*・:゚+.なすとししとうの揚げ煮.+゚:・*
なすとししとうの揚げ煮
材料(2人分)
なす・・・・・・・・・・・1本
ししとう・・・・・・・・・4~5本
  大根おろし・・・・・・適量
  かつお節・・・・・・・・適量
だし汁の材料
だし汁・・・・・・・・・・150cc
醤油、みりん・・・・・各大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1

MEMO
  以前作った焼きなすの煮びたしよりもだいぶあっさり目
  にしてみました。大根おろしがうまみUP♪(´∀`人)


COKKING
@なすは4つ割りにして水にさらしてアクを
  抜いて
おきます
  皮の面に飾り切りを入れておきましょう

Aししとうは側面に切れ目を入れて中の種を取り除いておきます
  揚げるとはぜるので切れ目は絶対に入れておきましょう

B鍋に少し多めに油を入れ、箸で持った時にくたっとなるくらいまでなすを焼き揚げします
  ししとうはサッと揚げるくらいで大丈夫です

C別の鍋にだし汁の材料を煮立たせ、野菜をサッと煮ましょう
  長時間煮込むと色合いもわるくなるので要注意です

D器にもり、大根おろし、かつお節をふりかけて完成

COMMENT
ししとううめえ!!(*゚∀゚*)
22年…生まれてはじめてししとうってもんを食ったわ…ww
ししとうは焼肉の時に焼くやつがうめえ あ、ししとうのてんぷら最強
分かったからなすも食えよなすも
う……、味付けはいいんだけどなぁ…やっぱ、この食感と見た目が…

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*・:゚+.れんこんの土佐煮.+゚:・*
れんこんの土佐煮
材料(小2人分)
れんこん・・・・・・・・・・1節
かつお節・・・・・・・・・・1袋@5g
  醤油、酒、いりん・・・・各大さじ1
  水・・・・・・・・・・・・・・・150cc

MEMO
  たけのこの土佐煮もいいもんだけれど、れんこんも♪
  煎ったかつおぶしがまたうまい!(´∀`*)ノ


COKKING
@れんこんは少し厚めに皮をむいて5mmほどの
  幅に切って水に20分さらしアクを抜きます

  その間にかつお節をレンジで乾煎りします

Aアク抜きしたれんこんの水気を切ります

B小さな鍋か小さいフライパンに水を入れれんこんを
  軽く煮てやります

  あまり長く煮すぎると歯ごたえが悪くなるのでサッと煮るくらいでOK

Cそこへ調味料を加え中火で落し蓋をして煮込んでいきます

D汁気がなくなったら、 かつお節を絡めて器に盛って完成です

COMMENT
結構な頻度で食卓に並んでいる土佐煮のれんこんVerです
    カリコリとした歯ごたえに甘辛い味付けが和食の副菜にぴったり(*゚∀゚*)b

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*・:゚+.シンプル栗ご飯.+゚:・*
シンプル栗ご飯
材料(小2人分)
米・・・・・・・・・・・・1号分
栗(皮無し)・・・・・200g
煎り胡麻(黒)・・・適量
調味料
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油、みりん・・・・各大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・少量

MEMO
  すっかり秋となり、スーパーでもパック売りされ始めてます
  そんな栗を使ってシンプルに簡単に栗を楽しんで♪


COOKING
@米はしっかり洗ってザルにあげて30分程
  水気をきっておおきます

A炊飯器にを入れ、水を規定の量を加え
  調味料を入れ一混ぜします

Bその上に栗を乗せ普通にご飯を炊いてやります
  炊き上がったら底からサクっと混ぜてやりましょう

C器に盛って、煎り胡麻を振って完成です

COMMENT
栗ご飯かあ…だねえ(-`ω-)
だなぁ。栗って言えば長野のじいちゃんとこで取ってたわな
   いがいがが痛いのなんのwww
あるあるwwww

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共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

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