*・:゚+.小田巻き蒸し.+゚:・*
小田巻き蒸し
材料(2人分)
ゆでうどん・・・・・・1玉
  醤油・・・・・・・・・・・適量
鶏肉(むね)・・・・・50g
卵液の材料
出し汁・・・・・・・・・・250cc
卵・・・・・・・・・・・・・1個
醤油・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・1つまみ
あんの材料
出し汁・・・・・・・・・・100cc
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・1つまみ
水溶き片栗粉・・・・・大さじ1
  長ねぎ・・・・・・・・・・1/4本

MEMO
  小田巻き蒸しというのはうどん入りの茶碗蒸しの事♪
  消化もよい上にとてもぽかA☆夜食に是非☆(^∀^*)


COOKING
@鶏肉は食べやすい大きさに切っておきましょう
  うどんは軽く湯通しをして適当な長さに切って、醤油で下味をつけておきます
  今回はゆでうどんを使用しておりますが本来は香川の讃岐うどんで作るのがベストだとか?? 
 
A卵液の材料を作りましょう
  卵をよく溶き、出し汁を加えて泡立てないように混ぜ、醤油、塩を加えて混ぜたら一度
  こしてやります(お好みでみりんを加えてもGOOD☆)

B器にゆでうどんを入れ、鶏肉を乗せて卵液を静かに注ぎ込みます

C温まった蒸し器にいれ強火で3分、弱火で10分蒸しておきます

Dその間にあんの材料を作りましょう
  水溶き片栗粉以外の材料を小さなフライパンなどで煮立たせ、長ねぎを加えて水溶き
  片栗粉でとろみをつけて
やればあんの完成です♪

E蒸しあがった茶碗蒸しにあんをトロッとかけてやれば小田巻き蒸しの完成です
  具はほうれん草やかまぼこ等お好みのものを一緒に入れてあげてくださいませ♪

COMMENT
(`ω´*)うむ、うどんが入った茶碗蒸しだッ!!
それ以外コメントねーのかよ!ww
うどんが入る分味も薄くなりがちのため今回は『あん』を用意しましたがコレも
    それぞれの好みで使い分けてやってくださいませ♪

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