*・:゚+野菜とがんもの煮物..+゚:・*
野菜とがんもの煮物
材料(2人分)
人参・・・・・・・・・・・1/2本
里芋・・・・・・・・・・・3個
  塩・・・・・・・・・・・・・適量
がんも(大)・・・・・・1個
いんげん・・・・・・・・3本
  みりん・・・・・・・・・・大さじ1
煮汁の材料
だし汁・・・・・・・・・・150cc
みりん、酒・・・・・・・各大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
  塩・・・・・・・・・・・・・少量

MEMO
  いつもの煮汁で今回はがんもを入れて作ってみました
  しみこみが早くて大丈夫?って思ったけれど柔らかい味に♪


COOKING
@里芋皮をむき、塩水で洗ってぬめりを取っておきます
  鍋に1とたっぷりの水を入れ火にかけ、煮立てば中火で5〜6分茹でておきましょう
  人参は乱切りに、いんげんは5cm幅に、がんもは一口大の大きさにします
  がんもの油が気になる方はキッチンペーパーで一度抑えておくとGOOD♪

A鍋に煮汁の材料人参、里芋を加え落し蓋をし弱火で20分
  煮汁が少なくなるまで煮込みます

Bがんも、いんげんを加えサッと煮立てみりん(大さじ1)を加えて完成です

COMMENT
おお、今日はしっかり食べれたね(=´∀`ノノ゙☆
あれ、俺いつも食ってるよ?
だって君、根菜系の煮物いつも最後まで残すじゃない il||li_| ̄|○il||li
ああ、あれはほらごぼうとかいっぱい入ってるからこれくらいのは好き(`Д´*)ノ

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
*・:゚+.ベーコンとじゃがいものバター味噌汁.+゚:・*
ベーコンとじゃがいものバター味噌汁
材料(2人分)
じゃがいも(小)・・・・・2個
ベーコン・・・・・・・・・・3枚
もやし・・・・・・・・・・・・適量
  だし汁・・・・・・・・・・・・400cc
  味噌・・・・・・・・・・・・・適量
  バター・・・・・・・・・・・・10g
  胡椒・・・・・・・・・・・・・少量

MEMO
  豚肉をベーコンにかえて、バターを加えて洋風味噌汁に♪
  あくまで最後にチョンと乗せるのがコツ(´∀`*)ノ☆


COOKING
@じゃがいもは乱切りにして、時間に余裕があれば
  荷崩れ防止のため面取りをしておきます
  ベーコンは5cm幅に切っておきます
  この際、油っこいのが苦手な方はクッキングペーパーに
  はさんでレンジでチンして油を抜いておくとよさげ♪


Aだし汁を鍋に入れ、じゃがいもを加えて柔らかくなるまで煮立てます

Bベーコン、もやしを加えて味噌を溶きいれましょう
  ポコッと水泡が出てきたら火を止めます

C器によそい、熱々のうちにバターと胡椒をふりかけ完成です

COMMENT
へー、この白いのもしかしてバター(*'ω'*)ノ
うん、どうなのかは…食べてからってことで…(正直も想像つかんしw)
…あ、でもこれ合うよ。うまい

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2007年10月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31