*・:゚+.圧力鍋で豚の角煮.+゚:・*
圧力鍋で豚の角煮
材料(2人分)
豚バラ肉・・・・・・・・500g
ねぎ(青い部分)・・・・1本
白髪ねぎ・・・・・・・・・適量
  おから・・・・・・・・・・・200g
煮汁の材料
水・・・・・・・・・・・・・500cc
酒・・・・・・・・・・・・・・50cc
蜂蜜、醤油・・・・・・・各80cc
おろし生姜、砂糖・・各大さじ1

MEMO
  おからを入れる理由はこちらで(URL)♪
  完成までにちょっと時間はかかっちゃうけどその分…ね?w


COOKING
@フライパンで豚肉の表面に焼き色をつけておきます

A圧力鍋を用意して豚肉がかぶるくらいの水とおから、ねぎ(青い部分)を入れ圧力が
  かかったところで弱火にして20分加熱します

B自然に減圧し、ゆで汁を捨てて豚肉を軽く洗ってやりましょう
  崩れやすくなっているので優しく扱ってあげてくださいね

C豚肉と煮汁の材料を鍋に入れ、圧力をかけ20分さらに加熱します
  火を止めたら15分自然に減圧するのを待ちましょう
  柔らかさは煮込み具合によりますので時間は調整して作ってくださいませ

D最後に蓋をあけて茹でた大根やゆで卵と一緒に10分ほ煮込んでやれば完成です
  煮汁を片栗粉でとろみをつけてかけても美味しかったですよ♪

COMMENT
…く、食えるか…?(は脂身が駄目で)
おおwwこれ食えるよ(*゚∀゚*)wwもっと柔らかくしてくれてもいいけど
まぢで!!!!! すごい、すごいよ圧力鍋!!
☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

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*・:゚+.里芋の味噌煮.+゚:・*
里芋の味噌煮
材料(2人分)
里芋・・・・・・・・・・10個
だし汁・・・・・・・・50cc
  砂糖、みりん・・・各大さじ1
  味噌・・・・・・・・・大さじ1
柚子の皮・・・・・・少量

MEMO
  とろりとした甘い煮つけがとってもホッとします♪
  冷凍を使用する時は火を通しすぎないようにご注意!


COOKING
@里芋は皮を剥き塩(分量外)をふってこすり
  合わせ、ぬめりを取っておきます

A鍋に里芋がかぶるくらいの水を入れ、煮立ったら
  弱火にし10分ほどじっくり下茹でをしてやります
 
B茹でた湯は流し、下茹でした里芋をだし汁・砂糖・みりん で3分程煮付けていきます
 
Cそこへ味噌を溶き入れ、汁気がなくなりとろみたつくまで煮絡めていきましょう

D最後に柚子の皮を乗せてやれば完成です

COMMENT
里芋と柚子かな、これ 甘いね、うん、うまい(*´∀`*)
必死に剥いた甲斐があるってもんだ…w(すっごい不揃い…orz)
    今日は味噌づくしだね…鯖の酢味噌和え、里芋の味噌煮、豚汁
確かにw

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共に20代前半、会社勤め。
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料理は2人分が基本
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