ・・・・・・・・・・・大さじ5
  醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
  塩、胡椒・・・・・・・・・・・・少量


MEMO
  我が家では希望により甘めで割とこっくりなミートソースを作ります
  最後に入れる醤油がとてもいい味を出してくれるのでお試しを♪


COOKING
@野菜はしっかりみじん切りにしておきます

A鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、弱火で香りを出します
  そこへ切った玉葱を加え、透明になってきたら人参を加えてサッと炒めてやります

B挽き肉を入れ、色が変わるくらいまで炒めたら小麦粉を全体に絡めていきます

C赤ワインを入れアルコール分を飛ばしましょう

Dローリエの葉、ナツメグ、ホールトマト缶、固形コンソメを加え20分煮込みます
  残りのケチャップ、醤油を入れさらに30分弱火でじっくり煮込んであげてください

E塩、胡椒で味を整えてあげれば完成です

COMMENT
醤油入れると美味しいって聞いたんだけどいっちゃう?(*゚∀゚*)
あー、うちは婆ちゃんがよく市販のに加えてたよ。うめえと思うww
入れるしか(ドパドパグルグルグチャグチャ) …さ、食べるといい!!
モグモグモグモグ(´∀`)…お、いいねwwうまいww

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
○o。プーティーン・ミートソース弁当。o○
プーティーン・ミートソース弁当
材料(中カップ1個分)
冷凍ポテト・・・・・・・・8~10本
ホワイトソース・・・・・大さじ1
ミートソース・・・・・・・大さじ2
  粉チーズ・・・・・・・・・適量
  パセリ・・・・・・・・・・・適量

MINI COOKING
@冷凍ポテトはオーブンでカリリッとしておきます
Aカップに入れホワイトソース・ミートソースをかけて
  粉チーズとパセリを振って下準備は完了♪
Bあとはレンジで1分温めてあげてくださいね

BENTO MENU
プーティーン・ミートソース、にんじんの甘酢サラダ
いんげんの味噌和え、鶏肉のピカタ(ケチャップ)
玉子焼き、ご飯(梅干)

COMMENT
人参やいんげんは昨晩下ごしらえだけしておいたので楽チンでした
そして、朝眠いなあ、だるいなあ…そんな時に一役買うのがソース類です
常備してあるとかけてやるだけで立派な一品になるので是非ご活用ください(´∀`*)
:*:お弁当:*:  
*・:゚+.基本のパンプキンスープ.+゚:・*
基本のパンプキンスープ
材料(2人分)
かぼちゃ・・・・・・・・・・・1/4個
水・・・・・・・・・・・・・・・430cc
固形コンソメ・・・・・・・1個
シナモン、塩・・・・・・・少量
  パセリ、生クリーム・・・少量

MEMO
  かぼちゃのみトロリとしたスープ♪ 甘みがイイ!(・∀・)
  裏ごしをせず鍋の中でマッシュしてしまうので楽チン★


COOKING
@かぼちゃは皮をむいて、水とともに鍋に入れ
  柔らかくなるまで茹で上げます

A鍋でしっかり潰していき、固形コンソメを加えます

B弱火〜中火で蓋をせず時々かき混ぜながらとろみが
  出てくるまで
じっくり煮込んでいきます
  最初は水っぽいのですが、水分が飛び始めてくると一気にとろりとなります

C塩、シナモンで味の調整をします

D器に盛り付け生クリームやパセリを添えて完成です

COMMENT
とっても基本でシンプルなパンプキンスープです
    もう少し煮詰めてやるとペースト状になりますが…水を加えてカバーww
    これに牛乳を加えたり、バターを加えたり、玉葱やベーコン、それにコーンといった食材を
    入れて好みの味に仕上げていきます(´∀`人)

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2007年11月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30