*・:゚+さっぱり.いなり寿司.+゚:・*
さっぱりいなり寿司
材料(6個分)
お米・・・・・・・・・・・・・0.8合
  昆布(5cm)・・・・・・・1枚
  酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
大葉、梅肉・・・・・・・・適量
煎り胡麻・・・・・・・・・・たっぷり
油揚げ・・・・・・・・・・3枚(6個分)
合わせ酢の材料
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
  塩・・・・・・・・・・・・・・1つまみ
合わせだしの材料
だし汁・・・・・・・・・・・150cc
酒、砂糖・・・・・・・・・各大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1

MEMO
  実家に帰省するといつも食べてたいなり寿司…上京してからはコンビニでばかり買っていました
  1個1個詰めていく過程は、どこか懐かしい感じがします


COOKING
@お米はよく洗米し水気を切って30分後、規定の水、酒、昆布を加えておきます
  炊く直前になったら昆布を取り除いて炊き上げましょう

A油揚げは(大きいものであれば)半分に切りめん棒などで転がして、開きやすくしておきます
  そこへ熱湯をふりかけ、油抜きをしておきましょう

B鍋に合わせだしの材料と油揚げを加え落し蓋をし、中火で煮汁がなくなるまで
  じっくり煮詰めていきます
  煮汁がほぼなくなったら火を止め冷ましておきましょう

Cその間に炊けたご飯に合わせ酢の材料を切るように混ぜていきます
  べったりとした酢飯にさせないためにもうちわなどで扇いで冷ましながら♪

Dその酢飯に大葉、梅肉、煎り胡麻を加えておきます 

E最後に軽く煮汁を絞った油揚げに酢飯を詰めてやれば完成です

COMMENT
今日はい・な・り・寿・司よーヾ(≧∇≦)ノ
    君、しいたけ嫌いっていうから残念ながら五目じゃないんだけどね…
え、普通いなり寿司って蓮根と人参だけじゃない? 俺の実家そうだったし
へー、逆にうちのやつは何も入ってないいなり寿司だったけど…家庭によるね
うん、そうだね。のも美味しいし好きだよ(*´∀`*)
(……いつからこんなデレになったんだか…昔はもっとこう…!)

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*・:゚+.和風 胡麻味噌パスタ.+゚:・*
和風 胡麻味噌パスタ
材料(1人分)
スパゲッティ・・・・・・・・1人分(@5〜60g)
  大葉・・・・・・・・・・・・・・2枚
  レタス・・・・・・・・・・・・・2枚
  鶏肉(ささみ)・・・・・・・お好み
胡麻味噌ソース材料
味噌、すり胡麻・・・・・・・・各大さじ1
  みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  パスタの茹で汁・・・・・・・・大さじ1
  マヨネーズ・・・・・・・・・・・・小さじ1
  醤油、おろし生姜・・・・・・・少量

MEMO
  味噌味のパスタっていうと決まってコレ♪ しそがさっぱりと
  させてくれるけど、ソースはすごくまったりした感じ(´ω`*)


COOKING
@大葉は千切りにしておきましょう
  鶏肉は適当な大きさにきって酒(分量外)をふりレンジで加熱しておきます
 
Aパスタは表記時間通りに茹で上げます

B胡麻味噌ソース材料を作り、茹で上がったパスタと絡めてやりましょう

Cお皿にレタスを盛り付け、ソースと絡めたパスタ、鶏肉、大葉を盛れば完成です
  あまったソースは上からささっとかけておきましょう

COMMENT
本日の一人ランチパスタ(*゚∀゚*)ノ
    温かいパスタだったから風味とんでしまうかなって思ったんだけど…絡めるとGOOD♪
    今度は冷製パスタでもトライしてみるww

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*・:゚+.から揚げのピーナッツソースがけ.+゚:・*
からあげのピーナッツソースがけ
材料(2人分)
鶏肉(もも)・・・・・・・・・・200g
  醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  おろし生姜・・・・・・・・・1かけ
  片栗粉・・・・・・・・・・・・適量
サニーレタス・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・お好み
ピーナッツソースの材料
ピーナッツ・・・・・・・・・・50g
  ごま油・・・・・・・・・・・・・少量
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  みりん、酢・・・・・・・・・・大さじ1
  にんにく、生姜・・・・・・・少量
  豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

MEMO
  某資料参考に作ってみて再度分量と材料をアレンジ♪
  ソースが絶妙! 焦げ付かせないようにするのが大変だけどw


COOKING
@サニーレタスは少し大きめに千切って水に一度さらしパリッとさせておきます
  鶏肉は一口大の大きさに切って、醤油・おろし生姜をしっかりもみこんでおき
  5分ほど置いて片栗粉
をまぶしておきましょう
  地鶏でもない限り(ボイラーなど)、長時間漬けておくと変な水分が出てしまうので

A鶏肉は二度揚げして、しっかり油を切っておきましょう

Bピーナッツソースの材料を作ります
  ピーナッツは袋などにいれて粉々にしておきます
  残りの調味料(ごま油以外)は別の器に合わせて溶いておきましょう

Cフライパンにごま油をしき、ピーナッツを煎り付けて香りを出します
  弱〜中火でじっくり焦げ付かせないように焼き上げていきましょう
  色が変わってきたら先ほどの調味料を加え、一煮立ちさせてすぐに火からおろします
 
Dレタスの上にからあげを乗せ、上からピーナッツソースをかければ完成です
  お好みでマヨネーズをそえて召し上がれ♪

COMMENT
え、これピーナッツ?(。・Д・。) へ〜
一度昼に作ってみたんだけど味が相当濃かったから作り直し…どうかな
ん、うまいよwwマヨつけたほうがいいの?
とりあえずレタス用だけど、もちろんつけてもくるんでも美味しいよ(´∀`*)

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共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

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