*・:゚+.黒ごま坦々麺.+゚:・*
黒ごま坦々麺
今回はどんぶりという都合上、レシピが1人前になっております♪

材料(1人分ずつ)
豚挽き肉・・・・・・・・・・50g
  甜面醤・・・・・・・・・・・大さじ1
  醤油、酒・・・・・・・・・・小さじ1
中華麺・・・・・・・・・・・・1玉(は春雨)
ほうれん草・・・・・・・・・1/2束
白髪ねぎ・・・・・・・・・・適量
黒ごま・・・・・・・・・・・・適量
中華スープの材料
湯・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
中華スープの素・・・・・大さじ1
黒ごま調味料
黒練りごま・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢、ごま油・・・・・・・・・各小さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・・適量

MEMO
  混ぜた後の灰色のスープがなんとまたドス黒いw(´∀`*)
  ごまの香りがすごく出ていて一緒に食べた焼売とよく合います


COOKING
@ほうれん草は軽く茹で、5cmほどの長さに切っておきます
  ねぎは外側に切り込みを入れて剥き、細い千切りにしておきましょう
  豚肉は甜面醤、醤油、酒と一緒にパラパラになるまでしっかり炒めておきます

Aどんぶりに黒ごま調味料を入れておきます
  かき混ぜないように静かにおいておきましょう

B鍋で中華スープの材料を作っておきます
  出来たスープはどんぶりの調味料の上にかけていきます
ごまの香りを楽しむためにも、ここで混ぜずに静かにしておきましょう

C最後に茹で上がった麺を盛り付け、具をのせてやれば完成です
  底にある練りごまをしっかり混ぜ合わせながら召し上がれ

COMMENT
はっるさめ、はっるさめー
え、俺の分は?? 春雨じゃないの(`Д´;)?
お前はー、中華麺は(年間)ダイエット中だから春雨なの。わかって…w
俺もダイエット中に入ると思うんだがww春雨の方も一口頂戴な(´∀`*)

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*・:゚+.焼売(しゅうまい).+゚:・*
焼売(しゅうまい)
材料(12個分)
豚挽き肉・・・・・・・・・・130g
玉葱・・・・・・・・・・・・・・1/2個
  片栗粉・・・・・・・・・・・・1/3カップ
焼売の皮・・・・・・・・・・12枚
練り辛子・・・・・・・・・・・適量
調味料
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
酒、オイスターソース・・小さじ1
おろし生姜・・・・・・・・・1かけ
塩、胡椒・・・・・・・・・・・少量

MEMO
  以前と比べてとってもAシンプルな焼売です(´∀`*)
  じゅわっとしたお肉にピリッとした練り辛子が欠かせませんね


COOKING
@玉葱は細かいみじん切りにし、片栗粉をよくA
  混ぜておきます
  片栗粉を混ぜ合わせておくことで出来上がりが水っぽくならずジューシーに♪

A豚ひき肉に調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜます
  醤油は増減してお好みの味付けにしてあげてくださいね

B玉葱を入れさらに混ぜ合わせます

C焼売の皮に具を乗せ、ヘラを真ん中に置きギュッと握って包み込んだらそのままヘラを抜き
  上の部分をしっかりと閉じてやります
 → 詳しくはこちらを(RYUSHOBO様)

Dしっかり蒸気のたった蒸し器にオーブンシートをしき、約10分蒸して完成です
  練り辛子を添えて召し上がれ♪

COMMENT
仕事終わったー? あー、うん、そう。今日は焼売ニダよー リアルタイムで包み中
あ、何、手作り?w うーん、腹減ったー(´Д`;)
おう、あとは坦々麺もあるから早く帰っておいでね
すぐ帰るわ!!(・∀・)!!

タネに味がついているので醤油は必要なく、辛子のみでパクッといただいちゃって(´∀`*)
玉葱の甘さが出ていて美味しくいただきました

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